укр
Главная Последние новости Украины
21 Января 2009, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" напоминает: "Юля, ты обещала повысить цены" http://www.segodnya.ua/img/article/1489/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1489/76_tn.jpg Украина Ющенко обвиняют в том, что тот хочет в пятницу разорвать договор с Россией
Фото AFP
Фото AFP

"Нафтогаз" напоминает: "Юля, ты обещала повысить цены"

Ющенко обвиняют в том, что тот хочет в пятницу разорвать договор с Россией

Ситуация со стоимостью газа, которую украинцы будут платить в этом году, вчера окончательно запуталась. Известна лишь цена, озвученная "Нафтогазом", по которой компания закупит газ в 2009 году (см. графику). А вот с ценой для потребителей (промышленности и населения) пока полный мрак.

Известно лишь, что "Нафтогаз" и Кабмин взяли пару дней, чтобы провести все расчеты. Но уже понятно, что НАК и премьер-министр Юлия Тимошенко с трудом приходят к взаимопониманию. Так, вчера Тимошенко пообещала, что цена на газ для населения не вырастет, а зампредседателя "Нафтогаза" Игорь Диденко напомнил премьеру, что она якобы клятвенно обещала нашим газовикам во время переговоров в Москве повысить цену на газ для всех категорий потребителей.

Источник "Сегодня" в "Нафтогазе" сообщил, что правительство хочет установить одинаковую цену для потребителей на весь год, и тогда получится, что полгода НАК будет дотировать всю Украину, так как покупать у России газ он будет дороже, чем среднегодовая цена в 228,8 долларов, определенная Тимошенко. "А это для нас означает крах, средств на такие дотации нет", — сказал источник. "Нафтогаз" поэтому хочет менять цену для потребителей ежеквартально, в зависимости от цены, выставленной Россией — и тогда в первом квартале газ для украинских потребителей обойдется в 500 и выше долларов.

Александр Гудыма, советник Тимошенко по вопросам топлива и энергетики, подтвердил "Сегодня", что такое противоречие между Кабмином и НАК имеется. Но он сказал, что повышение цен для потребителей в любом случае будет. "Меньше всего оно коснется населения, немного больше — коммунальщиков, и больше всего для промышленности. Но повышение будет только со второго квартала", — уточнил господин Гудыма.

СРЫВ. Тем временем вчера глава пробютовского НУНС Николай Мартыненко выдал на гора сенсационное заявление. По его словам, на ближайшем заседании СНБО может принять решение, которым обяжет Кабмин отменить в одностороннем порядке заключенный в Москве 10-летний договор о поставках российского газа в Украину.

О том, что эпопея с газом не закончилась, говорят и европейцы. Согласно данным чешской разведки, перерывы в поставках газа из России в Евросоюз будут повторяться, только не известно, как часто это будет происходить (возможно имеется в виду как раз разрыв договоренностей. – Авт.).

Впрочем, в среду у Ющенко опровергли намерения разорвать договор с Россией.

ДРАКА ЗА ГАЗОВЫЕ ЗАПАСЫ ФИРТАША. Если "газовая война" между Украиной и Россией закончилась, то между Юлией Тимошенко и совладельцем "Росукрэнерго" Дмитрием Фирташем разгорается со все большей силой. В СМИ появились сообщения, что Владимир Путин разрешил Тимошенко в качестве технологического использовать (купить) 11 млрд кубов газа, принадлежащего "РосУкрЭнерго", которые хранятся в украинских хранилищах. Причем по очень низкой цене — 153,9 долларов. Отсюда мол и 228,8 долларов в среднем за год получилось (иначе было бы 250).

Но источник, близкий к Фирташу, говорит, что так просто РУЭ свой газ не отдаст. "Выдать газ из хранилища, который принадлежит "Росукрэнерго" можно только за двумя подписями — газпромовской и РУЭ (компания наполовину принадлежит "Газпрому"). Путин и "Газпром" могут, пообещав Тимошенко, поставить подпись. Но Фирташ подпись не поставит. Тимошенко это знает, а потому готовит сейчас рейдерскую атаку на наш газ. Возможно, будут возбуждены и уголовные дела, чтоб добиться его подписи. Уже сейчас она распускает через СМИ слухи, что Фирташем, якобы, занялась ФСБ, что есть ложь".

Александр Гудыма, советник Тимошенко, подтвердил, что планируется забрать газ "РосУкрЭнерго". "Но ни о каком захвате речи не идет. "Газпром" просто хочет взять тот газ, который дал "РосУкрЭнерго" на реализацию (юридически газ принадлежит ему как одному из собственников "РосУкрЭнерго"). Все законно", — считает он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" напоминает: "Юля, ты обещала повысить цены"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: