укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2008, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши миротворцы в Ираке соскучились по "горилке" http://www.segodnya.ua/img/article/1467/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1467/35_tn.jpg Украина 29 украинских миротворцев вернулись домой из-под обстрелов в Ираке. Говорят, хотят сала и "чарку".
Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Наши миротворцы в Ираке соскучились по "горилке"

29 украинских миротворцев вернулись домой из-под обстрелов в Ираке. Говорят, хотят сала и "чарку".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

В четверг ночью на самолете американских ВВС из Ирака в Украину вернулись 29 украинских миротворцев. Возвращение их несколько раз откладывалось. Как рассказали "Сегодня" в Минобороны, ребятам не давали добро на вылет из-за плохих погодных условий. Мы вместе с их родственниками встретили миротворцев в аэропорту.

Самолет благополучно приземлился на родной земле ровно по расписанию, в 23.30. Прямо у трапа ребят встречали представители Генштаба. Солдатам по традиции вручили хлеб-соль и поблагодарили за успешное выполнение миссии. А бойцы не могли дождаться, пока эта формальность окончится, чтобы броситься к своим близким. Именно поэтому после призыва разойтись, они бросили свои рюкзаки и ринулись к родным. Один из миротворцев так спешил, что даже поскользнулся и упал, причем прямо под ноги к своим родственникам. Те от души рассмеялись, и помогли ему подняться.

Ребята обнимались, целовались и делились воспоминаниями. "По ночам мне не спалось из-за стрельбы. Запомнилось первое сентября, когда в 4.20 утра начался террористический обстрел базы и за несколько секунд надо было добежать до укрытия. Бежишь, слышишь ракету, но не знаешь, где она упадет... А простые местные жители радовались, когда видели нас на улицах: махали, а мы им дарили украинские флаги... Знаете, я очень соскучился по салу и немного по нашей горилке", — рассказал "Сегодня" миротворец Юрий Кузнецов.

"Для меня уже не впервой быть миротворцем. В Ираке мы помогали полиции контролировать участки, а вот запомнились больше всего мне обстрелы со стороны террористов", — говорит миротворец со стажем Александр.

Чтобы сберечь нервы своих близких, некоторые военнослужащие специально не говорили им, где служили 11 месяцев. "Я не говорил своей маме о том, что находился в Ираке. Просто не хотел, чтобы она не переживала за меня. Посчитал, что так будет лучше", — рассказал нам вернувшийся черкасчанин Дмитрий, попросивший не называть его фамилии.

Миротворцы продолжат службу в рядах уже родной армии. Как рассказала "Сегодня" Татьяна Собина, офицер отдела миротворческой деятельности Управления евро-атлантической интеграции, скорее всего, они будут обучать ребят, которые станут принимать участие в подобных миссиях.

ПОЛУЧИЛИ ПО $22 ТЫСЯЧИ. Сейчас, как сообщили "Сегодня" в Управлении евро-интеграции Минбороны, в Ираке находятся 10 украинских офицеров. Когда пройдет следующая ротация, в оборонном ведомстве пока не уточняют. "Миротворцы отбираются на основе их рапортов о желании выполнять миссию. По закону, службу в Ираке могут проходить до 50 наших военных", — уточнила сотрудница управления Татьяна Собина. За месяц нелегкой службы они получают $2 тыс.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Наши миротворцы в Ираке соскучились по "горилке"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: