укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
22 Июня 2016, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
"Наши надежды не оправдались": как проходит туристический сезон в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/7264/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7264/46_tn.jpg Украина Число отдыхающих сократилось в несколько раз 
<p>В Крыму пустуют пляжи и растут цены. Фото: архив</p>
В Крыму пустуют пляжи и растут цены. Фото: архив

"Наши надежды не оправдались": как проходит туристический сезон в Крыму

Число отдыхающих сократилось в несколько раз 

В Крыму, как заявляют местные "власти", только половина пляжей готова к отдыху туристов. Предприниматели жалуются: отдыхающих из России направляют в государственные санатории, в то время как "частники" остаются без заработка. Как показывают соцопросы, только 4% россиян планируют провести свой отпуск этим летом на аннексированном полуострове. Цены на жилье и продукты растут, а количество туристов сокращается. О том, как проходит туристический сезон в Крыму, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Заработать этим летом не удастся

По данным "министерства курортов и туризма Крыма", в прошлом году на полуострове отдохнули 4,5 миллиона человек, в 2014-м году – 3,6 миллиона. При этом, как вспоминает экс-министр курортов Крыма Александр Лиев, до аннексии курортников было в 4 раза больше. В этом году местные "власти" надеются, что число туристов вырастет. Большая часть отдыхающих – россияне, однако, судя по прогнозам социологов, граждане РФ не собираются отправляться на отдых в Крым.

Результаты соцопроса российской исследовательской организации "Левада-центра" свидетельствуют о том, что только 4% россиян собираются отдохнуть этим летом в Крыму. 59% респондентов вовсе не собираются на полуостров в обозримом будущем.

"Отдыхающие в Крыму есть. Их число значительно уменьшилось – примерно в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Изменился и состав туристов. Это фактически абсолютный монопоток из России", – поясняет Александр Лиев.

"Отдыхающие в Крыму есть. Их число значительно уменьшилось – примерно в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Изменился и состав туристов. Это фактически абсолютный монопоток из России", – поясняет Александр Лиев.

По словам Александра Лиева, большая часть россиян на полуострове – бюджетники, которых отправляют на отдых в пансионаты. Частные мини-гостинницы и заведения общественного питания на побережье пустуют. Раньше мелкие предприниматели за туристический сезон могли заработать большую часть бюджета семьи, после аннексии ситуация кардинально изменилась.

.png_27

Саки 21 июня. Фото: вебкамера

"Людей очень мало, хотя мы уже к приему курортников готовы. Россияне не хотят ехать: то море им холодное, то сервис плохой, то цены высокие. Заработать становится все трудней. Если еще несколько лет назад первую выручку начинали подсчитывать уже в мае, то теперь, дай бог, заработать хоть что-то в июле-августе. На июнь я уже не надеюсь", – рассказала Сегодня.ua жительница Евпатории Валентина, которая уже более 20 лет сдает жилье отдыхающим в частном секторе в районе набережной Терешковой.

"Россияне не хотят ехать: то море им холодное, то сервис плохой, то цены высокие. Заработать становится все трудней. Если еще несколько лет назад первую выручку начинали подсчитывать уже в мае, то теперь, дай бог, заработать хоть что-то в июле-августе. На июнь я уже не надеюсь", – рассказала Сегодня.ua жительница Евпатории. 

По словам женщины, первые отдыхающие появились пока только в санаториях. "Но нам от этого ни холодно, ни жарко – денег нет", – сетует крымчанка.

Кроме того, Государственная Дума РФ собирается вовсе запретить крымчанам сдавать свою жилплощадь туристам. Законопроект, опубликованный на сайте парламента, поддержали в первом чтении. Согласно пояснительной записке к документу, депутаты считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет "к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах". По словам Александра Лиева, крымчане, работающие в сфере гостеприимства в непопулярных теперь курортах – Судак, Феодосия и других, уже сейчас с трудом сводят концы с концами после двух подряд провальных сезонов.

Цены растут, а россияне недовольны сервисом

На данный момент в Крыму из запланированных 349 пляжей только 153 получили необходимые разрешительные документы и открыты для посещения. Об этом заявил "министр" курортов Сергей Стрельбицкий во время обсуждения, посвященного проблемам турсезона. В свою очередь депутаты так называемого "Госсовета" заявили, что причиной этого стал недостаточный уровень контроля со стороны местных администраций.

.png_28

Судак 21 июня. Фото: вебкамера

Снять номер в Алуште в этом в Крыму можно за 600-800 гривен в сутки, койко-место в частном секторе обойдется в 250 гривен за сутки. В Судаке, Феодосии, Саках жилье можно арендовать за 250-350 гривен с человека.

"Мы проехали практически всю Россию с севера на юг. Таких безобразнейших дорог и бешеных цен на бензин нигде не видели (а проехали 3750 км только до Крыма). Стоянок ни платных, ни бесплатных вообще нет (отдыхали в Гурзуфе). Это было просто одно мучение с парковками. Жилье необоснованно дорогое, потому что сервис просто нулевой. За квартиру с "евриком" платили 2500 в сутки. Цены в магазинах улетно дорогие, выбор продуктов небольшой, а про рынок вообще молчу. Якобы домашняя курочка -300 рублей за кило, десяток яиц тоже якобы домашних -100. Продолжать можно бесконечно. Пляжи бесплатные переполнены. А платные санаторские пустые, одни чайки тусуются", – возмущается в соцсетях россиянин после отдыха в Крыму.

"Жилье необоснованно дорогое, потому что сервис просто нулевой. За квартиру с "евриком" платили 2500 в сутки. Цены в магазинах улетно дорогие, выбор продуктов небольшой, а про рынок вообще молчу", – жалуется россиянин. 

Количество туристов в Ялте и Севастополе практически не изменилось, по мнению экс-министра курортов. Однако, после аннексии цены на аренду жилья в этих городах взлетели. 

"Скачок цен впечатляющий – уже в 2014 году арендная плата выросла вдвое и до сих пор почти не падает. Если раньше студенты, например, могли позволить себе снять квартиру на двоих, то сейчас все больше ищут двух и трехкомнатные квартиры, чтобы снимать ее большой компанией. Цены на аренду однокомнатных квартир в Симферополе стартуют с 15 тысяч рублей (5500 гривен), в Севастополе – еще выше. Для сравнения в 2013 году – однокомнатную квартиру в Симферополе можно было арендовать за 2000 гривен", – рассказывает Александр Лиев.

На сервисе Youtube опубликовали видео с набережной Симеиза после начала курортного сезона в оккупированном Россией Крыму. Многие заведения так и не открылись, поскольку нет людей. Единственный открытый пляж, несмотря на сезон отпусков, наполовину пуст. На видео жительница Москвы, у которой автор ролика взял интервью, заявила, что в Крым больше не приедет. На вопрос, ожидала ли она такого эффекта от аннексии Крыма, женщина ответила отрицательно: "Наверное нет... Мы думали, что будет лучше. Но наши надежды не оправдались".

Напомним, на днях Европейский Союз продлил санкции против оккупированного Крыма сроком на год. "Совет ЕС продлил до 23 июня 2017 года ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией", – заявили в ЕС.

Эти меры накладывают ограничения на деятельность лиц и компаний из ЕС на территории АР Крым. Речь идет о запрете на импорт продукции происхождением из Крыма и Севастополя; инвестирование в Крым и Севастополь, включая запрет на приобретение недвижимости, финансирование крымских компаний и предоставление финансовых услуг; в сфере туризма, включая запрет на заход круизных судов в крымские порты; экспорт в Крым определенных товаров и технологий, в частности для использования в транспортном, телекоммуникационном и энергетических секторах (включая использование в добыче нефти, газа и полезных ископаемых).

Читайте также:
Россиянин и белоруска бежали в Крым от долгов
В Крыму на пляже нашли истерзанное тело дельфина
Адвокат Савченко нашел себе нового "клиента"
Москвичка в Крыму: Это ужас - все санатории, все развалено, все закрыто
Крым не готов принимать туристов
В Крыму похвастались борьбой с украинскими животными и едой



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Наши надежды не оправдались": как проходит туристический сезон в Крыму ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: