укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Февраля 2015, 15:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Наталья Емченко: Очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления http://www.segodnya.ua/img/article/5930/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5930/55_tn.jpg Украина По словам директора СКМ по связям с общественностью и коммуникациям, помощь региону будет оказываться до тех пор, пока это необходимо
Наталья Емченко: Очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления

Наталья Емченко: Очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления

По словам директора СКМ по связям с общественностью и коммуникациям, помощь региону будет оказываться до тех пор, пока это необходимо

Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям Наталья Емченко, представляя отчет "Благотворительность Рината Ахметова: вызовы и решения 2014-2015 гг", рассказала о планах предоставления помощи жителям Донбасса в 2015 году. 

"Я достаточно часто участвую в дискуссиях международников о том, что будет дальше, что будет в 2015 году, чем помогать. Могу сказать, что никто не берется называть планы на 2015 год. Настолько подвижна среда, так много неизвестных, что это по большей части планы быстрого реагирования", – заявила Наталья Емченко. 

По ее мнению, основные факторы, которые влияют на предоставление помощи Донбассу в 2015 году, следующие: прекращение вооруженного противостояния, возобновление социальных выплат, а также восстановление экономики. 

К марту 2015 года будет обновлена карта потребностей в помощи жителей региона. "Мы будем понимать, изменились ли потребности, и каковы они", – заявила Наталья Емченко. 

"Мы планируем за три месяца не менее 1 млн 200 тыс наборов для взрослых и не менее 90 тыс детских. Мы планируем, что мы войдем в те населенные пункты, в которых мы не можем до сих пор работать", – сказала Емченко. Сейчас в регионе действует 257 пунктов выдачи гуманитарной помощи. "Мы надеемся увеличить их количество хотя бы на 10%, если будет такая необходимость", – заявила директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям. 

12_06

Помимо того, в 2015 году будет очень большой блок информационной работы. "Мы, безусловно, будем активно вести информационную работу. Нужна информация о том, где получить помощь, как начать жизнь с нуля", – сказала директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям. 

Наталья Емченко также выразила надежду на то, что в нынешнем году установится мир и усилия можно будет сфокусировать на восстановлении региона. "Мне очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления, что у нас появится возможность говорить о проектах мирного времени", – заявила она. 

"Мы готовы работать столько, сколько нужно", – заверила Наталья Емченко. 

Согласно данным ООН, за время боевых действий на востоке Украины в 2014 году порядка 10 тысяч мирных жителей получили ранения, порядка 1 миллиона человек покинули свои дома, и порядка 5 млн человек на момент начала боевых действий проживали в зоне конфликта. "Из них порядка 1,4 миллиона человек нуждаются в помощи – в том, что они называют "survival" – выживание", – заявила директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям. 

Она отметила, что жителям Донбасса прежде всего нужен мир. "Что больше всего нужно людям? Безусловно, мир. Но еще до того, как наступит мир, нужна еда, медикаменты и медицинская помощь", – заявила Наталья Емченко. 

Медицина.  Потребность региона в медицинской помощи на сегодняшний день очень острая, причем запрос на кардиопрепараты в разы превышает запрос на какие-либо другие. По словам Натальи Емченко, возраст пациентов кардиоотделений за время конфликта на Донбассе значительно снизился. Если раньше к врачам обращались люди, которым за 50, то сейчас есть пациенты, которым 25, 20 лет.

"Большое количество врачей в медицинских учреждениях в зоне боевых действий работают на пределе своих возможностей. Во многих медицинских учреждениях не осталось врачей. Особенно если говорить о психологических, неврологических диспансерах", – заявила директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям. 

В регионе не полностью работают государственные медицинские учреждения и программы. Как отметила Наталья Емченко, за линией соприкосновения диабетикам на данный момент недоступен инсулин. "Мы в течение 4 месяцев – с октября по январь включительно обеспечивали инсулином тех, кто мог к нам доехать. Государственная программа была восстановлена, но она не распространилась на территорию за линией соприкосновения. Мы сейчас активно работаем со Всемирной организацией здравоохранения, пытаемся включить вопрос инсулина в вопрос первых приоритетов", – сказала Наталья Емченко. 

Волонтеры. Отдельно директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям отметила огромный вклад волонтеров. "Даже такие большие организации, как Фонд Рината Ахметова, Красный Крест, программы ООН не смогли бы работать, если бы не было местных волонтеров. Если бы не волонтеры, мы бы не смогли вывозить людей из Славянска. Если бы не волонтеры, мы бы не смогли раздавать помощь в Дебальцево. Если бы не волонтеры, мы бы не смогли заехать в Донецк", – заявила Наталья Емченко. Она выразила надежду на то, что у людей останется сострадание и готовность помогать и в дальнейшем. "Сила волонтерского движения в Украине такова, что во многом они заменяют государство на определенный период. Очень важно, чтобы государство за этот период выстроило эту функцию", – заявила Емченко. 

54_02

Соцвыплаты. В нынешней ситуации наиболее всего нуждаются в помощи жители Донбасса, которые и до конфликта находились в категории социально незащищенных. Наталья Емченко выразила надежду на скорое восстановление социальных выплат. "Не работает  банковская система, соответственно, у людей просто нет доступа к деньгам, нет источников дохода. К сожалению, социальные службы либо не работают, либо работают в очень ограниченном  количестве. Это касается стариков и инвалидов, которые и в мирное время сами о себе не могли позаботиться, и социальные службы приезжали к ним домой", – заявила Наталья Емченко. 

Экономика. Кроме предоставления гуманитарной помощи, жителям Донбасса необходимо обеспечить рабочие места – либо в родных городах, либо по новому месту жительства. "Есть запрос на восстановление экономики и на то, что люди смогут начать работать либо там, где жили до конфликта, либо в новом месте. Огромный запрос на рабочие места и на возможность обеспечивать себя самостоятельно", – отметила Наталья Емченко. 

По ее словам, часть предприятий, которые находятся за линией соприкосновения, закрыты, часть – продолжают работать. "Например, ДТЭК – компания, которая обеспечивает электроснабжение. Ежедневно порядка тысячи человек выходят в ремонтных бригадах ДТЭКа на восстановление электричества. Масштабы повреждений гигантские", – отметила она.

Ряд предприятий оказались прямо на линии огня. "Авдеевский коксохимический завод обстреливается каждый день. Он борется за выживание уже полгода... АКХЗ невозможно остановить. Если его остановить, его придется перестраивать заново", – сказала она. "И те, кто там работает, хорошо это знают. Они надеются, что скоро будет мир. Они борются за его жизнь, как за жизнь живого человека", – отметила Емченко, подчеркнув, что завод подвергается постоянным обстрелам, но люди рискуют жизнью и продолжают бороться за предприятие.

За последнее время погибло уже трое сотрудников АКХЗ. 

"Зачастую вопрос, будет завод или нет, означает, будет город или нет. Это градообразующие предприятия. Не будет завода – не будет города. От того, будут ли работать предприятия и за линией соприкосновения, и на линии огня, будет зависеть, сколько помощи будет необходимо. Чем хуже будет работать экономика, тем сложнее будет ситуация. Тем больше людей будет нуждаться в помощи", – заявила Наталья Емченко. 

Читайте также:
Сергей Палкин: Ринат Ахметов будет помогать людям, пока на Донбасс не придет мир
Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова: Самым главным итогом 2014 года стал момент, который никак не измерить деньгами
Римма Филь: Все раненые на Донбассе дети взяты под контроль Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Анатолий Заболотный: Все 10 лет мы работали для людей
Как врачи спасают жизни детей, попавших под обстрелы в Донбассе
Штаб Ахметова передал более 200 000 гривен на лечение жителей Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Наталья Емченко: Очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: