укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Августа 2014, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк готовится отбирать у экспортеров всю валютную выручку http://www.segodnya.ua/img/article/5458/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5458/32_tn.jpg Украина По мнению руководства главного банка страны, продажа 100% валютной выручки позволит стабилизировать курс гривни и не допустить дальнейшей ее девальвации
<p>Нацбанк для спасения гривни просит экспортеров продать всю вырученную от экспорта валюту Фото из архива "Сегодня"</p>
Нацбанк для спасения гривни просит экспортеров продать всю вырученную от экспорта валюту Фото из архива "Сегодня"

Нацбанк готовится отбирать у экспортеров всю валютную выручку

По мнению руководства главного банка страны, продажа 100% валютной выручки позволит стабилизировать курс гривни и не допустить дальнейшей ее девальвации

Нацбанк продолжает искать способы укрепить гривню – одним из них в ближайшее время (сентябрь) может стать введение требования к экспортерам о 100% продаже валютной выручки на межбанке. Напомним, сейчас они обязаны продавать только 50% выручки.

Официально в НБУ нам не подтвердили и не опровергли эту информацию. Но источник в НБУ сообщил: постановление готово, причем его инициатор – глава Нацбанка Валерия Гонтарева. "Документ рассмотрят сегодня-завтра на ближайшем заседании совета НБУ", – утверждает источник.

Мнения экспертов финрынка по поводу того, надо ли полностью "обирать" экспортеров, разделились. Так президент Украналитцентра Александр Охрименко не только считает такую меру своевременной и экономически оправданной, но и предлагает установить жесткий контроль НБУ за экспортными контрактами.

"В денежном выражении экспорт упал по сравнению с первым полугодием 2013 г. на 5,4%, а валюты на межбанке экспортеры продали за полгода в 5 раз меньше – около $300 млн вместо $1,5 млрд как было год назад, не удивительно, что она в дефиците, а курс зашкаливает, – утверждает Охрименко. -  Продав больше валюты, экспортеры смогут спасти гривню от осенней девальвации и даже вернуть ее курс к 12 грн/$". Но, по его словам, пока на главу НБУ "давит" экспортное лобби, которое, очевидно, не заинтересовано в полной продаже заработанных на экспорте своей продукции (металлургия, агросектор, машиностроение, химпром) долларов и евро.

Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь также согласен, что продажа всей валютной выручки государству поможет удержать гривню, но при этом надо учитывать и интересы производителей-экспортеров.

"Это требование можно ввести на короткий период, например, до конца года без права продления и тогда можно ожидать отклика со стороны крупного и среднего бизнеса. Ведь если гривня обвалится, пострадают все", – сказал нам Жолудь.

А вот руководитель отдела аналитики "Forex club" в Украине Николай Ивченко против столь решительных мер, считая, что они должны быть поэтапными. По его мнению, для притока валюты, который позволит стабилизировать курс на уровне 12,8-13 грн за доллар, достаточно поднять "потолок" продаж валюты экспортерами до 75% и то не более чем на 3-4 месяца. Всю валюту отбирать нельзя, ведь поставщики наших товаров за рубеж (прежде всего это металлопрокат, минеральные удобрения, продукция машиносторения) тоже закупают там некоторые виды сырья и запасные части для производственного оборудования. При этом надо не давить на бизнес, а договариваться с ним о сотрудничестве, прежде всего с крупнейшими экспортерами, чтобы они не уводили валюту за рубеж, говорит он.

"Если не увеличивать лимит продаж, то для поддержки курса придется  истощать золотовалютные резервы Нацбанка, а это недопустимо. Но как только ситуация на востоке Украины стабилизируется и расходы на войну прекратятся, необходимо вернуть прежний лимит – 50% продаж вырученной от экспорта валюты", – уверен Ивченко.

Напомним, в середине мая НБУ продлил на 3 месяца срок обязательной продажи резидентами 50% валютной выручки до 20 августа.

Читайте также:
За неделю НБУ продал 150 млн долларов на межбанке
НБУ обещает "откатить" курс до 11,50-11,90 грн/доллар
Нацбанк смягчил "антидолларовые" меры
Гонтарева объяснила, что будет с инфляцией в Украине
Как глава Нацбанка собирается спасать гривню от девальвации
Нацбанк обещает спасти гривню от падения уже в ближайшее время
В НБУ объяснили, что мешает возврату гривны к экономически обоснованному курсу
Эксперты прогнозируют стабилизацию курса доллара до конца месяца


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк готовится отбирать у экспортеров всю валютную выручку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: