укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
6 Февраля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк отпустил гривню в свободное плавание: что будет с курсом и наличием валюты в обменниках http://www.segodnya.ua/img/article/5901/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5901/63_tn.jpg Украина Эксперты говорят, что валюта появится, но по 23-25 гривен за доллар. Потом курс должен откатиться примерно до 20 грн
<p>Уже вчера на окраинах Киева доллар продавали по 24 гривни</p>
Уже вчера на окраинах Киева доллар продавали по 24 гривни. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Нацбанк отпустил гривню в свободное плавание: что будет с курсом и наличием валюты в обменниках

Эксперты говорят, что валюта появится, но по 23-25 гривен за доллар. Потом курс должен откатиться примерно до 20 грн

Вчера Нацбанк наконец сделал шаг к рыночному курсообразованию: как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, индикативный курс валют (устанавливался каждый вечер, по итогам реальных сделок на межбанке днем ранее. — Авт.) не дал ожидаемых результатов, поэтому его решили отменить.

Эксперты решение НБУ называют правильным, ведь индикативный курс был на 2—3 грн ниже, чем реальный, и купить по нему валюту в банках все равно было нельзя. Например, курс НБУ составлял около 18—19 грн/$, а на черном рынке доллары продавали по 20—22 грн/$. По их прогнозам, решение регулятора вызовет на рынке скачок курса, но в течение месяца он стабилизируется, а в обменниках Украины наконец появится валюта.

Как показал мониторинг "Сегодня" столичных банков и обменников, в банках вчера по-прежнему покупали доллар по курсу 16—17 грн, а продавали — по 18—18,9. Как разъяснил нам зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов, отмена индикативного курса начнет действовать только с пятницы, так как в четверг, по требованиям НБУ, банки обязаны выставить индикативный курс, зафиксированный в среду.

Также наблюдался и дефицит валюты. Но некоторые обменники, расположенные в отдаленных районах городов, в нарушение инструкций Нацбанка, покупали СКВ по курсу 21,5—22 грн/$ и продавали ее по 23,5—24 грн/$. Но даже невзирая на такую цену, к ним выстраиваются очереди! Причем люди больше сдавали валюты, чем покупали. Сдавали немного — максимум $200. На наш вопрос, почему сдают, отвечали: "Нужны деньги на жизнь. А курс хороший, завтра может быть ниже".

"С 6 февраля, возможно, выставим курс покупки 22,5—23, продажи — 24,5—25 грн/$, — говорит Львов. — Но валюты пока больше вряд ли станет — в банках ее на продажу нет, так что пока будем работать за счет оборота. Нужна минимум неделя, дабы на межбанке появилась валюта и установился равновесный курс".

По мнению Львова, НБУ также стоит отменить ограничения на покупку и продажу наличной валюты (соответственно на 3000 грн и 15 000 грн), как утратившие смысл — иначе рынок не заработает. Если же их отменят, за счет роста предложения гривня укрепится до 20 грн и даже больше, считает банкир.

В НБУ, впрочем, нам сообщили, что введенные ранее ограничения на покупку и продажу валюты официально действуют до 3 марта. А потом вопрос их продления или отмены будет зависеть от ситуации.

Валюты может не хватит

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что после установления на рынке единого курса можно ожидать появления доллара и в продаже, и в банковских обменниках.

Но со свободной покупкой могут быть проблемы: "Если население начнет резко скупать валюту, в кассах ее просто не хватит. Спрос начнет толкать курс вверх, и банки, ожидая его повышения, начнут немного придерживать валюту, чтобы позже продать ее дороже. В итоге в "серых" обменниках и у менял курс будет реагировать быстрее, и валюты у них будет вдоволь. Лимит в 3000 грн также никто не отменял, а с реальным курсом это — всего $120—130. Поэтому, чтобы собрать нужную сумму — надо опять к менялам. Курс может стабилизироваться, и банки будут свободно продавать валюту только после возвращения экспортеров на официальный межбанк и поступления помощи из-за границы, в первую очередь от МВФ".Читайте также:
Банкиры заговорили о курсе доллара 20-25 грн
Гонтарева объяснила, почему НБУ ввел жесткие валютные ограничения
У нас валюты недостаточно, а спрос населения превышает предложение - Гонтарева
Гонтарева рассказала, когда выровняется "черный рынок" валюты
Главе НБУ не продали положенные 200 долларов, а дом закидали яйцами и пакетами с краской


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк отпустил гривню в свободное плавание: что будет с курсом и наличием валюты в обменниках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: