Население воспринимает Госслужбу занятости, как "выплатную кассу" – Кашуба

10 Августа 2015, 08:22

На самом деле Госслужба занятости – это структура, которая имеет серьезный функционал, и ни одно кадровое агентство не может это функционал заменить, сказал он

<p>Ярослав Кашуба. Фото: Госслужба занятости</p>
Ярослав Кашуба. Фото: Госслужба занятости

У нас сегодня Государственная служба занятости продолжает восприниматься, как "выплатная касса", куда человек обращается лишь для того, чтобы получить пособие по безработице, а не для того, чтобы найти работу. Об этом в интервью Сегодня.ua рассказал глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба.

"На самом деле Госслужба занятости – это структура, которая имеет серьезный функционал, и ни одно кадровое агентство не может это функционал заменить. Конечно, это и выплата помощи по безработице, но важнее все же активные формы поиска работы. Это –профориентация, обучение, повышение квалификации, переобучение на новую профессию и еще ряд услуг, которые бесплатно предоставляются безработному. Для работодателя, это – подбор или подготовка под созданное или уже существующее рабочее место нужного специалиста. Я выезжал в 10 регионов страны, везде я обязательно встречаюсь с работодателями и всем говорю, что работодатель имеет право, создав рабочее место, прийти в центр занятости и сказать – мне нужно под такое конкретное рабочее место человека, найдите, пожалуйста. Мы подбираем ему специалиста. Если такого нет – мы в наших центрах профессионально-технического образования можем подготовить соответствующего специалиста. А если человек, который через службу занятости получает это рабочее место, относится к социально незащищенным слоям населения или это рабочее место создано малым бизнесом в приоритетных отраслях экономики – то мы компенсируем работодателю расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", – сказал он.

По данным Госстата, в среднем за 2014 год численность занятого населения в возрасте 15-70 лет уменьшилась по сравнению с 2013 годом почти на 1,2 млн человек и составила 18,1 млн. Уровень занятости среди лиц в возрасте 15-70 лет сократился с 60,2% до 56,6%. Численность безработных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 337 тыс. и составила 1,8 млн человек. Уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда (МОТ), вырос с 7,3% до 9,3% экономически активного населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Население воспринимает Госслужбу занятости, как "выплатную кассу" – Кашуба". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования