укр
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2009, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Наш альпинист искал ковчег на Арарате http://www.segodnya.ua/img/article/1621/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1621/20_tn.jpg Украина Донецкий альпинист Сергей Кайфаджян в Таджикистане дал имя горе — Пик Украины.
На вершине. Скалы Пика Украины на Памире напоминают наш герб-трезубец. Фото из семейного альбома С. Кайфаджяна
На вершине. Скалы Пика Украины на Памире напоминают наш герб-трезубец. Фото из семейного альбома С. Кайфаджяна

Наш альпинист искал ковчег на Арарате

Донецкий альпинист Сергей Кайфаджян в Таджикистане дал имя горе — Пик Украины.

"То, что гора носит такое имя, не случайность. Ее остроконечные пики словно острия трезубца", — рассказывает донецкий альпинист Сергей Кайфаджян. Чуть менее пяти лет назад он первым взошел на одну из вершин Памира (в Таджикистане) высотой 5030 м и по праву первовосходителя дал ей имя Пик Украины. Недавно вышел каталог Российской федерации альпинизма, где, среди прочих, значится и это название. Как ни парадоксально, наша, Украинская федерация, признавать гору "своей" отказывается — дескать, восхождение согласованно не было, а для достоверности информации не хватает фотопанорамы с соседними горами (сам Сергей утверждает, что все нужные доказательства были предоставлены).

Первовосхождение на Памире — не единственный интересный факт в биографии альпиниста. Он разворачивал на вершине Арарата армянский флаг (в Армении Арарат считается одним из главных символов страны, но в 1921 году гора отошла Турции. Отношения между этими странами сложные — Армения обвиняет Турцию в геноциде в конце XIX — начале XX вв. — Авт.). Сергей участвовал в поисках Ноева ковчега и в одиночку, без пищи, пересек Аравийскую пустыню.

ФЛАГ НА ГРУДИ. На вершине Арарата Сергей Кайфаджян был дважды. Эта гора до 2000 года была закрыта для альпинистов из-за действий курдских боевиков (курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, не имеет своего суверенного государства и борется за независимость. — Авт.). В начале века сотне спортсменов из одиннадцати стран разрешили восхождение, и в рядах счастливчиков был Кайфаджян. Кроме флага Украины, Сергей взял на вершину стяг Армении, нес его на груди, "чтобы нашли его, только если начнут раздевать". Ведь для турецких военных символ соседей был чем-то вроде красной тряпки для быка. После того как фотографии развевающегося флага появились в прессе, разразился скандал. Сергею негласно было запрещено подниматься на Арарат, но через несколько лет он вновь оказался на его вершине. "И я думаю, что не в последний раз. В Турции все решаемо, были бы деньги", — смеется Сергей.

КОВЧЕГ И БОМБЫ. После второго восхождения Сергея американский исследователь Ричард Брайтс, который в то же время был в Турции, предложил ему принять участие в экспедиции по поискам Ноева ковчега. "Мы были уверены, что найдем святыню. С нами был курд Саид, который рассказал, что в возрасте 15 лет видел ковчег. Тогда он принял его за огромный дом, вросший в ледник, — рассказывает дончанин. — И не похоже было, чтобы наш проводник врал: он не просил денег за помощь, его не интересовала слава. Да и на сумасшедшего не был похож".

Фото из семейного альбома С. Кайфаджяна
Знак. Рядом с местом, где искали ковчег, лежал камень с крестом

За последние сто лет появилось несколько сообщений о расположении ковчега. Все они указывали на один из ледников Арарата, об этом месте говорил и проводник Саид. "Но когда он привел нас туда, где когда-то видел деревянные балки, выступающие из льда, то был разочарован. Дескать, вокруг ледника не хватало нескольких пиков, а само ущелье стало на 30 метров выше, — рассказывает Сергей. — Позже нам стала известна правда. Один из турецких генералов приказал бомбить участок, где якобы находился ковчег. В этом секторе Арарата расположены армейские базы, здесь часто появляются повстанцы-курды. Военные решили, что в этой приграничной зоне им хватает забот и без археологов и паломников". Но то, что святыня не была найдена, не слишком разочаровало нашего искателя приключений: "В наши дни ковчег привлек бы не верующих, а бизнесменов. Там открыли бы пятизвездочные отели и казино".

ПЕСЧАНАЯ АРФА. В 2002 году Сергей пересек одну из самых больших пустынь в мире, Аравийскую, или, как ее называют жители соседних стран — Руб-Эль-Хали. Путешествие выдалось нелегким: 450 километров за одиннадцать дней, причем без пищи. Ядовитые змеи и насекомые; четыре часа сна под тентом, спасающим от палящего, не желтого, а белого солнца; зеленая вода из колодцев, горький вкус которой не перебивали ни мед, ни лимон, — экстрима в пустыне было в избытке. "Я так сильно похудел, что в конце путешествия был похож на сушеный урюк, — признается Сергей. — Экстрим обычно связан с горами, холодом, либо морями и горными реками. Я же решил испытать пустыню. В Йемене местные жители часто меня спрашивали: "Зачем идешь? Очень пески и жару любишь?" Чтобы не сочли совершенно сумасшедшим, отвечал: "Да". В ответ слышал: "А мы их ненавидим". Больше всего путешественнику запомнилось пение пустыни — массы песка, перемещаясь, издают необычайные звуки — будто кто-то играет на арфе...

ЛЕГЕНДА ОКАМЕНЕЛА И СТАЛА МУЗЕЕМ

Более ста лет искатели приключений пытаются найти Ноев ковчег. Контуры гигантской "баржи" якобы видели летчики и в Первую, и во Вторую мировую в ледниках горы Арарат.

Фото с сайта poa.narod.ru
Остов судна, по мнению некоторых ученых, уже найден

В 1960-х годах появились сообщения, что американец Рон Уайетт нашел святыню. Он изучил каменную гряду, которая по очертанию напоминала корабль, и его исследования показали, что это окаменелые остатки судна. Дальше — больше. Вроде бы даже была обнаружена могила самого Ноя и его жены. Многие ученые признали открытие, и у камней создали музей. Но скептики настаивают на том, что найденное Уайеттом — лишь игра природы, а не дело человеческих рук. А шумиху вокруг открытия поддерживают, чтобы привлечь туристов. Поэтому экспедиции по поискам артефакта продолжаются и на склонах Арарата, и у берегов Черного моря, и даже в Африке.

НА ТЯНЬ-ШАНЬ ПОЙДУТ ШАХТЕРЫ

Горa, названная в честь нашей страны, есть не только на Памире. В 2001 году украинским альпинистами было совершенно первое восхождение на одну из вершин Гималаев. Высота 6250 метров была названа Пик Украины (она расположена в районе восьмитысячника Манаслу). А этим летом на Тянь-Шане один из пиков высотой в пять тысяч метров назовут Пик Шахтеров Донбасса — в экспедицию, вместе с опытными альпинистами, отправятся горняки из шахт восточной Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Наш альпинист искал ковчег на Арарате". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: