Наводнение обеспечило работой безработных

4 Августа 2008, 17:56

Украинцам нашли "шабашку". За труд в затопленных селах обещают 880 гривен

Смена караула. На место военных уже в ближайшее время придут люди, которые стоят на учете в центрах занятости. Фото УНИАН
Смена караула. На место военных уже в ближайшее время придут люди, которые стоят на учете в центрах занятости. Фото УНИАН

К ликвидации последствий стихии правительство решило привлечь безработных, числящихся на бирже труда. Ехать или нет — люди будут решать сами, принудительно никто их в затопленные села посылать не будет, заверили нас в Ивано-Франковском центре занятости. Людям обещают платить зарплату, хоть это и считается общественными работами. То, чем они будут заниматься, не должно быть связано с риском для жизни.

"За труды в зоне бедствия людям будут доплачивать к пособию по безработице (это 281 грн.) еще 600 гривен "минималки" за календарный месяц. А неместным компенсируют расходы на проезд и проживание. В основном к работам будут привлекаться местные безработные. Только в нашем районе их 900 человек", — рассказал нам глава Путильского районного совета Черновицкой области Андрей Дутчак. Сколько нужно людей, местные власти пока не подсчитали, мол, говорят, чем больше, тем лучше.

В понедельник в поселке Путиле уже работало несколько добровольцев, они убирали грязные после потопа улицы и чинили поломанную стихией котельную. "Я согласился поработать сразу же, как только мне предложили, — говорит безработный Иван Дацко. — Я бы, честно говоря, и без денег согласился бы, это ж святое дело. Тем более еще и денег заработаю".

Безработный львовянин, филолог по образованию Игорь Дякив не против съездить на работу в затопленные села: "Боюсь, если я не соглашусь, меня могут лишить статуса безработного". А вот Богдан Криворучко из Львова категорически не согласен ехать. "Ишачить" за эти копейки, в таких экстремальных условиях? Ну, уж нет, — возмущен он. — Еще того и гляди — подцеплю какую-нибудь заразу, там ведь сейчас есть угроза эпидемии. Заплатили бы хотя бы раза в три больше, может, и согласился бы".

В селе Розтоки добровольцы пока в бой тоже не рвутся."Нам нужно почистить территорию. Вода принесла столько всякого мусора — пустые бутылки, использованные памперсы и другая гадость осела на кустах на дороге. Я говорил с нашими безработными, несколько человек вроде бы готовы поработать, но сказали, что не приступят к работе, пока с ними не составят договор", — говорит глава сельсовета Василий Матиос.

СКОТОМОГИЛЬНИКИ ПОД ОХРАНОЙ

В результате стихийного бедствия полностью были подтоплены шесть скотомогильников на территории Косивского, Тисменицкого, Снятинского и Верховинского районов Ивано-Франковской области. Сейчас все они находятся под круглосуточной охраной работников милиции, по периметру объектов выставлены соответствующие информационные указатели. Также работники МВД информируют граждан о том, что в зонах, которые были затоплены полностью, нельзя пользоваться водой из колодцев. Употреблять и готовить еду можно только на завезенной питьевой воде.

По информации отдела ветеринарной милиции УМВД в области, из всех скотомогильников специалисты госветмедицины взяли пробы почвы для исследования на наличие возбудителя сибирской язвы. До окончательных выводов исследований доступ и подход к этим объектам запрещен. Всего, по данным облгосадминистрации, во время наводнения в Ивано-Франковской области было подтоплено 18 скотомогильников, 38 кладбищ и 4 полигона твердых бытовых отходов.

Вы сейчас просматриваете новость "Наводнение обеспечило работой безработных". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования