укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
21 Июня 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Герои на Донбассе: самые отважные поступки военных и мирных жителей http://www.segodnya.ua/img/article/5304/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5304/59_tn.jpg Украина Бойцы сутками отбивали атаки и взрывали себя — лишь бы не в плен
<p><span><span>Гвардейцы </span>бурили скважину под постоянным минометным обстрелом</span></p>
Гвардейцы бурили скважину под постоянным минометным обстрелом

Герои на Донбассе: самые отважные поступки военных и мирных жителей

Бойцы сутками отбивали атаки и взрывали себя — лишь бы не в плен

В ночь на пятницу президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) генерал-майору Нацгвардии Сергею Кульчицкому, погибшему в результате падения сбитого террористами вертолета возле Славянска Донецкой области 29 мая. Напомним, тогда террористами со стороны лесополосы из российского оружия ПЗРК был сбит наш вертолет, который как раз вез военных для ротации. Глава Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что 14 наших военных, в том числе и генерал Кульчицкий, погибли. Помимо этого, президент распорядился наградить 90 силовиков орденами за активное участие в АТО и присвоил звание Героя Украины еще двоим военнослужащим. "Сегодня" собрала подвиги украинских военнослужащих в Донбассе: наши военные обороняются до последнего, несмотря на ранения, защищают границу под гимн Украины, добывают воду там, где это невозможно, а также иногда предпочитают умереть, чем сдаться в плен боевикам.

Взорвали себя, лишь бы не плен

18 июня украинский танк Т-64БМ попал в засаду в селе Станица Луганской области. Боевики разбили прицелы и перископы у танка, поэтому машина оказалась практически беззащитной. Когда сепаратисты подошли к танку с целью захватить его, экипаж взорвал себя и машину гранатами. "Пока до конца не ясно, кто взорвал машину — либо механик, либо командир, — сказал "Сегодня" спикер АТО Владислав Селезнев. — Скорее всего, что это был механик, так как командир уже был контужен в тот момент. Более того, "с собой" экипаж забрал еще и парочку сепаратистов". Боевики же заявляют, что экипаж сдался в плен, но скорей всего, это информация не соответствует действительности — помимо опровержения в штабе АТО, местные жители еще и подтвердили версию военных видеозаписью сгоревшего танка.

Отстреливались 33 часа под гимн

В ночь на 2 июня сепаратисты напали на пост пограничников в Луганской области. Сначала они взорвали бензохранилище на территории части, а потом начали обстреливать ее, используя свою любимую тактику: из квартир жилых домов, при этом используя людей как живой щит. Несмотря на постоянный обстрел, пограничники решили не сдаваться — бойцы включили гимн Украины и сражались под него на протяжении 33 часов! Наконец, вечером им пришла подмога от сил АТО — был отправлен отряд спецназа, а также авиация, которая "зачистила" боевиков. В бою пострадали 7 украинских бойцов, 5 боевиков были убиты, еще 8 ранены. Но саму часть отстоять не удалось: сейчас, по словам начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, пограничников передислоцировали в другое место, где они несут службу.

Бурили скважину под минометным огнем

Наши гвардейцы не только воюют, но еще и спасают жизнь населению самыми разными способами. Отличились бойцы Нацгвардии, которые несут службу на горе Карачун, возле Славянска. Поскольку в этом районе нет воды, гвардейцы постоянно мучались от ее нехватки. В итоге ребятам пришла в голову безумная идея пробурить скважину. Один из гвардейцев, Мирослав Гай, нашел место, где, по его мнению, была вода. Помочь гвардейцам согласилась только одна фирма, которая привезла оборудование и бесплатно занялась бурением. "Мы вместе бурили скважину под постоянным минометным обстрелом и в итоге все-таки достали до воды, хотя нам никто не верил — все говорили, что воды здесь нет", — рассказал нам Мирослав. Эта скважина принесет пользу и в мирное время — по словам бойцов, недалеко от их блокпоста есть жилые дома, в которых люди также испытывали неудобства из-за отсутствия воды. Сейчас в домах никто не живет, но гвардейцы уверены: люди обязательно вернутся и будут пользоваться скважиной. По словам бойцов, после того, как они решили вопрос с водой, они могут нести службу бесконечно.

Вынесли огонь и вышли из засады

В этот четверг украинские военные смогли выполнить боевую задачу и сохранить себе жизнь, несмотря на то, что в их танк попали 18 (!) раз, а сам экипаж воевал контуженным! В засаду попали вместе 17-я танковая бригада и десантники из 25 аэромобильной воздушной бригады. В штабе АТО назвали "Сегодня" этот случай одним из самых выдающихся за последнее время. "Танк выдержал 12 попаданий из гранатомета, но несмотря на это, экипаж продолжал вести бой, хоть наши военные были контужены, — рассказал Владислав Селезнев. — Бойцы продолжали обороняться, потом танк получил еще 6 попаданий из гранатомета! Но весь экипаж жив и из боя вышел вместе с машиной. Сейчас один боец продолжает нести службу, остальные ребята ранены. Но то, что они смогли выйти без потерь, — это однозначно подвиг".

Стойкие милиционеры

В середине мая сепаратисты пришли штурмовать райотдел милиции в Горловке и потребовали от правоохранителей перейти на сторону "ДНР". Несмотря на угрозы со стороны боевиков, многие милиционеры сражались до последнего, держали оборону ведомства двое суток и остались верны присяге. Позже в СМИ появилась информация, что двух милиционеров публично казнили за то, что они не захотели переходить на сторону боевиков. К счастью, эта информация оказалась ложной: как рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы МВД Донецка Игорь Демин, в итоге правоохранителей отпустили. Несмотря на то, что райотдел все-таки перешел под контроль сепаратистов, часть милиционеров не захотела им подчиняться. Сейчас они продолжают выполнять свои обязанности в зоне АТО, но уже в другом городе.


Жители спасают солдат и детей

В Донецкой области за время проведения АТО появились герои и из числа местных жителей. Дончане активно сдают кровь для раненых бойцов, приносят на блокпосты Нацгвардии вещи, еду и воду, самые смелые снабжают информацией о перемещении сил противника.

О своих ежедневных подвигах герои говорить не хотят — боятся мести. Особенно те, кто живут на территории, контролируемой самопровозглашенными "республиками". И в Луганской, и в Донецкой областях террористы сжигали дома и хозяйства людей просто за то, что те вынесли воды украинским солдатам. Однако добровольных помощников у наших бойцов меньше не стало. Сами жители Донбасса спасают детей — своих и чужих. Так, детей с особенными потребностями из дома ребенка "Антошка" в Краматорске от вывоза представителями "ДНР" за пределы Украины спасли сотрудники и главврач Анатолий Романов. За отказ сотрудничать с вооруженными "республиканцами" последние собирались расстрелять Романова, но местные жители и коллеги отстояли его. "Такие дети, как наши, с трудом пережили бы поездку, поэтому мы отказались ехать в Россию и остаемся здесь, — рассказал Романов. — Сотрудники детдома готовы даже, в случае необходимости, забрать детей по домам".

Не дала вывезти приемных детей в Россию и жительница Снежного Татьяна Савченко. Автобус, на котором ее приемные дети и сироты из Снежнянского детдома ехали в лагерь, заблокировали боевики "ДНР" и отвезли на границу с РФ. Там Татьяна несколько часов доказывала пограничникам, что не разрешает вывоз детей. "И кричала, и плакала, пока мне не сказали: "Успокойтесь, ваши дети никуда не поедут!" — вспоминает Татьяна.

Читайте также:
В Луцке сотни людей простились с погибшим бойцом батальона "Айдар"
Взорвать гранату в украинском танке, попавшем в засаду боевиков, мог механик - штаб АТО
У Донецкой области есть 10 млн для помощи беженцам, но использовать их нельзя
Террористы удерживают в плену военнослужащих из Закарпатья
Террористы признали, что проигрывают войну, и призвали Кремль на помощь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Ткаченко Яна
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Герои на Донбассе: самые отважные поступки военных и мирных жителей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: