укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Января 2015, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацсовет решил внепланово проверить пять каналов, а "Интеру" вынес три предупреждения http://www.segodnya.ua/img/article/5843/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5843/81_tn.jpg Украина "Интер", "1+1", ICTV, ТРК "Украина" и "Тонис" ждут внеплановые проверки, а Нацсовет хочет расширить свои права по лишению каналов лицензий
<p>Фото: Максим Никитин/ТАСС</p>
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Нацсовет решил внепланово проверить пять каналов, а "Интеру" вынес три предупреждения

"Интер", "1+1", ICTV, ТРК "Украина" и "Тонис" ждут внеплановые проверки, а Нацсовет хочет расширить свои права по лишению каналов лицензий

Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес телеканалу "Интер" предупреждения по спутниковой, цифровой и аналоговой лицензиям.

Такое решение было принято на заседании Нацсовета.

"Когда канал не слышит общественность, для которой он создан,  государство тогда включается", – заявил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, напоминая, что у телеканала "Интер" 1 июля заканчивается лицензия. При этом Артеменко сообщил, что его слова – "не угроза".  

В целом Нацсовет признал недопустимыми действия радиовещателей, которые в условиях ведения информационной войны допустили показ лиц, поддерживающих аннексию Крыма, действия боевиков на Востоке Украины, и призывают к агрессивным действиям относительно граждан Украины. От показа таких лиц вещателям рекомендовали воздержаться, а российский медиапродукт – использовать только после адаптации к законодательству Украины.

Нацсовет также постановил провести внеплановые проверки "Интера", "1+1", ICTV, ТРК "Украина" и "Тониса" "на соблюдение требований законодательства".

Кроме того, решено создать рабочую группу из представителей Нацсовета, СНБО и СБУ и парламентских комитетов для подготовки предложений по изменению законодательства и создания плана противодействия распространению информации, угрожающей нацбезопасности. 

Нацсовет также решил инициировать расширение Верховной Радой его прав применения мер к нарушителям и временного прекращения действия их лицензий.

Нацсовет решил обратиться в силовые структуры для проверки возможного владения или финансирования вещателей лицами, которые находятся в розыске, или содействуют нарушению территориальной целостности Украины или разжиганию вражды.

Напомним, на заседании Нацсовета зачитали письмо секретаря СНБО Александра Турчинова, в котором он просит разобраться с ситуацией вокруг "Интера", вплоть до аннуляции лицензии. На самом канале утверждают, при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства. Кроме того,"Интер" "заявил об угрозах нападения на телеканал.

Общественный совет при Нацсовете по вопросам телерадиовещания решил, что давление, которое оказывалось государственными органами и отдельными должностными лицами на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в связи с ситуацией, возникшей вокруг программного наполнения телеканала "Интер" в новогоднюю ночь, недопустимо. Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко заявил, что считает недопустимым заявление Турчинова о возможном лишении телеканала "Интер" лицензии.

За работой Нацсовета следит ОБСЕ. Как заявила накануне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, безопасность журналистов и защита медиа-структур должны быть гарантированы во все времена. 

Читайте также:
Нардеп Павленко: Письмо Турчинова по "Интеру" - давление на Нацсовет
Директор телеканала "Украина": Необходимо разделять творческий материал и отдельных личностей в эфире
Решение Общественного совета: давление на Нацсовет из-за ситуации вокруг "Интера" – недопустимо
"Интер" заявляет об угрозах нападения на телеканал
Началось заседание Нацсовета, накануне которого грозили "вырубить" "Интер"
Олигарх Коломойский тянется к рубильнику
ОБСЕ пристально следит за заседанием Нацрады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Нацсовет решил внепланово проверить пять каналов, а "Интеру" вынес три предупреждения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: