укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
30 Декабря 2014, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Надежда Савченко: "Простите, если не смогу как Нельсон Мандела выдержать 27 лет в тюрьме за идеалы народа" http://www.segodnya.ua/img/article/5813/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5813/22_tn.jpg Украина Летчицу обвиняют в причастности к убийствам российских журналистов.
<p><span>Надежда Савченко передала на волю письмо</span></p>
Надежда Савченко передала на волю письмо

Надежда Савченко: "Простите, если не смогу как Нельсон Мандела выдержать 27 лет в тюрьме за идеалы народа"

Летчицу обвиняют в причастности к убийствам российских журналистов.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая сейчас находится в следственном изоляторе Москвы, объяснила причины, по которым вот уже 17-й день продолжает голодовку. Она передала на волю письмо, адресованное украинскому народу, где пояснила, что голодовка – не метод суицида, а метод борьбы, единственно доступный ей как военнопленному и похищенному человеку.

"Я не убивала российских журналистов и не наводила на них минометный огонь. Со стороны ВСУ в том бою вообще не было минометов, – написала Надежда Савченко. – Российские журналисты попали под свой же минометный обстрел сепаратистов. Об этом мне еще говорили "ополченцы" батальона "Заря", когда я была в плену в Луганске. Это сейчас ни они, ни российские власти признавать этого не хотят".

Савченко считает, что все претензии к ней следственного комитета Российской Федерации безосновательны, особенно после организованного похищения.

"На вопрос, что я делала в том бою, отвечала: выполняла свой долг как офицер ВСУ … На вопрос, как действовала в том бою, отвечала: это военная тайна, а хранить ее я умею. Я никогда не убивала безоружных людей. Я солдат, а не убийца! Но если человек взял в руки оружие, то она знает на что идет, с одной и с другой стороны. В том бою я ни одного невооруженного человека со стороны противника не видела", – сообщила офицер.

Надежда Савченко также отметила, что восхищается подвигом африканского лидера Нельсона Манделы. "Выдержать 27 лет в тюрьме за идеалы своего народа – это сверхсила. Простите, если я так не смогу. Может здоровья не хватить. Президент РФ говорил, что нужно, чтобы каждый военнопленный встретил Новый год и Рождество дома с семьей. У меня такой возможности не будет. Поэтому хочу поздравить вас, украинцы, с наступающими праздниками, пожелать свободы и мира Украине и попросить вас в эти праздники выпить за мое здоровье, мне это очень пригодится", – попросила украинка.

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийствам российских журналистов. Офицер-летчик Савченко принимала участие в антитеррористической операции в качестве добровольца и попала в плен к боевикам возле города Счастье под Луганском 18 или 19 июня. 22 декабря Московский суд оставил ее под стражей до 13 февраля, а с 13 декабря Савченко объявила голодовку до возвращения в Украину и запретила применять к себе насильственное кормление. Адвокат Савченко предлагает обменять ее свободу на мандат России в ПАСЕ.

Читайте также:
Савченко мечтает о елке и разговоре с сестрой
На суд над Савченко в Москву приедут депуаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Арсений Беркан
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Надежда Савченко: "Простите, если не смогу как Нельсон Мандела выдержать 27 лет в тюрьме за идеалы народа"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: