Главная Последние новости Украины
Народное вече превратилось в кровавое восстание http://www.segodnya.ua/img/article/4895/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4895/81_tn.jpg Украина "Послав" оппозицию, митинг пошел на штурм парламента

Народное вече превратилось в кровавое восстание

20 Января 2014, 07:48

"Послав" оппозицию, митинг пошел на штурм парламента

<p>Майдан. Пошел штурмовать оцепление возле стадиона «Динамо»</p>
Майдан. Пошел штурмовать оцепление возле стадиона «Динамо». Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Рано или поздно это должно было случиться. Больше месяца патового противостояния, когда ни власть, ни Майдан не предпринимали активных действий, привели к усталости и раздражению протестующих. И когда вчера днем оппозиция не смогла дать власти ответ на четверговые законы, который протестующие посчитали бы адекватным, часть собравшихся решила закончить мирный протест и начать войну с властью.

НАЧАЛ АВТОМАЙДАН. "Все началось очень спонтанно. Народ спокойно стоял на Майдане, а потом кто-то сказал, что нужно идти штурмовать Раду — и мы пошли, — рассказал нам вечером участник штурма Антон. — Я ведь еще утром сегодня съездил на Оболонь, окунулся в крещенской воде. А сейчас вот приходится камнями бросать...". Приблизительно так все и началось: от Автомайдана прозвучало заявление, что они идут блокировать парламент около 14.00. Позже, правда, лидеры Автомайдана открестились от происходившего на улице Грушевского и осудили штурмовиков, заявив, что не призывали к бунту, а хотели мирно блокировать ВР.

НЕРВЫ КЛИЧКО. В чем был смысл блокады ушедшей на каникулы Верховной Рады, осталось неясным, но разочарованный и раздраженный народ тысячами пошел за автомайдановцами. Виталий Кличко призвал этого не делать, но его не послушали. Следом за первой волной к динамовскому стадиону рванули отряды самообороны Майдана — как написал их комендант Андрей Парубий, "спасать мирных митингующих от озверевшего "Беркута", который уклонялся от столкновений. К тому времени мирные митингующие действительно уперлись в кордон отряда внутренних войск, и мирный протест закончился: передовой край перед вэвэшниками заняли штурмовики в масках, с битами и палками (как выяснилось позже из слов очевидцев, активисты "Правого сектора", большей частью фаны-ультрас футбольных клубо. Кличко пришел с ними и попробовал остановить атакующих, называя их провокаторами, но получил залп из огнетушителя в лицо и ушел со словами: "Еще раз кто-нибудь меня возьмет и будет дергать, получит п...ды". А из толпы с криками "Слава провокаторам!" в вэвэшников полетели петарды, файера и дымовые шашки.

ЗАЛОЖНИК. Штурмовики начали раскачивать микроавтобусы внутренних войск, заграждавшие проезжую часть, и силовики перешли к ответным действиям, пытаясь отогнать толпу гранатами со слезоточивым газом. Протестующие ответили тем же и начали штурм. Вскоре они подожгли один из микроавтобусов, а также вытащили одного из находившихся в кордоне вэвэшников и утащили его в сторону Майдана. По Крещатику ходили слухи, что его то ли утопили в Днепре, то ли утащили в подворотни. Лишь вечером МВД сообщило, что похищенного увели в Дом профсоюзов, избивая по дороге, но потом его удалось отбить. Согласно сообщению, вэвэшника увезли в госпиталь в состоянии шока, с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами ребер и носа.

ОЧЕРЕДЬ БУЛЫЖНИКОВ. К 17.00 первый микроавтобус догорел, и штурмовики начали поджигать второй. В то же время со стороны Верховной Рады к месту противостояния подъехал водомет.

Час спустя его использовали, чтобы погасить автобусы, но водой "покрестили" и часть митингующих, и часть силовиков, что при морозах для них, вполне возможно, закончилось серьезными проблемами.

Тем временем файера и петарды у штурмовиков закончились, и они появившимися к тому времени ломами стали выкорчевывать из брусчатки булыжники. В руках у других атакующих появились цепи и металлические прутья, выломанные из ограждений стадиона. Началась новая попытка атаки. В этот момент лидеры оппозиции со сцены Майдана осудили "провокацию" на Грушевского.

Силовики усилили сопротивление, ежеминутно перебрасывая через микроавтобусы в сторону противника светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Штурмовиков удалось оттеснить метров на 50 от микроавтобусов. Минут на 20 в районе боевых действий возникло относительное затишье. В этот момент по рядам атакующих прошел слух, что "Беркут" зачищает Майдан Независимости, и часть штурмовиков переместилась туда.

КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА. Но затишье было недолгим: в 19:00 майдановцы снова перешли в атаку, используя новое оружие — бутылки с зажигательной смесью, известные еще со времен Великой Отечественной как "коктейли Молотова". Группами по 15-20 человек они, надев противогазы и прикрываясь щитами, подбегали к микроавтобусам, бросали бутылки и снова отбегали назад. Несколько "коктейлей" разбилось о щиты вэвэшников, и на двух из них загорелась форма. Коллеги бросились гасить огонь, одновременно прикрываясь щитами от летящих бутылок.

В 19:15 силовикам тоже раздали противогазы, а среди пассивной части протестующих стали раздавать лимоны как средство борьбы с газом — ими натирали с внутренней стороны медицинские маски и протирали глаза. На Майдане в это время закончилось второе за день вече и начались песни с танцами.

В 19:30 штурмовики начали захватывать новый плацдарм перед автобусами. Базой для него стал оставленный кем-то возле входа на динамовский стадион автомобиль, который перевернули на бок и к которому с двух сторон пристроили щиты. Под прикрытием этой баррикады разместились протестующие с "коктейлями", продолжая бросать их в сторону внутренних войск. Тем временем на Грушевского, в тылу вэвэшников, появился "Беркут", но он просто построился и никаких действий не предпринял.

ОЖИДАНИЕ ШТУРМА. Около 20:00 со стороны Европейской площади в тыл к протестующим пришел Яценюк. "Штурма не будет. Все, кто к нему призывает, — провокаторы. А мы сказали народу возвращаться на Майдан", — успел сказать он "Сегодня" и через минуту оказался окруженным агрессивной толпой. В ответ на его призывы — "На Майдан!" — протестующие стали кричать: "Ганьба! Провокатор! Стоим!".

Но все-таки призыв лидера "Батькивщины" не прошел бесследно: часть пассивно стоявших протестующих ушла вслед за отпущенным толпой Яценюком. Однако еще больше осталось на парковых холмах, наблюдая за боевыми действиями и не стремясь на помощь ни к одной из сторон битвы.

В 21:30 новой жертвой протеста стал стоявший на линии фронта КрАЗ, подожженный бутылками с горючей смесью, а еще спустя полчаса заполыхал уже третий "вэвэшный" автобус. Ни сами внутренние войска, ни стоявший за их спинами "Беркут" по-прежнему никаких активных действий не предпринимали — за исключением бросания гранат с газом. Тем временем в интернете появилась информация, что в центр города со стороны Оболони едут 30 автобусов с "Беркутом". Ночь войны продолжалась.

Вы сейчас просматриваете новость "Народное вече превратилось в кровавое восстание". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Дмитрий Коротков, Андрей Манчук, Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования