укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Февраля 2011, 10:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Наливайченко обижался на свое имя, а Семенюк вместо "валентинок" печет пирожки http://www.segodnya.ua/img/article/2363/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2363/72_tn.jpg Украина Валентины — значит, сильные добрые и непривередливые. Мы узнали так ли это, поговорив с известными тезками святого.
Валентин Наливайченко: либерален, и дочке Оле это нравится: папа всегда прислушивается к ее мнению. Фото из личного архива
Валентин Наливайченко: либерален, и дочке Оле это нравится: папа всегда прислушивается к ее мнению. Фото из личного архива

Наливайченко обижался на свое имя, а Семенюк вместо "валентинок" печет пирожки

Валентины — значит, сильные добрые и непривередливые. Мы узнали так ли это, поговорив с известными тезками святого.

НАЛИВАЙЧЕНКО: ЖЕНА ЗОВЕТ "ТИН"

Валентина Наливайченко, бывшего главу СБУ, назвали в честь мамы Вали: "Тогда в Запорожье это было редкое имя для мальчика. И меня даже чуть-чуть обижало, когда меня 12-летнего по-женски Валькой называли. Но я это пережил, и имя свое люблю. В семье нас с мамой никогда не путали — меня называли мужественно — Валентином. А еще у меня есть имя, которое придумала моя жена — Тин, последний слог от имени".

Впервые о празднике Валентин Александрович услышал в студенческие годы, в 1988 году, как о… празднике друзей, а совсем не влюбленных. "Дело в том, что в Финляндии (я как раз с финнами учился) в этот день принято встречаться с товарищами, и он мне до сих пор близок именно в этом качестве". Присущую, по мнению специалистов, всем Валентинам либеральность Наливайченко замечает и у себя: "Кто от этого счастлив? Моя дочь! В последний момент перед окончанием школы она решила, что хочет быть специалистом по международному праву. Я был против — не хотел, чтобы ее профессия была схожа с моей. Но она поступила по-своему, и я решил ей не запрещать".

Еще распространенное мнение — Валентины не любят вычурной еды: скажут спасибо и за яичницу, и за фуа-гру. "Вы где такую точную характеристику меня нашли? Действительно, я научился печь блинчики, как только стал доставать до печи, у бабушки в селе. И их люблю до сих пор", — соглашается политик.  

ВМЕСТО СЕРДЕЧЕК ПИРОЖКИ


С Виталием стала мягче. Фото: А. Яремчук

14 февраля для экс-главы фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко стал Днем влюбленных тогда, когда о Валентине еще и не слышали. "Мои родители поженились именно в этот день. А 5 лет назад, помню, приехала к ним в гости. В хате холодно, газ еще не провели. Вижу, папа почему-то за пробочки несет две бутылки воды. "Пап, — спрашиваю, — что это ты делаешь?" А он отвечает: "Они с горячей водой. Маме положу в постель, чтобы в холодную не ложилась". Такие вот высокие отношения 60 лет хранят. Поэтому для меня день их свадьбы — это святой день, с семьей обязательно идем в церковь. А я еще ставлю свечечку за упокой первого мужа, ведь он 14 февраля делал мне предложение. А два года до этого, в 1976 году, он рассказал мне о празднике святого Валентина. И не просто рассказал. Был, помню, страшный мороз, а он под кожухом принес мне краснющие гвоздики".

А вот валентинками Семенюк всю жизнь служат пирожки: "Это меня мама научила: угощать, делиться с друзьями. Она, кстати, когда немного моложе была, пекла свадебные караваи. И ни одна семья, которая создавалась с ее пирогом на руках, до сих пор не развелась. Был и случай: мама замесила тесто, а мы с братом подрались. Она увидела и тесто свиньям вылила: мол, жизнь на злости не замесишь".

Считается, что Валентины — люди очень азартные. Но Семенюк качает головой: "Я могу вовремя остановиться, хотя первый муж говорил: "Моей жене привяжи камень к ногам, брось в Босфор — она будет кричать: "Я еще не все сделала!" То есть в делах, которые "горят", я останавливаться не желаю". Старшие внуки называют меня "бабушка Петровна". Почему? У меня сваха тоже Валя. И, чтобы не путаться, называют по отчеству. А самый маленький — двухлетний Валентин — говорит: "Бабунчик Валюнчик! Я как ты!" Это потому, что его в мою честь назвали. Когда муж Виталий Владимирович называет меня "Валюнчиком" — имя в мужском роде — я понимаю, что пора завязывать с мужественностью, которая иногда прорывается во мне, и становиться мягче".  

БЫЛА В СЕМЬЕ СЫНОМ


Хотела быть Людмилой. Фото из личного архива

Биатлонистка Валентина Цербе-Несина, первая олимпийская медалистка в Украине, признается, что имя свое она не любит: "Мечтала, чтобы меня Людмилой звали, как у Пушкина. И муж знает, что Валей меня лучше не называть — только Валечкой. Назвала меня так старшая сестра — я в семье была четвертой, и все девочки — видно, имен уже не хватало. А папа смеялся, что всегда хотел мальчика, и парень у него, видимо, именно я — такая настойчивая и упертая".  

ОНА — ВАЛЬКА-ПАРЕНЬ


Валентину Шевченко путали. Фото из личного архива

А вот экс-председатель Президиума Верховного Совета УССР Валентина Шевченко вспоминает, что ее в юности часто называли "Валька — хороший парень": "Дело в том, что я всю жизнь больше с мужчинами работала. И все знали, что на меня можно положиться и доверить любой секрет. Да еще и имя корни все же мужские имеет". А все женщины-Валентины похожи, считает политик: "Нас с Семенюк часто путали — она получалась Семеновна, а я — Петровна. Обе волевые и настойчивые, да еще и внешне похожи. К празднику я лично равнодушна. Когда он мог бы пригодиться — в молодости — его и в помине не было. Но ничего против него не имею. Сейчас принято не стесняться своих чувств, да и чем больше праздников в стране — тем лучше". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко обижался на свое имя, а Семенюк вместо "валентинок" печет пирожки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: