укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Января 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киев съедутся "киборги" и семьи погибших бойцов http://www.segodnya.ua/img/article/6828/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6828/1_tn.jpg Украина В столичном Доме офицеров пройдет памятный вечер, на котором обнародуют последние записи переговоров бойцов по рациям в аэропорту Донецка
<p>Судьба четверых бойцов из донецкого аэропорта до сих пор неизвестна. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Судьба четверых бойцов из донецкого аэропорта до сих пор неизвестна. Фото: AFP  

В Киев съедутся "киборги" и семьи погибших бойцов

В столичном Доме офицеров пройдет памятный вечер, на котором обнародуют последние записи переговоров бойцов по рациям в аэропорту Донецка

В субботу в Украине будут чествовать киборгов, которые последними защищали аэропорт: в столичном Доме офицеров бойцы и семьи погибших защитников легендарного Донецкого аэропорта соберутся, чтобы встретиться на Вечере памяти.

Дата выбрана неслучайно, ведь именно 16 января прошлого года в аэропорту начался ад для бойцов: боевики взорвали терминал, после чего бетон рухнул, похоронив под собой более 50 украинских героев. Смертельное противостояние продолжалось вплоть до 20 января, когда наши бойцы покинули территорию аэропорта, которую обороняли 242 дня. Активист и пресс-секретарь субботнего мероприятия Игорь Громов рассказал нам, что на Вечере памяти запланировано обнародование переговоров бойцов по рациям в последние дни перед обрушением терминала.

"Сегодня" узнала, как сложились судьбы выживших киборгов и семей погибших бойцов.

"В последнее время аэропорт стал все чаще мне сниться, раньше таких кошмаров не было. Кроме того, пришлось три месяца лечить желудок — я заработал в ДАПе гастрит. У нас даже одна ложка на всех была, пока волонтеры не помогли, не то чтобы разнообразие в еде! Знаю, что некоторые продолжили службу — подписали контракт и рвутся в бой, — говорит один из защитников ДАПа, житель Ивано-Франковской области Тарас Деренько. — По возвращении из аэропорта я получил статус участника боевых действий, женился, а в мае у нас уже должен родиться ребенок. Некоторые меня сначала даже боялись — считали, что я после стольких боев стал агрессивным. Но это не так! Признаю, что с людьми я стал увереннее общаться, даже если это чиновник высокого ранга. Появилась закалка".

Другой киборг, комбат Олег Кузьминых, чье имя прозвучало на всю страну в начале прошлого года, вместе с братом не только помогает деньгами раненым бойцам, но и в случае приказа готов вернуться на Донбасс. Напомним, защитник аэропорта Олег Кузьминых был захвачен боевиками в начале прошлого года и долгих 124 дня провел в плену. За это время он неоднократно подвергался издевательствам со стороны боевиков, которые, к тому же, снимались на видео. При этом боевики не прекращали тщетных попыток уговорить комбата перейти на их сторону!

"Вернуться живым Олегу помогли молитвы и поддержка близких, — рассказал нам родной брат Олега Сергей. — Брат продолжает служить, он сейчас замглавы учебного центра ВДВ. Из плена вернулся домой в субботу, а в понедельник уже пошел на службу! Идея создать специальный фонд помощи пришла одновременно и Олегу, и мне. Когда брат попал в плен, к нам обратились много семей с предложениями о помощи. Когда же Олег освободился из плена, неравнодушными оказались и мы. Теперь помогаем ремонтировать технику, помогли с лечением полутора десяткам людей".

Будет присутствовать на Вечере памяти и сестра одного из не менее легендарных, но погибших киборгов Ивана Зубкова — Ирина. Иван, напомним, долгое время оборонял аэропорт и был ранен, а погиб, спасая бойцов, застрявших под завалами. "Парни знали, что у них билет в один конец. Одним семьям удавалось похоронить своих героев лишь через три, а то и пять месяцев. Четверых до сих пор не нашли. Мы похоронили своего Ивана, Героя Украины, лишь на сотый день, потому что забрать получилось лишь на 99-й после гибели", — рассказала нам Ирина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "В Киев съедутся "киборги" и семьи погибших бойцов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: