Националисты в Киеве жгут книжные магазины

27 Апреля 2009, 07:11

Устроили погром за продажу русскоязычной литературы и книг Бузины.

Казус. На сожженном стенде были преимущественно украиноязычные книги. Фото А. Яремчука
Казус. На сожженном стенде были преимущественно украиноязычные книги. Фото А. Яремчука

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В ночь с пятницы на субботу неизвестные лица подожгли два книжных магазина в Киеве сети "Книжный супермаркет" (на улицах Строителей и Луначарского). На месте ЧП продавцы и руководство магазина вчера подсчитывали ущерб (по данным руководства, около 100 тысяч гривен) и высушивали уцелевшие в пожарище книги.

"В ночь с пятницы на субботу неизвестные лица здесь, на улице Строителей, 4, разбили огнетушителем окна и бросили бутылки с зажигательной смесью, — рассказал "Сегодня" генеральный директор сети Константин Климашенко. — Хорошо, что быстро приехала пожарная машина и сумела оперативно потушить огонь. А на магазине на Подоле написали, что мы продали Украину. Незадолго до происшествия нам приходили письма-угрозы, в которых сообщали, что мы, мол, торгуем русскоязычной и антиукраинской литературой, книгами писателя Олеся Бузины. Так что этот разбой я напрямую связываю с этими угрозами и, думаю, это не последние провокации националистов. По иронии судьбы погромщики сожгли как раз "вертушку", где больше всего было литературы на украинском языке. Испугался ли я? Нет. Я буду продолжать продавать и Бузину, и русские книги".

Очевидцы ЧП "Сегодня рассказали что происходило той злополучной ночью. "Наш дом взрывала банда на мотоциклах, - говорит жительница второго этажа дома, в котором находится книжный магазин, пенсионерка Ольга Шульгина.. – У нас в квартире холодно, поэтому я и ворочалась, не спала. Вдруг, слышу на улице дикие крики "Э-э-э!" и рев мотоциклов все ближе и ближе к нашему дому. Потом слышу как что-то взорвалось и через окно увидела огромное пламя на первом этаже. Подумала, что дом рушится. Разбудила своих домашних, выбежали на улицу. После того как убедились, что дом выстоял, то увидели возле книжного магазина несколько пожарных машин, они уже заливали водой супермаркет. Вы ж напишите, чтобы милиция побыстрее поймала эту банду, а то вдруг повторят нападение. А нам страшно уже даже как-то в квартиры заходить после всего этого". 

Представитель киевского управления МЧС Александр Хорунжий "Сегодня" сообщил, что предварительной причиной ЧП пожарные называют поджог помещения. В пресс-службе киевского главка милиции "Сегодня" сказали, что дело расследуют, но от версий воздержались.

Все организации националистов, к которым мы обращались, — и "Свобода", и "Братство", и УНА-УНСО — свою причастность отрицают, но сам факт поджога одобряют. "Это начало стихийного протеста людей против антиукраинской социальной и национальной политики нынешней власти", — сказал нам лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

"НИ У КОГО НЕТ ДЕНЕГ, ЧТОБ КУПИТЬ ЭТИХ НАЦИОНАЛИСТОВ"

Радикализация националистов — группа не связанных друг с другом событий или же единый сценарий? Мнения политологов расходятся.

Вадим Карасев: "Ситуация радикализируется сама по себе. Выросло новое поколение националистов, разочарованное результатами "оранжевой революции" и из-за этого — в буржуазной демократии вообще. Их нельзя встроить в нынешнюю систему подкупом, потому что на это сейчас у основных политигроков просто нет денег".

Михаил Погребинский: "Вряд ли существует единый центр, который управляет этими событиями. Инцидент в Одессе — это столкновение молодежных группировок, и попытка интерпретировать его как межнациональный конфликт — это провокация. А вот магазины... Такое можно было представить во Львове, но не в Киеве, и это опасный звонок, что ситуация выходит из-под контроля".

Владимир Корнилов: "Безусловно, это звенья одной цепи, в которую следует отнести и появившийся недавно доклад экс-посла США в Украине Стивена Пайфера. 70% его посвящено возможному конфликту между этническими украинцами и русскими внутри страны. И то, как преподносится убийство Чайки рядом СМИ, свидетельствует, что этот план пытаются внедрить. Подыгрывает этому плану и Ющенко, который, похоже, намерен строить свою президентскую кампанию на разыгрывании антирусской карты. Поразительно заявление президента по поводу убийства Чайки, где он дал СБУ и Генпрокуратуре указание разобраться с "Антифа", но ничего не сказал о "Сечи", которая использует нацистскую символику и приветствие".

ПОДЖОГИ, ЧАЙКА, "ГАЛИЧИНА". ЧТО ДАЛЬШЕ?

Тема радикального национализма и фашизма в Украине за последние недели неожиданно вышла на первый план. То во Львове "Свобода" Олега Тягнибока поразвешивала плакаты прославляющие дивизию СС "Галичина", то депутаты-националисты от БЮТ начали вносить откровенно провокационные проекты законов о языках, по которым на русском запрещается говорить даже на работе.

Большой резонанс получил и случай в Одессе — в драке между представителями двух группировок — "антифа" (антифашистов) и националистов погиб один из лидеров националистической организации "Сич" Максим Чайка. Безусловно, это жуткая история. И ситуация среди радикальних молодежных организаций уже давно ненормальная (столкновения "антифа", "скинов" и "наци", увы, не редкость). Сам покойный на своей странице в "Контакте" называл себя адептом "церкви Адольфа Гитлера", а его соратники маршировали по Одессе взмахивая руки в нацистском приветствии.

Однако, убийство человека — всегда трагедия. Но подозрительно мощная кампания по героизации Чайки в некоторых СМИ ("Чайка — патриот, мученически погибший от рук пророссийских боевиков") навевает мысль, что на трагедии решили поспекулировать весьма влиятельные силы. Для чего? Чтобы пробудить жажду мести у единомышленников Чайки по всей стране?

Конечно, может быть, что тема с убийством парня раскручивается с локальной целью — чтобы привязать к нему одесского пророссийского политика Маркова, на которого давно уже имеет зуб СБУ. Также, может быть, что и "Свобода" развешивала "эсэсовские" плакаты просто, чтоб лишний раз засветиться на всю страну. А БЮТ поставил на конвейер языковые законопроекты, просто чтобы поднять свой упавший рейтинг на Западе страны. Но в любом случае, все эти события ведут к радикализации политической атмосферы в Украине. Причем в обе стороны.

В Украине есть радикальные украинские националисты, но до сих пор не было мощных группировок пророссийских радикалов (говорить об антифа как о влиятельном движении не приходится). Крупнейшая политическая сила русскоязычного юго-востока — Партия Регионов с большой натяжкой может считаться "пророссийской" и уж никоим образом она не радикальна. Но если все будет идти как идет, то и на юго-востоке появится спрос на жесткие формы противостояния националистам. А есть спрос — будет и предложение. И тогда ситуация может выйти из под контроля. Поэтому политикам нужно перестать заигрывать с радикалами и радикальными идеями. Это опасно для страны.

К слову, Ющенко проявил очень пристальный интерес к делу Чайки. Лично поручил правоохранителям найти убийц. Будет ли от президента аналогичное поручение по поводу поджога книжных магазинов в Киеве?

Вы сейчас просматриваете новость "Националисты в Киеве жгут книжные магазины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования