укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Мая 2008, 20:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Наша инфляция — самая быстрая в СНГ http://www.segodnya.ua/img/article/1071/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1071/41_tn.jpg Украина Тимошенко говорит о том, что продукты подешевели, в то время как инфляция в апреле — 3,1%.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Наша инфляция — самая быстрая в СНГ

Тимошенко говорит о том, что продукты подешевели, в то время как инфляция в апреле — 3,1%.

В среду Госкомстат обнародовал очередные данные о месячном росте цен. Так, в апреле инфляция составила 3,1%, а за первый квартал 13,1%. Таким образом, рост цен Украине оказался самым высоким на постсоветском пространстве. В два раза уровень инфляции ниже в России, а также Армении, затем идет Беларусь, Молдова, Грузия, Таджикистан и Казахстан.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о снижении темпов инфляции в апреле. Мол, показатели инфляции за апрель 2008 года свидетельствуют о замедлении ее темпов. Премьер так же озвучила новые сроки борьбы с инфляцией. "Месяц — и мы ту проблему забудем", — заявила она. По ее словам, уже стабилизировались цены на сахар, подсолнечное масло, молочную продукцию, единственное больное место — овощи, которые после зимы еще растут в цене. В то же время она не смогла спрогнозировать годовой уровень инфляции. Вчера же она порекомендовала всем есть мясо из Госкомезерва, мол оно совершенно качественное. "Парное, имеет однодневную свежесть — и его можно спокойно употреблять", — добавила она. Впрочем, сама премьер мясо из резерва не употребляет, поскольку старается есть рыбу. Напомним, в прошлом году Тимошенко говорила, что совсем не ест хлеба.

Но как оказалось, оптимизм Тимошенко разделяют далеко не все. К примеру, после заявлений премьера, первый заместитель главы президентской канцелярии Александр Шлапак заявил, что если правительство и дальше будет вести такую экономическую политику, он не уверен, что инфляцию можно будет остановить. Он также заверил, что Секретариат с удовольствием окажет помощь Кабмину в этом вопросе.

В то же время в БЮТ уверены, что справятся сами. По словам "бютовца" Анатолия Семиноги, мол, для инфляции много причин — это и рост цен в мире, инфляционные процессы, которые достались правительству Тимошенко в наследство от Януковича, грядущее вступление страны в Всемирную торговую организацию. "Но Кабмин активно борется с этим негативным явлением. Активно применяет антиинфляционные меры. Поэтому до сентября месяца, максимум, ситуация стабилизируется, а годовой показатель инфляции не превысит 9,6, которые заложены в бюджете", – заявил он. В то же время он затруднился разъяснить "Сегодня", как именно правительство сможет сделать это, ведь исходя из заверений Семиноги, дефляция должна каждый месяц быть минус 1%.

Александр Жолудь уверен, что еще в мае рост инфляции будет такой же как в апреле, летом, после того, как начнут собирать новый урожай, возможна небольшая дефляция. "Для лето — это совершенно логично. Но несмотря на это осень снова будет инфляция и к концу года мы выйдем на 20%", — прогнозирует он.

Экс-министр экономики Анатолий Кинах считает, что такой значительный рост инфляции — это следствие непродуманной политики проедания, которую избрало правительство. "Переломить ситуацию можно только, если будет изменена концепция и взят курс на развитие экономики, ее модернизацию, стимулирования малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций", — считает он.

Самое интересное, что после рассказов о том, как Тимошенко разберется с инфляцией, премьер тут же наступила на старые грабли, пообещав, что правительство переведет всю бюджетную сферу на единую тарифную сетку, что до конца года на 30% повысит зарплату бюджетников, что, по сути, снова будет стимулировать рост инфляции.

СТАТИСТИКА. В то же время еще в апреле Всемирный банк ухудшил прогноз показателя инфляции в Украине на 2008 год с 13,8% до 17,2%. Почти столько же прогнозировал и Международный валютный фонд (изначально МВФ говорил о 10,6%, а увеличил до 17,1%). В то же время в бюджете на этот год правительство изначально показатель инфляции был заложен в размере 9,6%, не так давно Кабмин даже планировал повысить его 14,6%. Напомним, по итогам 2007 года рост цен составил 16,6%, в 2006 году — 11,6%, в 2005 году — 10,3%.

СОЦСОРТА ХЛЕБА, ПОХОЖЕ, ИСЧЕЗАЮТ ИЗ ПРОДАЖИ За минувший месяц розничные цены на хлеб в магазинах выросли в среднем по Украине на 2—3%, сообщает пресс-служба Минэкономики. Впрочем, это не означает, что весь хлеб подорожал одинаково: так называемые социальные сорта (батон и украинский), цены на которые регулируют облгосадминистрации, дорожать не должны вовсе. Более того, после подписания месяц назад меморандума между Кабмином, товаропроизводителями и торговлей о фиксировании цен на ряд продуктов, в том числе и на хлеб ("Сегодня" об этом неоднократно писала) соцсорта в некоторых торговых сетях показательно подешевели на 1—2 коп. И вот с 6 мая — скачок: в отдельных регионах обычный батон (без упаковки) подорожал с 1,40 до 1,60 грн., хлеб украинский весом 1 кг — с 1,72 до 2 грн. Впрочем, как удалось выяснить "Сегодня", батон стал не совсем обычным — рецептура подорожавшего батона другая, а значит хлебопеки формально получили право повысить на него цену.

Во Всеукраинской ассоциации пекарей ситуацию с подорожанием хлеба не комментировали. В Ассоциации "Укрхлебпром" опровергли, что отпускная цена на соцсорта хлеба увеличилась. Она осталась прежней, а если батон стоит дороже, значит это уже другой батон, улучшенной рецептуры, сказали нам. Но на вопрос "Сегодня": не означает ли это, что дешевых батонов теперь стали выпекать меньше, а "улучшенных" — больше, отвечать отказались. Начальник управления ценовой политики Киевской горгосадминистрации Василий Яструбинский также подтвердил нам, что в столице социальные сорта хлеба продаются по прежней цене, а если, например, батон стоит не 1,40 грн.. а 1,60, значит он либо упакован в пленку, либо нарезан (за эту услугу берут 18—20 коп.), а также может иметь другую рецептуру или больший вес.

В то же время, звонки читателей говорят о том, что дешевого хлеба стали выпекать меньше. "Я видел в супермаркете несколько зачерствевших батонов по 1,40 грн. и много таких же с виду, но свежих и по 1,60 — рассказал нам киевлянин Валерий. — На мой вопрос, почему свежий батон дороже, продавцы ответили, что он из более качественной муки. А дешевые батоны, по их словам, быстро разбирают, потому что привозить их стали меньше, чем раньше".

 

НА ХЛЕБ

Мурат Сагидович, пенсионер, 61 год

ПЕНСИЯ — НА ХЛЕБ

За последние дни батон подорожал на 46 копеек, до 1,86 грн. Причем, в одном магазине цена выросла, в другом — так и осталась на уровне 1,40 грн. Белорусский хлеб тоже подорожал на 40 коп., то же самое касаетя всей сдобы. Очень люблю булочки "малятко", которые раньше стояли 3 коп., а в последний раз я их брал по 57 коп. Пенсии на хлеб еще хватает, а вот на лекаства уже и не остается. Как мясо выглядит — вообще уже не помню.

Ирина Васьевна, художник, 38 лет

ОБЕДНЕЛА В 4 РАЗА

Из-за инфляции и роста цен на все продукты, я обеднела за последние пару лет раза в 3—4. Потоянно дорожает хлеб, самый дешевый батон — 1,90 грн., заварной — 3,40, булочку "малятко" последний раз покупала по 45 коп. С мясом — вообще катастрофа. Если раньше можно было купить сосисок по 12 грн., то теперь они стоят 38 грн., как мясо, хотя его там нет.

Святослав Васильевич, пенсионер, 71 год

ВИНОВАТЫ ПОЛИТИКИ

Инляция просто чудовищная, цены растут неимоверно. Из хлеба покупаю только укранский, который с 1,68 уже подорожал до 2 грн. Самая жуткая ситуация с овощами и фруктами, которые в последнее время дико подскочили до 20 грн. за 1 кг огурцов, и, конечно, мясом. Приходится еще и работать. Пока Тимошенко, Турчинов и вся их команда будет рваться к власти, этот беспредел не прекратится. Нам нужна другая власть.

Нина Антоновна, пенсионерка, 66 лет

ХЛЕБ НЕ ПОДОРОЖАЛ

"Подорожания хлеба нет. Черновецкий сказал, что хлеб дорожать не будет. Я обычно покупаю пшеничный по 1,60 грн. Одной буханки мне хватает на 4 дня. Еще покупаю пирог маковый по 4 грн. Пенсия у меня небольшая, но на хлеб вполне хватает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Наша инфляция — самая быстрая в СНГ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: