укр
Главная Последние новости Украины
30 Января 2009, 19:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Народные герои: школьница спасла из пожара пятерых http://www.segodnya.ua/img/article/1500/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1500/43_tn.jpg Украина Евгений Рубежин вытащил на себе аж трех тонувших рыбаков одновременно. А 4-летний Денис Гупалов поступил не по годам героически — вынес из огня сестричку.
Народные герои: школьница спасла из пожара пятерых

Народные герои: школьница спасла из пожара пятерых

Евгений Рубежин вытащил на себе аж трех тонувших рыбаков одновременно. А 4-летний Денис Гупалов поступил не по годам героически — вынес из огня сестричку.

29 января в Министерстве чрезвычайных ситуаций награждали героев-спасателей года — простых украинцев, которые без всякой спецподготовки, не жалея себя, спасали других. Даже получив ордена, они все до одного смущались: "Да что вы, так бы на моем месте поступил каждый второй..." Наташа Линько, увидев на экране кадры из своего только что сгоревшего дома, расплакалась (видя ее слезы, зрители тоже утирали платком глаза). А 4-летний малыш Денис Гупалов смущенно мял в руках подаренную министерством игрушку. Взрослые были менее эмоциональны, но искренне радовались, что сделали в жизни что-то стоящее. В этом и признался нам один из героев Евгений Рубежин.

— Подводная охота — моя страсть. Еще в те далекие времена, когда ни костюм нельзя было купить, ни снаряжение, я привязывал к себе кирпичи и нырял. Такие вот смешные попытки. И представляете, с самодельным гарпуном мне даже удавалось что-то поймать! А рыбалку полюбил с 3,5 лет — мы тогда жили в Грузии, и отец брал меня с собой. Вода, азарт — красота! — говорит о своем увлечении Евгений. — А потом нашлось еще несколько таких сумасшедших, и мы организовали клуб подводной охоты. Позже стали даже проводить соревнования, в которых я пару раз побеждал, занимал первые места в кубке Украины. А в 2002 году получил мастера спорта по охоте".

А 25 марта пришлось совместить "приятное с полезным". Хотя, как говорит сам Евгений, рыбалка (если не считать рыбаков) тогда вышла не очень удачной. "Мы запланировали нырять заранее, поэтому не знали, что будет за погода. И по закону подлости поднялся шторм, холодина была ужасная. А я к тому же проспал время встречи с товарищем, да и чувствовал себя неважно. Уже хотел отменить заплыв, но друг оказался обидчивым, и я решил не портить отношения — бегом на место, залез в воду (товарищ оказался уже далеко), стрельнул для приличия трехкилограммового судачка — чтобы дома не пилили "Ты где был?!" — и вылез на берег. Тут смотрю: лодка вверх носом. Боже, да там их еще и трое! Как спасать одного, я знал точно. А вот как троих, к тому же одновременно — вода ведь ледяная, — даже понятия не имел. Кроме того, я снял уже костюм, залез в теплый свитер, напился чаю. Думаю: "Неужели их не спасет никто?" Люди же на берегу были — браконьер с лодкой, например. Но потом понял, что если не полезу в воду, погибнут. Я снова залез в костюм (а это непросто, его перед одеванием нужно смазать шампунем, а у меня он закончился) и нырнул. А рыбаки тем временем орут не свои голосом, сосредоточиться мешают. Я решил не подплывать ближе, думаю, вцепятся — и меня под воду утащат. Поэтому я обмотал их веревкой и что есть силы поплыл к берегу. Такое у меня в голове творилось — я и молился, и просил, и умолял. Ступил на землю — не мог даже пальцем пошевелить. Смотрю — а рыбаки еще и в свои снасти вцепились! "Слава богу, улов с собой не взяли!" — смеялся мой товарищ. Отогрелся и сам себе не поверил, откуда во мне такие лошадиные силы? А рыбаки к тому времени затихли, не двигались и не говорили. Но приехала "скорая", их отогрели, откачали, и я с тех пор их не видал. Один всего раз они мне позвонили: "А вы не могли бы нам лодку со дна достать?" — "Нет, говорю, пускай ею водолазы занимаются".

ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ МАЛЫШ СПАС ДЕСЯТИМЕСЯЧНУЮ СЕСТРИЧКУ

Самый юный из героев, 4-летний Денис Гупалов спас из огня свою 9-месячную сестричку Виту. Неосторожные родители оставили окурок, от него загорелась занавеска, потом огонь распространился по всему дому. Бабушка мальчика, Мария Яковлевна, говорит, что раньше ребенка никто не учил, как себя вести в подобных ситуациях, а тут он по-деловому оделся, положил сестру в коляску и вышел на площадку. Там-то его и подобрали соседи. "А мне спасатели пожарную машину подарили", — хвастается Дениска, никак не реагируя ну шумиху, которая возникла вокруг его поступка.

"Я В ТЕАТРЕ РЫЦАРЕЙ ИГРАЮ"

"Этим летом, когда мы отдыхали на море, я увидел, что мой дедушка долго не выныривает. Я, даже не думая, что он намного тяжелее меня, бросился в воду", — говорит шестиклассник Женя Шатохин. Когда они были уже на берегу, подоспели взрослые и успели привести дедушку в чувства. Но Женя считает, что так на его месте поступил бы каждый второй: "Я хочу учиться на спасателя, я даже в школьном театре рыцарей все время играю. Хотя за девочек драться еще не приходилось — они у нас боевые, от них самих защищаться надо".

"Я МАЛЫША ЕЛЕ-ЕЛЕ НАШЕЛ В ОГНЕ"

14-летний Сережа Бондаренко, пока "скорая" и пожарные были в дороге, вытащил из огня 7-летнего Колю, племянника соседки. Его родители доверили ей на лето малыша, а соседка в этот день ушла по делам и заперла мальчика на замок, мол, в доме безопаснее. Ребенок от скуки полез к спичкам, и дом вспыхнул. "Мне пришлось разбить стекло и сбить замок, чтобы попасть в дом. Я Колю еле-еле нашел: он забился в дальний уголок и от страха кричал", — вспоминает юный спасатель.


ОБЖ ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ

"Иду я как-то в мае вечером в магазин через мостик около пруда, слышу — крик: "Спасите мою дочку!"— вспоминает 15-летний Ваня Яковенко. — Я сразу — в воду, прямо как был — в одежде. Девочка тогда уже под воду ушла. Я тогда побольше воздуха набрал и за ней нырнул. Я вообще хорошо плаваю, поэтому сразу вытащил ее на берег". На уроках охраны и безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) их только-только научили делать искусственное дыхание — и мальчик сумел вернуть 7-летнюю Марьянку к жизни.

ВЫТАЩИЛ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ

"20 лет назад на Дальнем Востоке я служил на корабле, — вспоминает Исмаил Асанов. — Однажды отказал двигатель, и вода хлынула в машинное отделение. Нужно было поддерживать корабль на плаву, поэтому открыть переборки (выпустить воду. — Авт.) нельзя было. Я нырнул за теми, кто остался под водой. Причем с Юрой Кольсаровым, которого я тогда спас, мы долго переписывались потом. И сейчас убежать с места взрыва я просто не мог (хотя такая возможность была)". 24 декабря его семья смотрела телевизор. Прогремел взрыв, совсем рядом что-то рухнуло (напомним, тогда в Евпатории произошла трагедия: взорвался дом). Вышел из подъезда и перехватило дух: воздух был невыносимый из-за пыли и газа. Тут я увидел соседку Наташу из второго подъезда — ее по плечи завалило битым кирпичом. Не долго думая, начал ее раскапывать голыми руками. Давление же на грудную клетку чудовищное! Подбежали какие-то водители, я попросил домкрат. Удалось немного приподнять плиту, которая ее прижала. Делали уколы от боли, я постоянно говорил с ней, утешал, как мог". Потом эмчеэсовцы говорили, что не успели бы — много времени ушло на то, чтобы спилить деревья вокруг дома и достать женщину из-под завалов. "Самое страшное — это утро, когда рассвело и стало ясно, что всем помочь не смогли".

ПОСВЯТИЛ СПАСЕННОЙ ИМ ДЕВОЧКЕ СТИХИ

До работы в такси Виктор Воропаев успел стать кандидатом в мастера спорта, получить два высших образования и звание капитана милиции. А ребенка он спас прямо во время рейса: "Я вез клиента по срочному вызову. Мы с ним увидели горящий дом, в его окне — 8-летнюю девочку. Когда достал ребенка из огня, ни спасателей, ни отца девочки, которым она позвонила накануне, еще не было. Пришлось посадить ее в машину, сначала отвезти клиента, и только потом вернуться на место и отдать Настеньку отцу в целости и сохранности. Все это время она вела себя очень мужественно, а отец, казалось, потерял дар речи — прижал ее к себе крепко-крепко. А меня так потрясло произошедшее, что на следующий день родилось стихотворение: "Зимним днем в горящем доме я увидел из окна: девочка, обняв игрушку, взглядом помощи ждала. Застучало быстро сердце, кровь ударила в висок, и не помня себя, я полез на козырек. А девчонка у окошка, испуганная, вся в дыму, прошептала мне так тихо: "Дяденька, спаси игрушечку мою". И, наверно, Богу надо, чтобы у Настеньки в году день рождения отмечалось в холодную и теплую пору".

ХРУПКАЯ ШКОЛЬНИЦА СПАСЛА ИЗ ПОЖАРА ПЯТЕРЫХ

"Меня в школе считали плохой. У нас в классе есть мальчики, которые меня ненавидели за то, что я с ними дралась. А после пожара все прямо уважать начали", — рассказывает 15-летняя Наташенька Линько. В майскую ночь ее бабушка на тумбочке оставила зажженную свечку, а во сне задела ее рукой и опрокинула. "Первое, что я увидела, когда проснулась, большой костер. Это горела уже вся квартира. Сначала я вытащила на площадку 5-летнего Виталика, потом 9-летнего Колю и 8-летнего Юру. А за ними 7-летнюю сестричку Катю и бабушку. О том, что случилось, они узнали по моим рассказам — не было времени их даже разбудить". Соседи девочке не помогали — дожидались, пока приедут пожарные. "Только дядя Коля, который выбежал прямо в трусах, и его дочка — спасибо им большое", — говорит Наташа. Девочка до сих пор не может оправится — у нее была средняя степень отравления чадным газом и поэтому болеет часто. "Зато мной теперь мама гордится, и друзья — вот звонят постоянно, спрашивают, что мне подарили. Но вообще я часто людям помогаю — бабушке сумки до дому донести, например — вот, если бы и за это ордена давали", — смеется Наташа.

ТУШИЛ СОСЕДКУ ГОЛЫМИ РУКАМИ

В марте столичный пенсионер Николай Гейдар услышал крики из квартиры этажом ниже. Соседка, 80-летняя старушка, с которой он никогда тесно не общался кричала: "Спасите! Горю!" Позже оказалось, что она вываривала белье на плите, по неосторожности подол платья загорелся и она не успела его потушить. Николай Данилович спустился к ней, но дверь в квартиру была заперта: "Женщине чудом удалось отпереть дверь, и она выбежала на лестницу. Это был просто горящий факел. Я стал срывать с нее одежду, тушить прямо руками — выбора не было. Меня потом забрала скорая с сильнейшими ожогами, а она осталась дома — почти не пострадала, — рассказывает Николай Данилович. — В моей жизни часто такие экстремальные ситуации случались. Я много лет проработал на стройке, заведовал подъемными кранами. Однажды нам привезли лестницы для многоэтажки. Стропильщики (которые зацепляют груз за крюки, чтобы поднять. — Авт.) где-то ошиблись, потеряли контроль и этой громадиной голову рабочего прижало к машине. Я приехал, когда уже все случилось, вызвал скорую и следователя. Последний прибыл быстрее врачей, и говорит: "Пишите показания". Я говорю: "Дайте хоть пострадавшего в больницу сначала отвезем!" Рискуя должностью, уговорил его подождать. А в больнице парень долго в коридоре пролежал. Смотрю, ему уже совсем плохо — пришлось денег дать, чтобы помощь ему оказали быстрее".

"МНЕ НЕСЛОЖНО — А ЧЕЛОВЕЧКА СПАС"

2-летний племянник Петра Гринченко упал в колодец. Но благодаря болоньевой курточке Виталик держался на поверхности. "Если бы я не подоспел, в колодец спустился бы сосед. Но он уже в годах и упитанный, так что хорошо, что обошлось: для мальчика все это — плохой сон. А вообще людям помогаю постоянно: вот, например, недавно, товарищ из бригады не успевал плитку доложить (я на стройке работаю), а я ему помог — мне не сложно, а он работу не потеряет".
"Я АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ С ДЕТСТВА"

Галина Кондрашова вытащила из огня целую семью Яремчуков (бабушку, дедушку и их дочь Оксану): "Несколько раз пришлось возвращаться, очень чадного газа надышалась, заработала гипертонию, но очень довольна, что не испугалась. А задатки "ангела-хранителя" (так меня назвали Яремчуки) с самого детства — помогаю старушкам, детям маленьким, вот не могу пройти мимо — и все тут! Поэтому и стала медсестрой — там без такой доброты и жертвенности вообще делать нечего".

"ХОЗЯЙКА НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО В ДОМЕ ОГОНЬ"

Александр Шемшур вспоминает, что дым из окна двухэтажного дома увидел случайно: "Тогда перепрыгнул через забор — женщина хозяйничала в огороде и не подозревала, что в ее доме огонь. Она сразу к дверям: "Там мой 10-месячный сыночек спит!" Но попасть в дом удалось только через второй этаж. Ребенок кричал что есть сил, поэтому я нашел его очень быстро. А потом моя бригада газосварщиков огнетушителями потушила огонь — и к приезду спасателей мы и дом потушили, и ребенка спасли".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Народные герои: школьница спасла из пожара пятерых". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: