укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2014, 19:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Надежда Савченко: как Украине вернуть единственную в стране женщину-штурмана боевого вертолета http://www.segodnya.ua/img/article/5357/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5357/29_tn.jpg Украина Как украинская летчица, попавшая в плен к боевикам в Донбассе, могла оказаться под стражей в российском городе Воронеже?
<p>Надежда Савченко. Кадр: youtube</p>
Надежда Савченко. Кадр: youtube

Надежда Савченко: как Украине вернуть единственную в стране женщину-штурмана боевого вертолета

Как украинская летчица, попавшая в плен к боевикам в Донбассе, могла оказаться под стражей в российском городе Воронеже?

Для Украины, да и всего цивилизованного мира, ответ вполне очевиден, но все же, справедливости ради, попробуем восстановить всю картину целиком.

Кадровый военный пошел воевать добровольцем

О том, что Надежда Савченко попала в плен, широкой общественности стало известно 20 июня – в этот день в сети появилось видео с ее допросом.

Из записи допроса следует, что Савченко была захвачена, когда шла за ранеными.

Как сообщают СМИ, произошло это 18 июня во время боевых действий под городом Счастье в Луганской области.

При этом, не смотря на то, что Савченко является офицером вооруженных сил, пилотом, штурманом-наводчиком вертолета Ми-8, в операции на Донбассе она участвовала как доброволец в составе добровольческого батальона "Айдар".

Надежда подавала рапорт руководству, чтобы ее отправили на восток, однако ей было отказано. "Видите, я рапорт писала, просилась сюда. Меня сюда не пустили", – рассказала он на допросе.

А незадолго до плена Савченко в одном из интервью сказала: "Я считаю правильным делать то, что умеешь, там, где ты нужен".

Переговоры об обмене закончились воронежским СИЗО

Изначально в Минобороны надеялись договориться об обмене Савченко на захваченных террористов.

"В большинстве случаев идет вопрос об обмене. Министр занимается всеми вопросами лично. Недавно был у него на совещании. У него на столе лежит одна из папок по Надежде Савченко. Освобождение должно быть в ближайшее время", – заявил 23 июня руководитель управления прессы Минобороны Богдан Сенник.

По всей видимости, переговоры сорвались, и 8 июля стало известно, что Надежда находится в СИЗО в Воронеже, где ее обвиняют в гибели российских журналистов.

Как Савченко оказалась на территории РФ – точный ответ на этот вопрос пока никто дать не может.

"Вы же знаете, что часть территории Луганской и Донецкой областей находится под контролем террористов, и когда она попала в плен, то находилась (на территории – ред.) под их влиянием. И каким образом они ее перевезли через границу, которая, к сожалению, также находится под контролем террористов, нам неизвестно", – сказал 9 июля генпрокурор Виталий Ярема.

По словам директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, "это была спланированная спецоперация террористов вместе со спецслужбами РФ, которые, пользуясь тем, что граница на определенных участках контролируется боевиками, фактически похитили гражданку Украины".

При этом Перебийнис подчеркнул, что Украина, не смотря на то, что была направлена нота, пока не получила ни одного официального сообщения от МИД России о задержании Надежды.

По официальной информации Госпогранслужбы Украины, Надежда Савченко границу между Украиной и Россией не пересекала.

А вот Следственный комитет РФ утверждает, что украинская летчица проникла на территорию России как беженка, без документов, где и была задержана для установления личности. "После этого и выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. При этом очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством", – говорится в сообщении СК РФ.

Но даже если Савченко попала на территорию соседнего государства так, как утверждают в РФ, российские власти были обязаны выдать ее Украине. "Если бы РФ выполняла взятые на себя международные обязательства, то следственные органы России уже должны были экстрадировать Надежду на территорию Украины, даже если бы она случайно оказалась там без документов. Также они могли бы предоставить документы о возможной причастности Савченко к убийству или смерти российских журналистов", – отметил в комментарии Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров.

Увы, как видим, Россия выбрала другой путь.

Что делается для освобождения?

Сегодня вопрос освобождения Надежды стоит на контроле у президента Украины Петра Порошенко – 8 июля он подписал распоряжение о неотложных мерах по возвращению Савченко в Украину. Задействованы все компетентные органы. О ходе выполнения распоряжения главу государства информируют ежедневно.

Ситуацию вокруг украинской летчицы Порошенко также обсудил в ходе трехсторонних телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

О своей готовности способствовать освобождению Надежды уже заявили в Украинском Хельсинском союзе.

По словам Багирова, Украине следует подавать в Европейский суд по защите прав человека – его решение Россия должна выполнить в обязательном порядке. "Россия ратифицировала европейскую конвенцию по защите прав человека, является членом парламентской ассамблеи Европы. Если она не выполняет решение, есть другая процедура – исключение из ПАСЕ и санкции", – говорит Багиров.

Теперь главное выстроить правильную стратегию поведения. "При правильном приложении усилий и правильно выставленных акцентах, это дело может нанести РФ колоссальный репутационный ущерб", – отметил в комментарии Сегодня.ua политолог Андрей Золотарев. – Рано или поздно России придется Надежду Савченко вернуть. Это дело может приобрести всемирный масштаб".

В США, к слову, уже дали свою оценку ситуации вокруг Савченко.

"То, что украинская военнослужащая, которую взяли в плен сепаратисты в районе боевых действий в прошлом месяце, оказалась в российской тюрьме, ясно свидетельствует о прочных связях между Россией и сепаратистами. Это дело – очевидное нарушение международного права и прав человека", – заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Действительно, можно отнекиваться от добровольцев, которых набирают военкоматы, можно рассказывать про магазины военнторга, где покупается форма и оружие, отмечает Золотарев.

"Но в данном случае – это чистой воды похищение и участие в международном терроризме. С точки зрения большой политики, для России – это "эпик фейл". Страна собственноручно расписывается не в какой-то там связи с террористами, а в том, что она является с ними, по сути, единым целым", – говорит политолог.

Одним словом, по мнению Золотарева, в итоге Украина получит героя, а Россия получит репутацию страны, которая способствует международному терроризму.

Несколько слов о герое, или Вместо послесловия

Уроженке Киева Надежде Викторовне Савченко 33 года, из них более 10 лет она отдала армии. Сегодня "украинская солдат Джейн", как ее окрестили сослуживцы, имеет звание лейтенант украинской армии, является единственной в стране женщиной штурманом боевого вертолета Ми-24.

В составе миротворческой миссии служила в Ираке стрелком, там и получила еще одно прозвище – "пуля".

Надежда всегда отличалась своей прямотой.

Еще в военном ВУЗе, в который она, к слову, поступила только с третьего раза, она так и сказала журналистам, которые приехали снимать "диковинку" – первую за восемь лет женщину-летчика: "Такого коррумпированного вуза, как этот, не видела нигде в Украине".

Да и говоря о ситуации в Вооруженных силах, она иллюзий не питает: "За 23 года развала армии мы дожились до того, что воевать должен народ".

Не боится Савченко и говорить о своем будущем. "Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают", – сказала она в плену. Будем надеяться, что в этот раз она окажется неправа.

Как бы то ни было, говорить людям правду в лицо очень тяжело, а не врать себе – и подавно. Возможно, это и есть та отличительная черта, которая присуща настоящим героям…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Надежда Савченко: как Украине вернуть единственную в стране женщину-штурмана боевого вертолета". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: