укр
Главная Последние новости Украины
28 Декабря 2015, 05:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Народные итоги года. Украинцы рассказали, чем запомнился 2015-й (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6788/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6788/18_tn.jpg Украина Большая история Украины состоит из миллионов маленьких личных историй

Народные итоги года. Украинцы рассказали, чем запомнился 2015-й (видео) События на ТК Украина

Большая история Украины состоит из миллионов маленьких личных историй


Время подводить итоги. Две тысячи пятнадцатый выдался столь насыщенным событиями, что впору растеряться. Страна сражалась с агрессором, окончательно выбирала, с кем вместе строить будущее, пыталась реформировать власть, избежала банкротства. Но большая история Украины состоит из миллионов маленьких личных историй. И в них самыми яркими и запоминающимися могут оказаться совсем другие факты. 

Пока еще все суетятся в поисках подарков, нарядов и новогодних угощений, а уже за праздничным столом, по традиции, будут вспоминать: что же подарил нам этот год, у кого-то произошла настоящая переоценка ценностей.

Встречая этот год, мы все загадывали, наверное, одно большое, общее желание: чтобы не было этих страшных военных сводок, чтобы мы перестали терять близких, и в Украину вернулся мир. Для Игоря Магея в 2015-ом все поменялось кардинально: из служащего банка он переквалифицировался в военного.

"Раньше я никогда даже не думал, что попаду в армию", – рассказывает Игорь Магей, военнослужащий.

Здесь все не так как на гражданке. Когда тебе немногим больше 20-ти, ты только-только выпорхнул из таких уютных родительских объятий, взяв в руки автомат, на жизнь начинаешь смотреть совсем по-иному.

"Раньше так не думал, не задумывался над тем, что жизнь одна, она может быть коротка. На данный момент, ценю каждый день прожитый.  Вернусь домой – буду ценить и больше слушаться своих родителей", – признвется Игорь.

Солдат более важных событий, чем те, которые происходили в зоне боевых действий не видит.

Аэропорт

Донецкий аэропорт. 242 дня "киборги" удерживали все, что от него оставалось. В конце января 2015-го, когда защищать было уже просто нечего, наши военные отошли. Бои же в районе аэропорта периодически вспыхивают до сегодняшнего дня.

Для Николая Кильницкого последние два года слились воедино. Его младший брат, Володя, разведчик украинской армии, в какой-то момент перестал выходить на связь, а потом три человека сообщили о его гибели.

"Некоторые разведчики, не буду говорить их имена, сказали, что видели их мертвыми. Потом, опять же, офицер, офицер, непосредственно связанным с Володей, сказал, что они мертвые. Еще один разведчик, через неделю, сказал, что видел, похожего на Володю, но не уверен. Мне все равно не верилось", – говорит Николай Кильницкий.

Не верилось и родителям. Для себя решили: пока собственными глазами не увидят тело – их Володя жив. И они увидели его живым. По телевизору. Во время парада военнопленных в Донецке. Изможденный, непохожий на себя – это был он.

"Психологически трудно было на самом параде. Нам говорили перед прохождением, что шаг влево или вправо – сразу наказания, то есть, сразу застрелят. Там были не все, но была группа людей, не знаю – специально подобранные, может такие люди были. Так там и ножами махали. И яйца бросали, и бутылки бросали", – рассказывает Владимир Кильницкий.

Володя не знал, известно ли родным где он. Боялся, чтоб не вздумали продавать последнее и не поехали его вызволять. Вполне могли оказаться в соседнем подвале. Через 2 недели ему разрешили позвонить матери.

А дальше – уже началась война Николая за брата. Бесконечное общение с волонтерами, переговорщиками, страх: как бы чего не натворил по молодости лет. День освобождения Володи из плена теперь стал для Николая самым счастливым в жизни.

"Я бы назвал его вообще самым ярким в жизни событием. Честно. Самым ярким в моей жизни. Это помимо тех, что у меня родились дети. Потому что оно затмило все. Потому что никогда не думал, что я настолько люблю брата", – говорит Николай Кильницкий.

Минск-2

Обмену пленными во многом способствовали и Минские соглашения. "Минск-2" в феврале этого года стал площадкой, на которой впервые после начала военных действий на Донбассе, произошла встреча в нормандском формате: Меркель, Оланд, Порошенко, Путин. Безусловное прекращение огня – главное, о чем тогда договорились. И какое-то время перемирье даже было настоящим: без жертв. Но уже полгода весь мир говорит о нарушении соглашений. Россия со своими марионетками – главные нарушители мировой дисциплины.

С дисциплиной в киевской школе № 200 вопросов нет. Учиться – так учиться, веселиться – так на полную.

Татьяна Николаевна – не просто директор. Во всех 5-ых классах каждый год читает этику, в 6-ых – украинскую литературу. Всех 1300 учеников школы знает в лицо и по имени. Уходящий год порадовал: из 58 выпускников – 21 медалист, каждый из которых подтвердил знаний во время независимого тестирования. Но главным чситает не оценки и даже не знания.

"Все мои выпускники должны быть людьми. Был у меня такой Кирилл. Одиннадцать единиц !! Но, простите пожалуйста, мы его все равно учили, мы его поощряли, а мы его, все равно, отмечали за что-то. Ну, не дано ребенку учиться. Но он выходит из школы человеком", – признается Татьяна Александрова, директор школы..

А еще Татьяна Николаевна учит детей не жаловаться, и себе этого не позволяет. Ни скромная зарплата педагога, ни вздорожавшая в разы жизнь не поколебали ее убежденность.

"Иногда бывает больно, но ... Понимаете, думать о плохом – это значит плохое к себе и притягивать. Я своим детям всегда говорю: улыбчивый человек – это успешный человек. К такому человеку действительно плохое ничего не пристанет. Так – так, надо молчать, перетерпеть, но улыбаться и верить. Верить, потому что будет все хорошо", – говорит она..

Не всем украинцам в 2015-м хватило оптимизма.

Доллар, цены, тарифы

Наши явно оскудевшие кошельки напоминают нам постоянно и о том, что доллар вырос выше некуда, как следствие – повысились цены на продукты, лекарства, одежду – буквально на все. Коммунальные тарифы – неподъемны для большинства. Субсидии проблему решают, да не все за ними обратились. Сложнее всего – пенсионерам. Но, есть и исключения. И дело тут не в солидной пенсии.

Виктор Григорьевич сам себя называет народным художником Русановки – есть в столице такой микрорайон. Разукрашивает народный художник унылые фасады многоэтажек – себе в удовольствие и людям на радость. За работой и проблем никаких не замечает.

Менее одаренным братьям по возрасту, пану Виктору, кстати, 72, – дает дельные советы.

"У своего дома посадите что-нибудь: какое-то растение, дерево, поливайте его, и будете радоваться, что оно растет, цветет. И у вас не будет никакой хандры", – говорит Виктор Гострый, народный художник.

При всей своей занятости Виктор Григорьевич внимательно следит за всем, что происходит в стране. Появление новой полиции, безусловно, заметил, но в выводами не спешит.

Полиция

Новая полиция начала действовать в Украине 24 августа этого года. Сначала в Киеве, потом постепенно – в крупных областных центрах. Полицейские, все как один, – красивые, подтянутые и до невозможности вежливые. На 90 процентов – люди не из системы МВД. Им частенько вменяют непрофессионализм, но уже то, что копы дежурят везде и всегда – сдерживает злоумышленников. Не всех, правда. Тех, кто хотел помешать честному процессу голосования и подсчету голосов нам местных выборах, полиция явно не пугала.

Местные выборы

25 октября украинцы отдавали голоса за депутатов местных советом и мэров. По понятным причинам, не голосовал аннексированный Крым, а также часть Донецкой и Луганской области – неподконтрольные Украине территории, плюс Мариуполь и Красноармейск – эти города выбрали себе местную власть только 29 ноября.

Львовянка Марьяна Семенюк к моменту выборов уже жила в Европе.

Вместе со своей организацией Марьяна приезжала на родину во время выборов. Она – голосовать, ее коллеги – работать наблюдателями.

Пока Марьяна наблюдает за происходящим в стране из Брюсселя. Но, поднабравшись опыта, планирует вернуться и развивать родное государство. Ситуацию с блокадой Крыма считает оправданной.

Блокада Крыма

"Это надо было сделать 2 года назад. Давайте уже, когда мы отделяемся, делать это справедливо по отношению ко всем сторонам. Хотите строить собственную экономику, собственное будущее, то тогда строим это отдельно. Вы не можете играть на две стороны. Выбирать одну сторону, но затем хотеть деньги и поддержку от другой стороны", – говорит Марьяна Семенюк..

Вспоминая события уходящего года, украинцы говорят и о том, то происходило вне Украины. Рекордно низкая цена на нефть, которая тянет в пропасть экономику России, бомбардировки Сирии, унесшие тысячи мирных жизней, взрыв на борту российского пассажирского самолета над Синаем, парижские теракты – они потрясли весь мир, наплыв беженцев в Европу, из-за чего сам Евросоюз начал трещать по швам.

При этом, стоит отметиль, что люди в первую очередь запоминают свое, личное. В большинстве случаев – эти воспоминания с позитивным зарядом. В новый год – только так.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Порошенко надеется, что в ЕС оценят отчет по безвизовому режиму с Украиной
Яценюк назвал главные достижения власти за год
Итоги-2015 в Одессе: центр шампанского, уличный спорткомплекс и милиция Крыма
Год Рады 8 созыва: Егор Соболев назвал достижения и провалы парламента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Народные итоги года. Украинцы рассказали, чем запомнился 2015-й (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: