укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Июля 2008, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Наших голодных моряков и судно должны спасти сегодня к обеду Украина "Леман Тимбер" не может добраться до берега, не хватает топлива.

Наших голодных моряков и судно должны спасти сегодня к обеду

"Леман Тимбер" не может добраться до берега, не хватает топлива.

Команда выкупленного у сомалийских пиратов сухогруза "Леман Тимбер", в которую входят четыре украинца, продолжает ждать буксира и молиться о своем спасении. Правда, как удалось выяснить "Сегодня" вчера днем им на борт доставили воду и немного еды. "Вертолет судна, который откликнулся на наш сигнал SOS, привез воду, сахар, картошку, мясо, лук, сосиски. О доставке провизии я сам договаривался с капитаном этого военного судна, по сути, они поделились с нами своей едой", — рассказал нам капитан Валентин Барташов. Так что вчера после почти 50-днейвной голодовки (в плену у пиратов моряки ели только сырую рыбу и сухую еду, которую разбавляли водой) экипажу наконец удалось поесть нормальной еды. "Наш повар молодец, устроил настоящий пир. Сварил суп и картошку с мясом", — радостным голосом рассказал "Сегодня" капитан. Но пока это единственная весть с борта судна, поскольку "Леман Тимбер" продолжает дрейфовать.

Барташов говорит, что сейчас все надежды они связывают с буксиром. По предварительным данным он должен подойти к судно сегодня к обеду. "По всей видимости он отбуксирует нас до ближайшего порта — Салалы. Точно сказать, сколько это займет времени сложно, но думаю, где-то дня два точно", — прогнозирует он. В целом ветер немного утих, но сила шторма такая же, крен у судна 30 градусов. Вообще, судно уносит в океан в сутки на 180 километров, так что ситуация сложная.

Моряки, которые еще неделю назад освободили из плена пиратов, застряли в 630 километров от Салалы, ближайшего к ним порта Омана, и на днях подали сигнал SOS. По словам Елены Илюшкиной, жены второго механика Станислава Илюшкина проблема в том, что морякам не хватает дизельного топлива для разогрева так называемой тяжелой горючки, дабы смочь идти самостоятельно. После освобождения из плена, к "Леману Тимберу" из-за шторма не смогло сразу пришвартоваться судно, чтобы передать топливо, воду и еду, и поскольку находится в водах Сомали было небезопасно, экипаж принял решение все равно двигаться к ближайшему порту. По словам Илюшкиной, в воскресение к "Леману Тимберу" подошло одно из судов, которое откликнулось на SOS, но экипаж снимать... не стали: "С кем-то долго связывались, после чего забирать никого не стали (якобы сделать это не позволил судовладелец, который не хотел нести убытки и потерять судно, – Авт.). Сейчас наши моряки официально отказались от какой-либо эвакуации и решили дождаться буксира. Там не все так просто. Как рассказали нам юристы, снять экипаж с судна можно только если оно терпит бедствие — это либо пожар, либо судно тонет, или если люди находятся в спасательных шлюпках или же вообще за бортом. А ведь наше судно не тонет, так что никакой капитан не станет брать на себя такую ответственность", — поясняет жена механика.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Наших голодных моряков и судно должны спасти сегодня к обеду". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: