Наши войска уходят из Косово и едут на войну в Конго

20 Февраля 2009, 18:48

После европейской горячей точки бойцы могут оказаться в африканской

Прощай, Косово! Бойцы украинских внутренних войск через неделю покинут горячую точку
Прощай, Косово! Бойцы украинских внутренних войск через неделю покинут горячую точку

Украина решила без лишнего шума свернуть свое присутствие в Косово. Уже через неделю эту самопровозглашенную республику покинет последний боец внутренних войск и украинской милиции, которые с 1999 года служили в составе международной полиции ООН. Еще в конце прошлого года оттуда самолетом на Родину отправили 45 кинологов со служебными собаками, затем вывели около 100 остальных бойцов, а сейчас заканчивают вывозить технику, оружие и боеприпасы, сообщил "Сегодня" заместитель командующего ВВ МВД Украины генерал-лейтенант Николай Мишакин.

По его словам, сворачивание миссии Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово не было вызвано никакими политическими мотивами: "Просто закончилось действие мандата ООН, и контингент убыл в Украину. До 1 марта вернутся все". Не увязывают в ВВ уход нашего контингента и с кровавыми событиями примерно годичной давности (март 2008 г.) в Митровице, вследствие которых в ходе массовых беспорядков был убит 25-летний старший лейтенант Игорь Кыналь и еще около 20 бойцов полицейского контингента получили ранения.

Это тем более странно, что именно тогда, в марте прошлого года наш МИД заверял, что Украина не собирается выводить из Косово миротворцев МВД.

Что же произошло? Источники "Сегодня" в ведомстве Юрия Луценко называют две главные причины. Первая — политическая: ООН дала понять, что больше в наших услугах не нуждается (хватит, дескать, и 180 украинских военнослужащих, остающихся в составе многонациональных сил КФОР в крае). И вторая: якобы бойцов ВВ уже готовят для возможной заброски в... другую "горячую" точку — Республику Конго (Африка).

АФГАН. К слову, помимо Конго украинцы могут направиться и в Афганистан, где уже служат 10 наших офицеров в составе международных сил ISAF. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что "несмотря на трудности, Киев может направить больше сил в Афганистан". Эту информацию нам подтвердил и источник в украинском Генштабе. "Увеличить контингент планируется к осени в 1,5-2 раза как минимум", — уточнил источник

ЧТО УКРАИНА ЗАБЫЛА В АФРИКЕ

Демократическая Республика Конго — очень неспокойная страна. Тут в течение десяти последних лет идет настоящая гражданская война. На днях ООН не смогла найти для отправки туда 3 тысячи бойцов к уже имеющимся 17 тысячам миротворцам. На просьбу Совета Безопасности ООН предоставить войска или отряды полицейских откликнулись только Бангладеш и Бельгия (Конго — бывшая колония этой страны). В стране насчитывается не менее 250 тыс. беженцев, кругом, голод, разруха и нищета.

Как рассказал нам офицер Р., участвовавший в косовской миссии, он не раздумывая отправится в любую точку мира, где понадобится его опыт: "Мне в Приштине платили около 1000 баксов, и я скопил сумму, о которой в Киеве даже не заикался". Средняя зарплата наших полицейских в крае, как сообщала "Сегодня", составляла от $950 до 1100.

"Украина, не способная дать людям работу и зарплату, готова направить своих сыновей куда-угодно, и люди вынуждены ехать даже на край света, чтобы хоть как-то прокормить семьи," — сказал нам бывший глава оборонного комитета парламента Георгий Крючков.

Вы сейчас просматриваете новость "Наши войска уходят из Косово и едут на войну в Конго". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования