Находки-2010: ищут сундук и усадьбы

22 Июня 2010, 07:54

Археологи хотят продолжить копать на Подоле и расшифровать древнегреческую надпись из Ольвии.

Репринское городище. Отсюда скифы контролировали южные торговые пути. Фото предоставлено А. Смирновым
Репринское городище. Отсюда скифы контролировали южные торговые пути. Фото предоставлено А. Смирновым

Украинские археологи планируют и в этом году удивить нас необычными находками. К сожалению, из-за нехватки средств под вопросом раскопки остатков Десятинной церкви, не удастся исследовать совершенно новое поселение трипольцев на одном из островов Днестра. "Точное местонахождение мы указывать не хотим, боимся, что его разграбят. Мы также молим Бога, чтобы Днестровская ГЭС не спровоцировала подъем воды — иначе поселение будет разрушено", — рассказывает ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский. Также в планах раскопки на острове Березань, где находится самый древний античный памятник на территории всего Северного Причерноморья — поселения Борисфениды.


Археологи не только копают, но и плавают. Фото предоставлено С. Вороновым  

ПОД ВОДОЙ. "Мы хотим исследовать найденный в 2009-м "форосский византиец", попытаемся поднять с глубины 140 м несколько предметов. Главное, до чего хотим добраться — сундучок, обитый железом или медью, и фрагменты деревянных частей корабля, чтобы перейти к его идентификации. Ведь "византийцем" мы назвали его условно — это могла быть, например, галера из Италии", — рассказал "Сегодня" директор департамента подводного наследия Института археологии Сергей Воронов, уточнив, что всего на дне Черного моря 130 останков кораблей и самолетов.

НАСЛЕДИЕ ГРЕКОВ. Ольвийская экспедиция в этом году нашла спонсора, выделившего 10 000 грн. "Продолжим расшифровку надписи на найденной нами ранее древней плите. Уже понятно, что это декрет, согласно которому Ольвия должна была выступить арбитром в споре между двумя другими полисами — Калатисом и Дионисополем", — рассказала начальник Ольвийской экспедиции Валентина Крапивина.

КИЕВ. В столице археологи продолжат раскопки жилищ древних киевлян на Подоле. "Там в усадьбах жили купцы, ремесленники, которые вели активную торговлю. В их жилищах мы находим много импортных товаров: византийское стекло, амфоры, в которых в Киев привозили вино и масла", — рассказал замдиректора Института археологии Глеб Ивакин.

Вы сейчас просматриваете новость "Находки-2010: ищут сундук и усадьбы ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования