Нацгвардия взяла под охрану ЧАЭС

21 Апреля 2016, 18:22

Под пристальным наблюдением – реактор


Чернобыльскую атомную станцию охраняет Нацгвардия. Ее подразделения привлекли после того, как в зоне отчуждения в прошлом году произошли масштабные пожары.

На учениях нацгвардейцы тренируются защищать территорию атомной электростанции от посторонних.

АЭС прекратила работу 16 лет назад, однако до сих пор здесь хранится более чем восемьсот тонн ядерного топлива. Его и охраняют военные.

"Десять лет мы его будем с территории охраняемой перевозить в площадку, которая тоже охраняется. Предпринимаются сейчас все меры, чтобы не допустить захвата этого поезда, чтобы ядерный материал не попал в чужие руки и незаконные структуры, чтобы не было никаких условий и никакого шантажа", – сказал Евгений Катунин, заместитель генерального директора "Чернобыльская АЭС".

Руководство зоны жалуется – на территорию отчуждения пытаются попасть многие. В основном сталкеры просто ищут приключений. Однако это серьезное преступление – говорят военные.

Под пристальным наблюдением и реактор, на котором 30 лет назад произошла авария.

Это четвертый ядерный реактор, на котором произошла авария, для него уже семь лет готовят эту огромную металлическую конструкцию, похожую на арку. По окончании работ ее перенесут на энергоблок и она будет защищать окружающую среду от радиации следующие 100 лет.

Саркофаг, который возвели над реактором после взрыва, за тридцать лет исчерпал свой ресурс. К концу года строительство должны закончить.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Нацгвардия взяла под охрану ЧАЭС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования