укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Августа 2009, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши в Сибири ищут нефть и варят борщ с клюквой http://www.segodnya.ua/img/article/1701/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1701/30_tn.jpg Украина Земляки-заробитчане бурят скважины, работают в —40 и блюдут сухой закон.
Поселок. Четверть века назад на этом месте было несколько палаток, сегодня здесь работает около 2000 человек. Фото В. Денисенко
Поселок. Четверть века назад на этом месте было несколько палаток, сегодня здесь работает около 2000 человек. Фото В. Денисенко

Наши в Сибири ищут нефть и варят борщ с клюквой

Земляки-заробитчане бурят скважины, работают в —40 и блюдут сухой закон.

Один из самых многочисленных поселков с украинскими рабочими в тайге имеет символическое название — Полтавский. Его легко найти на карте Ханты-Мансийского автономного округа (Тюменская область). Рабочий поселок появился в средине 80-х годов, когда на эти земли для освоения тайги отправили полтавских нефтяников. Сегодня здесь база российской компании "Красноленинскнефтегаз", которая занимается исследованием местности, бурением и установкой нефтяных скважин. Директор компании украинец.

Фото А. Пасюты
Тайгу освоили полтавские нефтяники

По сложившейся традиции большинство украинцев-нефтяников работают в Сибири вахтенным методом: месяц без выходных на работе, столько же — отдых дома. Украинские рабочие "Красноленинскнефтегаз" собираются на базе в Полтаве, здесь зарегистрировано украинское представительство компании. Из Полтавы путь заробитчан лежит до российского города Белгород, потом на самолете до города Нягань, еще сто километров автобусом и вот — поселок Полтавский. "Раньше дорога занимала четыре дня, все ехали с деньгами, и это было небезопасно, многих в пути грабили, — рассказывает полтавчанин Виталий. — Сейчас все проще: деньги на карточках, на дорогу уходит меньше суток".

Фото А. Пасюты
Черное золото. Чтобы добраться до нефти, нужно три месяца

Украинцы гордо показывают свои пластиковые миграционные карточки, это документ, подтверждающий легальное трудоустройство в РФ. "В девяностых годах у меня на предприятии работали сто человек, сегодня до двух тысяч, все они официально трудоустроены, — рассказывает генеральный директор компании Иван Матиешин. — Восемьдесят процентов рабочих — украинцы, остальные — россияне и белорусы. Как правило, российские кадры сразу же уходят работать на такие гиганты, как "Сургутнефтегаз" или "Лукойл". У выпускников украинских вузов нет такого выбора, поэтому они с удовольствием идут к нам. На базе поселка Полтавский расположены технические помещения. В тайге работают группы — бурят, ставят вышки".

Фото А. Пасюты
База. Ремонтируют оборудование и готовят его к эксплуатации

Ближайшее месторождение за 100 км от поселка, здесь уже несколько лет качает нефть гигант отрасли ТНК "Нягань". Девять украинцев разрабатывают новые скважины. Руководит процессом Леонид Добувайло, в нефтяном промысле он 50 лет. В тайге — половину из них. "Наша бригада здесь и зимой и летом, спим в вагончиках. Когда лютый мороз (-40), все равно работаем, правда с перерывом на чай, но здесь мороз переносится легче. Встаем в шесть, ложимся в одиннадцать, так каждый день, на предприятии строгий режим и сухой закон. К графику и климату привыкаешь быстро, по дому скучать некогда". "Изоляция здесь полная, — подключается помощник буровика Игорь Сас, — я, например, о том, что у меня внук родился, узнал лишь через месяц, когда попал на базу".  

Фото А. Пасюты
Леонид Добувайло. Работает на нефтепромысле полвека

"ДНИ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕМ ЧАЕМ"

Минимальная зарплата украинского заробитчанина в Сибири сегодня составляет полторы тысячи долларов в месяц, правда, за месяц отдыха денег не платят. Предприятие оплачивает дорогу и частично берет на себя расходы на питание. Руководители объектов получают по $3—4 тыс. Для того чтобы устроиться на работу в нефтяную компанию Российской Федерации, нужно иметь профобразование, пройти собеседование, а после медкомиссию. "У нас два раза в месяц проходит отбор специалистов, — рассказывает сотрудница компании Вера Ширай. — Нужны бурильщики, помощники бурильщиков, монтеры, электромеханики. Из-за сибирского климата важно, чтобы не было проблем с сердечно-сосудистой системой. Перед самой отправкой проверяем давление, и если оно не соответствует нужному показателю — человека отправляют лечиться, а на его место идет резерв".

Одно из строжайших условий приема на работу — отказ от алкоголя. Во многих компаниях Западной Сибири давно существуют правила сухого закона, если правило нарушается, то провинившегося работодатель штрафует, увольняет и отправляет домой за свой счет. "У нас с этим строго, даже дни рождения отмечаем чаем, максимум, чем можем себя побаловать, — заказать торт, — говорит электромонтер Григорий Абрамюк. — Нам это и не надо, пить некогда".

МЕНЮ: ОВОЩИ ЗИМОЙ И БОРЩ С КЛЮКВОЙ

Фото А. Пасюты
Урожай. Сибирские овощи украинцы везут домой под Новый год

Гордость жителей поселка Полтавский — теплицы, в них круглый год выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зелень. Салаты из свежих овощей есть на столах даже в самые лютые морозы. "Несколько лет назад мы, как и все, покупали овощи в соседнем городе Нягань, туда их доставляли на самолете. Эти огурцы и помидоры выходили просто золотыми: килограмм помидоров только летом здесь около двадцати гривен, даже ананасы консервированные дешевле стоят, — говорит Валентина Матиешина, генеральный директор фирмы, которая обеспечивает быт нефтяников. — Мы стали думать, как организовать тепличное хозяйство — читали литературу, экспериментировали. Все в округе нас считали сумасшедшими".

Первые два года урожай был слабым, растения не получали достаточное количество света — и гибли, теплицы пришлось перестраивать. О положительном результате сегодня говорят четырехметровые стебли помидоров и огурцов с массивными плодами. "Мы в прошлом году сняли почти тысячу килограммов томатов и столько же баклажан, — гордится заведующий. — К нам приходят зимой рабочие и просят нарвать им овощей домой, смешно получается — свежие овощи они везут женам в Украину из Сибири".

МЕНЮ. Меню в столовой поселка пестрит названиями украинских блюд: котлета по-киевски, вареники с сыром и, конечно, борщ. Правда, повара хвастают собственными придумками — борщ украшают таежными ягодами, особую кислинку дает клюква. "Мы и стерлядь запекаем на обед, и другую рыбу, но борщ это фаворит в меню, его предпочитают любым деликатесам. Это не просто ностальгия, а потребность организма кушать те блюда, к которым привык человек с детства". Кстати, к 8 Марта в теплицах выращивают тюльпаны. Цветы — для поваров и горничных.  

БЕЛКИ ПОДСЕЛИ НА САЛО И КОЛБАСУ

Как сюжеты анекдотов слушаются рассказы старожилов о том, как они жили несколько лет назад. Раньше украинцы готовили сами (экономили на столовой), провиант везли из дому. Сумки загружались картошкой, мясом, колбасой и, конечно же, салом. "В аэропорту оказывалось, что багаж в несколько раз превышает норму, и приходилось хитрить, — вспоминает полтавчанин Александр Сопильняк. — Мы прятались в туалетах и привязывали снедь на тело, резко толстели и шли на регистрацию. Уже через час в салоне стояли такие ароматы, что казалось, пилот не выдержит и сделает вынужденную посадку. После нас самолет два дня проветривали". Продукты заробитчане, до того как у них появились холодильники, вывешивали за окна, на сорокаградусный мороз.

"В какой-то момент хватились, что пропадает сало и колбаса, — продолжает Сопильняк, — стали грешить друг на друга, перессорились даже. И неизвестно чем бы это кончилось, но как-то выходим на работу, а по снегу белка прыгает, в зубах огромный кусок сала. Нужно было видеть, как маленькое животное тащило "добычу". Мы отобрать не посмели, но после этого стали продукты сетками закрывать".

В тайге животные постоянно рядом с человеком. Несколько лет в поселке жили выдры, они поселились рядом с пропускным пунктом, и вскоре привыкли к людям настолько, что, когда очередная вахта собиралась на работу, вылезали из укрытий и просили еду. Жалостливые рабочие кормили братьев меньших жареной рыбой. На мобильных у заробитчан полно авторского видео, где герои — глухари, белки, лоси и медведи. Один из самых популярных роликов — о двух бесстрашных медвежатах, которые забрались в мусорный бак на буровой, чтобы разжиться сладким.

"Тут особые развлечения, например, мы часто смотрим на дисках футбольные матчи наших клубов, матч "Шахтера" за кубок УЕФА знаем наизусть. Здесь ярые болельщики все, переживаем за украинский и российский футбол, но из-за разницы во времени (опережает киевское на три часа) мы пропускаем трансляции. Поэтому родные записывают футбол и бокс на диски". Основной сезон в тайге начинается осенью, количество гастарбайтеров в этот период увеличивается втрое. В конце сентября замерзают болота, и появится возможность осваивать новые месторождения.

УКРАИНЦЕВ В СИБИРИ БОЛЬШЕ 2 МИЛЛИОНОВ!

"Хохло-Мансийским" называют в шутку Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области местные жители. Есть еще и "Ямало-Донецкий" (Ямало-Ненецкий) округ. По неофициальным данным, в Сибири на нефтегазовом промысле работает больше двух миллионов украинцев (около 40 процентов всех нефтяников).

Освоение нефтяных месторождений и массовое заселение Западной Сибири началось еще в конце шестидесятых годов прошлого века. Предприятия с большой земли отправляли лучших специалистов в тайгу, в считаные месяцы вырубались участки леса и на месте палаток появлялись поселки с домами-вагончиками. Особо много переселенцев в советские годы было из Украины. Работа в Сибири обеспечивала возможность получать зарплату в разы больше, чем в европейской части СССР, да и "таежную романтику" со счетов сбрасывать не нужно. Впрочем, в начале 90-х для региона наступили тяжелые времена.

"Перестройка, а после нее и распад Союза основательно подпортили ситуацию, начался беспредел, — рассказывает гендиректор компании "Красноленинскнефтегаз" Иван Матиешин. — Все главные предприятия стали банкротами, а вместе с ними и дочерние. В начале девяностых стали образовываться новые нефтегазовые предприятия. Тогда перед многими украинцами стоял выбор — вернуться на родину или оставаться здесь. Передо мной тоже стоял выбор, а так как у меня к тому времени уже был богатый жизненный опыт, я увидел, какие предприятия можно восстановить, то мне удалось взять кредиты и начать бизнес".

Сегодня украинцев в Западной Сибири можно разделить на две категории — заробитчане-граждане Украины (многие работают нелегально) и те украинцы, кто уже жили на момент распада СССР в Сибири и потому автоматически получили российские паспорта (таковых большинство). Недалеко от Ханты-Мансийска существуют даже целые украинские поселки, образованные после Второй мировой войны. Например, поселок Каменное, в котором живут украинцы уже полвека, они сохраняют культуру и быт своего народа, в школе преподают украинский язык.

Средняя официальная зарплата в Ханты-Мансийском автономном округе, по данным Росстата, составляет около 1100 долларов (в "Ямало-Донецком" и того больше — 1500). Зарплаты на нефтепромыслах стартуют примерно с 1500 долларов, но уже через год работы бурильщик "Сургутнефтегаза", например, может рассчитывать на 2000 долларов.

Украинские ребята, которые работают в Полтавском, говорят, что никаких конфликтов с россиянами на национальной почве у них не возникает. Да и вообще, по их словам, деления на "граждан Украины" и "граждан РФ" в Сибири нет. Все заняты общим делом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Наши в Сибири ищут нефть и варят борщ с клюквой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: