укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2014, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат Савченко: "Надя держится бодро и приговором не расстроена" http://www.segodnya.ua/img/article/5397/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5397/43_tn.jpg Украина Надежду Савченко в РФ судили с нарушениями. Но ее родных приговор не удивил
<p>Наша Пуля. Перед судом самостоятельно подстриглась. </p>
Наша Пуля. Перед судом самостоятельно подстриглась. 

Адвокат Савченко: "Надя держится бодро и приговором не расстроена"

Надежду Савченко в РФ судили с нарушениями. Но ее родных приговор не удивил

Вчера в России состоялся суд над украинской летчицей Надеждой Савченко. По итогам заседания, Пулю оставили под стражей, а следующее заседание состоится 23 августа. Напомним, нашу летчицу Россия обвиняет в убийстве российских журналистов, а сама Савченко якобы незаконно пересекла границу РФ в качестве беженки — хотя сама Савченко говорила, что в Россию ее доставили с мешком на голове.

СУД.  "С горечью приходится признать, что процесс Савченко в РФ сопровождается оголтелой и грязной украинофобией. Но с божьей помощью мы это изменим", — так охарактеризовал заседание в своем Твиттере один из защитников Савченко Марк Фейгин. Как и требовала защита летчицы (ее интересы, помимо Фейгина, также представляют российские правозащитники Илья Новиков и Николай Полозов. — Авт.), заседание суда было открытым, там присутствовала пресса. "Сегодня" пообщалась с Марком Фейгином, который присутствовал в суде, и выяснила подробности заседания. Пулю в зал, несмотря на требования защиты и самой Савченко, не доставили — суд отклонил это требование, поэтому Надя принимала участие в заседании из камеры по видеоконференции. Адвокаты уверяют — это решение незаконно. "Это же Россия, чего еще ожидать, — иронично сказал нам Марк Фейгин. — Я думаю, ее привоза просто опасаются". Заседание было на 11:00 по местному времени (10:00 по Киеву), однако началось несколько позже. Следствие не смогло предоставить документы, которые свидетельствовали о незаконном пересечении Савченко государственной границы. Но вопрос об ее похищении даже не рассматривается! "Суд взял за основную версию следствия, — объяснил Фейгин. — Там есть данные ФСБ, что Савченко обнаружили уже на территории Воронежской области. Она якобы ехала в такси, которое остановили за превышение скорости и при проверки документов выяснилось, что Савченко — беженка. Но наши вопросы — а как же она пересекла границу? — остались без ответа. Сейчас мы подаем иск по факту похищения человека". 

Сама Надя на суде держалась храбро. "Она говорила на украинском языке, очень энергично и твердо. Правда, когда нервничала, переходила на русский, но редко, — рассказал Фейгин. — Но существовала огромная проблема перевода. Например, Надя говорит, что ее похитили, а переводчик говорит — ее передали. Все ее тирады переводил односложно, тут любой могу понять, что что-то не так. Я сам общаюсь с ней на украинском, хоть и плохо понимаю этот язык. Мы заявили об отводе переводчика, но его не удовлетворили". Защита считает, что было нарушено право Савченко на ознакомление с материалами дела на родном языке. 

ПРИГОВОР. Когда суд ушел в совещательную комнату, Надя сказала: "Хотелось бы, чтобы в России следствие и суды были более справедливыми". Справедливость не восторжествовала — Пулю оставили под стражей минимум до 30 августа, затем этот срок снова продлят. "Суд состоится примерно 23 августа", — сказал Марк Фейгин, а уже в ближайшее время Савченко могут этапировать в Москву. Сама Савченко приговором не удивлена и не расстроена. "Надя держится бодро, она знала, что так просто ее не отпустят. Она говорит, что каждый шаг приближает нас к результату", — рассказал нам Фейгин после того, как побывал в СИЗО. По его словам, Надя чувствует себя хорошо, а вчера сама подстриглась. Родные Нади приговором также не удивлены — говорят, что после всего произошедшего от судебной системы РФ не стоит ждать справедливости. "Я одно скажу: я доберусь до тех людей, которые ее вывезли, и они за все ответят", — сказала "Сегодня" сестра Пули Вера Савченко, добавив, что связаться с Надей все еще нет возможности.

БОРЮТСЯ. В МИДе уверяют: для освобождения храброй летчицы делают все возможное. "Идет активно давление на международные сообщества, чтобы они повлияли на РФ, — сказал "Сегодня" замдиректора информационной политики МИД Василий Зварыч. — То, что дело получило международный резонанс, играет против России".

Читайте также:
По делу Савченко были допрошены почти 18 тысяч человек - адвокат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат Савченко: "Надя держится бодро и приговором не расстроена"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: