"Наш сын не мог погибнуть от одного удара. Его убили!"

21 Декабря 2007, 21:04

"Сегодня" побывала на родине погибшего в драке солдата-срочника. Родители уверены, что сына убил сержант.

Потеря. Юрий и Валентина Сташенко возле ленточки, завязанной сыном перед армией; фото А.Лесика
Потеря. Юрий и Валентина Сташенко возле ленточки, завязанной сыном перед армией; фото А.Лесика

В селе Памятное Голопристанского района Херсонщины в большой комнате отцовского дома у окна стоит стол с фотографией Юры. Портрет перевязан черной лентой, на столе в блюдце стопка водки, накрытая ломтем хлеба, любимые сигареты единственного сына и свеча. На полу — несколько венков. Солдат-срочник Юрий Сташенко погиб несколько дней назад в воинской части городка Лозовая после, как говорят, драки с "дедом" — старослужащим.

О СМЕРТИ ОТЧЕКАНИЛИ. "Тело еще нам не привезли. Говорят, нужно делать экспертизу и вскрытие", — дрогнувшим голосом рассказывает отец погибшего воина Юрий Иванович, и тут же вытирает, по простому — рукавом, нахлынувшую слезу. Во двор понемногу сходятся соседи, друзья и родственники. Семья готовится к похоронам.

"Это утром было. Я что-то там по хозяйству делала, уж и не помню, что... Вдруг звонок..., — мать Валентина Викторовна рыдает. — Какой-то голос, грубо так, чеканит: "примите соболезнования в связи со скоропостижной смертью вашего сына". Сердце так и екнуло. Но я начала кричать в трубку, мол, кому подумалось так жестоко шутить?! А там уже гудки... За что нам такое несчастье?! Юра же никогда никого не обижал, не пьянствовал. Душой компании был, вся сельская молодежь с ним дружила. Думали — отслужит, вернется, сыграем свадьбу, в милицию сын хотел пойти..." После этих слов говорить женщина уже не может. Муж подхватывает ее, усаживает на табуретку и пытается успокоить.

УБИЛИ? "Сообщили, что смерть наступила от одного удара в область сердца, — говорит отец. — Это уже когда мы сами стали звонить в часть... Мол, Юрочка был слаб здоровьем. Якобы даже эпилепсией страдал. Брехня!" Папа погибшего солдата стал рассказывать, каким сильным был Юра, как никогда не болел, что даже перед тем как идти в армию, успел в колхозе поработать на тракторе. "В жару и мороз трудился. И разве что простудой болел. Но эпилепсия? Не мог мой сын от одного удара погибнуть! Я уверен: избивали его долго и зверски сразу несколько человек", — отрезает отец.

СЛУЖИТЬ НЕ БУДУТ. "Они думали, что нам, сельским, можно лапшу на уши вешать, — высказалась находившаяся в доме соседка Ирина. — Мол, повесят на парня ярлык безнадежно больного, убитые горем родители похоронят его и не станут разбираться. Нет, мы это дело так не оставим". "Ну как после такого можно своих детей в армию отправлять, — говорит другой сосед. — Это же все равно, что на убой. Я теперь сына ни за что не пущу. Пусть что хотят делают, приходят с милицией и прокуратурой. Не отдам и точка".

У покойного Сташенко-младшего была девушка Катя, которая ждала его из армии. Молодые признались родителям, что после Юриной срочной мечтают пожениться. Вчера застать Катю нам не удалось, пришла ее подруга Юлия. На вопрос о том, каким был Юрий, она успела лишь сказать "хороший парень" — и разрыдалась. У родителей погибшего парня остались две дочери: Катерина, которая на год моложе брата и первоклассница Ира.

С ЮРОЙ ОБЕЩАЛ "РАЗОБРАТЬСЯ" СЕРЖАНТ. По версии Военной службы правопорядка, утром 19 декабря в городе Лозовая Харьковской области, на 61-м арсенале, солдат-срочник погиб от травмы, полученной в драке. Сначала Юрий подрался с таким же срочником, после чего подошел "старик" и сильно ударил в грудь каждого. Юре стало плохо и вскоре он скончался.

Родители не доверяют официозу. Их сын был не из плаксивых, но все же разоткровенничался с отцом. Как рассказал нам Юрий Иванович, незадолго до своей смерти сын признался, что у него возник конфликт с каким-то сержантом. Правда, ни причину, ни фамилии солдат не назвал. Сообщил отцу лишь, что как-то чистил сапоги, подошел сержант с какими-то претензиями. Ударил срочника. Юра в драку не ввязался, но возмутился: мол, что ты себе позволяешь. Сержант ответил в таком духе: "Ладно, буду в наряде, мы с тобой разберемся".

За день до смерти военнослужащего, 18 декабря, он последний раз разговарил с отцом по телефону. По словам отца, голос у парня был спокойный, Юра не нервничал и не жаловался. Отец сам поднял больную тему: мол, как у тебя дела с тем сержантом, не "наезжает"? Сын ответил, что все в порядке, а злополучный сержант в этот вечер заступает в наряд. Утром Юрия Сташенко уже не было в живых.

ЛЕНТА ОСТАНЕТСЯ НА ДЕРЕВЕ. В селе, где вырос Юра, есть старая традиция. Молодой парень, когда уходит служить в армию, сидит на своих проводах с лентой. На рассвете парень повязывает ленту на дерево, которое растет во дворе его родителей. После срочной службы возмужавший парень возвращается в отчий дом и в торжественной обстановке снимает с дерева ленту. Мол, гора с плеч и слава Богу. Это в идеале. Увы, синяя лента солдата-срочника 61 арсенала Южного оперативного командования Юрия Сташенко так и будет висеть на дереве во дворе отчего дома, не дождавшись своего хозяина.

Вы сейчас просматриваете новость ""Наш сын не мог погибнуть от одного удара. Его убили!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коваленко Галина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования