Назад в 90-е: зарплата кастрюлями, бартер и картошка с грядки

10 Апреля 2009, 07:06

Экономисты не исключают возможность инфляции, а модницы примеряют лосины.

Назад в 90-е: зарплата кастрюлями, бартер и картошка с грядки

"Девяностые возвращаются!" — такие заголовки все чаще мелькают на полосах газет и интернет-изданий, так все чаще вздыхают обыватели, предприниматели и правоохранители. "Сегодня" решила выяснить, что же происходит на самом деле, и какие же элементы "буйных" девяностых могут вновь появиться в наши дни.

Для начала поговорим о насущном — экономике. После разговора с рядом экспертов о том, вернется ли бартер в расчеты с рабочими, вывод получился неоднозначный. Но это и понятно, поскольку специальных исследований по этому поводу никто в Украине пока не проводил. Заслуженный экономист Виктор Лисицкий рассуждает следующим образом: "У нас есть дефицит квалифицированной рабочей силы, и ей дорожат. Поэтому способ расчета через бартер, так популярный в 90-х, ныне с сотрудниками вряд ли будет массовым. По этой же причине маловероятно повторение истории с многомесячными задержками зарплаты — руководители будут любыми путями искать деньги для своих рабочих". Того же мнения и экономист Александр Жолудь: "Разве что на сельхозпредприятиях появится зарплата — "мешки с сахаром".

Но есть мысли и порадикальнее: "Самое страшное, что может случиться, — это как раз возвращение бартера, когда зарплаты выплачивали кастрюлями, тазиками, калошами, валенками", — считает кандидат экономических наук, нардеп Михаил Чечетов. По его мнению, в условиях кризиса многие руководители могут посчитать, что такой способ расчета с рабочими вполне оправдан: куда деваться, когда зарплату надо платить, а товар лежит на складе?

ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ. Грозит ли нам эта страшная гримаса 90-х? "Надеюсь, что ни одно правительство не будет настолько безответственно, чтобы "включить печатный станок", хотя это сейчас как раз обсуждается", — говорит Жолудь.

"За три месяца инфляция в стране достигла 5,9%, и если умножить на четыре, то за год получится 24% (в 1992 году — 1308,0%, в 1993 году — 4834,9%. — Авт.). Я не вижу объективных предпосылок для гиперинфляции, дефолта. Но вот субъективные есть — отсутствие слаженных действий в правительстве", — считает Чечетов.

Позитивно настроена и председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель: "Не верю, что будет катастрофа. Есть проблема — посмотрите книги по экономике. У нас в 90-е была безработица, но никто от голода не умер. Появилось пять миллионов предпринимателей, люди включали мозги, и пошли вперед". Ее мнение дополняют слова психолога Татьяны Михеенко: "В 90-е выжили не самые сильные или умные, а те, кто смог приспособиться. Тогда надо было понять, что закончилась эра коллективизма, и даже один в поле воин. Сейчас пришло время понять, что у тебя не один талант, а много, и пора воспользоваться одним из них".

"ЕСЛИ ЧТО И ПОВТОРИТСЯ, ТАК ЭТО ЛОЗУНГИ"

Фото Укринформ

Свой след в политике 90-е оставили в первую очередь "народными бунтами", когда пешие колонны шахтеров шли в Киев за деньгами и правдой. По мнению политологов, история не повторится, дескать, не те времена, если кто и пойдет в столицу, то только получив "командировочные". А те же шахтеры сетуют на отсутствие настоящих бунтарей. "На шахтах лидеры из грязи лезут в князи, разъезжают на дорогих иномарках, их жены уж забыли, что Пети были слесарями, "буйных мало, потому и нет вожаков"; "ничего не будет, ни забастовок, ни зарплаты", — пишут горняки на страницах интернета.

Еще одна страница тех лет, которая может вновь открыться перед избирателями, — мажоритарная схема выборов (система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по избирательному округу. — Авт.). "Если что и повторится, так это невероятные лозунги, которые тогда использовали. Я помню избирательную программу, в которой предлагалось искать ось земли, которая поможет благоустроить мир, а одна кандидат в депутаты выступала голой. А что ж вы хотели — каждый за себя", — вспоминает политолог Владимир Корнилов.

"МОШЕННИКИ МУТИРУЮТ, КАК ВИРУСЫ"

Многим 90-е запомнились нашествием всевозможных мошенников — от наперсточников до лжепророков. Экономисты, с которыми мы общались на тему возврата лохотронов, категорически заявляли: "Не повторится! Народ уже научен горьким опытом". Но психологи и правоохранители считают иначе: "Для жуликов кризис — раздолье".

"Многие сейчас в отчаянии и хватаются за последний шанс. С одной стороны, есть понимание, что могут обмануть, с другой — страх, что деньги "съест" инфляция. И страх побеждает осторожность", — говорит психолог Татьяна Михеева. Заметим, что мошенники и их уловки "мутируют, как вирусы". Сейчас "в моде" лжепомощь по трудоустройству: за деньги высылают каталог с устаревшей информацией с несуществующими фирмами. Второй способ: телефон, по которому вы звоните с просьбой об устройстве на работу, снимает деньги со счета по повышенному тарифу. И вам потом приходят астрономические счета. В пресс-службе столичной милиции нам также рассказали, что участились случаи "залома" денег. Например, валютный меняла рассчитывается с вами мелкими купюрами, потом просит пересчитать и возвращает вполовину меньшую сумму.

Напомним, что "родом из 90-х" знаменитое "Белое братство", и, как утверждает религиовед Игорь Козловский, скоро нас ждет нечто подобное. "Во времена кризисов человек все более и более невротичен. Начинаются поиски ответов и успокоения, в том числе и в новых религиозных движениях. Причем новое столетие несет новые феномены. Появляются киберрелигии, в которых можно причаститься в интернете, и там же пообщаться с духами, божествами".

ЛОСИНЫ И НАЧЕСЫ "БАБКА-ЕЖКА ВСТАЛА УТРОМ И ПОШЛА..."


Мода 90-х: начесы и лосины

Если верить дизайнерам, то стиль 90-х уже ворвался в гардероб модников. Становятся суперпопулярными цветные колготы — аналог лосин, короткие кожаные куртки-"бомберы", модницы уже сходят с ума по широким плечам. "Двубортные пиджаки никогда не выходили из моды, но в этом году они станут популярны, как и 15 лет назад, тоже самое касается кроссовок и бейсболок", — говорит эксперт мира уличной моды Иван Самойлов. По его словам, модная цветовая гамма также будет родом из "кислотных" 90-х, популярны ядовитые и яркие цвета. Что же касается причесок и макияжа, то в фаворе сегодня начесы. "Бабка-ежка встала утром и пошла", — смеется дизайнер Андре Тан. Но такого кричащего, вызывающего макияжа, который "украшал" лица модниц 15—20 лет назад, по словам стилистов, больше не предвидится.

Что же происходит? Почему мы, фактически пропустив 70-е и 80-е, столь заинтересовались прошлым десятилетием? По мнению психологов ответ стоит искать в мире ассоциаций. "Широкие плечи — создают иллюзию силы, яркие цвета — это не попытка скрасить жизнь, а выражение агрессии, большая шевелюра похожая на львиную, тигриную, животных, которые удерживают свою территорию. Как одна из гипотез это связано с кризисом, с тем что просыпаются инстинкты воина, завоевателя, защитника", — рассуждает магистр психологии Татьяна Дугина.

Добавим, что если в 90-х наш рынок наводнила китайская продукция, то сейчас все больше модной одежды везут из Кореи. В этом сезоне особой популярностью пользуются "худи" — длинные футболки, подобные тем, что носили в 90-е поверх лосин. "Думаю, что появятся многослойные майки, одна поверх другой, по типу тех, которые в 90-х называли "алкоголичками", все еще будет", — прогнозирует Андре Тан.

"НА ТВ ВСЕ ТАК ЖЕ ПЛАЧУТ И ПЛАЧУТ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ"

"Что может вернуться из девяностых на теле- и киноэкран? То время никуда не уходило. Вы посмотрите телесериалы — все так же плачут и плачут исключительно богатые, — говорит кинообозреватель Олег Денежка. А по признанию телевизионщиков, моду на темы шоу и сериалов диктует жизнь, и если криминал и дальше будет набирать обороты, появятся продолжения "Бумера" и т.д.

Что же касается невероятно популярных в 90-е бразильских сериалов, то они, увы или к счастью, не вернутся на наш телеэкран. Как нам рассказали на одном из ведущих каналов, еще задолго до кризиса были идеи закупить это, более дешевое по сравнению с отечественным, "мыло". Но выяснилось, что телезрители жаждут слезных историй, не об их Изауре и Хуане, а о наших Косте и Оксане.

Но вернемся на большой экран... В этом году с триумфом вернулась звезда 90-х Микки Рурк, выходит продолжение "Терминатора". А самым популярным кинопроектом называют фильм "Наемники", где плотность кумиров тех лет на кадр зашкаливает. Режиссер Сильвестр Сталлоне обещает собрать вместе Арнольда Шварценеггера, Дольфа Лундгрена, Жан-Клода Ван Дамма. "Надоели гламурные мальчики, которые впервые увидели пистолет. Хочется настоящих героев с мускулами, как в 90-х", — подтверждают правильность идеи киноманы на интернет-форумах.

А что же с музыкой? Добавят ли в нее новые времена нотки агрессии? "Думаю, что рок-музыка приобретает новую актуальность, но не только она, — говорит лидер ВВ Олег Скрипка. — Недавно я был на мероприятии, приуроченному к празднованию дня рождения Вертинского, и был приятно удивлен, когда увидел большое количество молодежи. Осмелюсь взять на себя ответственность пророчествовать возрождение романса". По мнению Олега, вновь заблестят имена Виктора Цоя, Фредди Меркьюри, Курта Кобейна. К слову, учитывая опыт реанимации "Дорз" и "Квин", многие уже мечтают и о "реинкарнации" "Нирваны".

НЕОЖИДАННЫЕ ВИТКИ ЭВОЛЮЦИИ: ИЗ 90-Х в НАШИ ДНИ

  • Дефицит

1990-е. С полок исчезает водка, сигареты, сахар, а затем и другие товары.

2009-й. На стеллажах супермаркетов все меньше импортной продукции.

  • Расслоение общества

1990-е. Пропасть между богатыми и бедными. Среднего класса нет.

2009-й. Люди со средним достатком становятся беднее.

  • Здоровый образ жизни

1990-е. При покупке товаров обращают внимание на красочность упаковки.

2009-й. Интересует не столько "обложка", сколько содержание: состав, отсутствие вредных веществ

  • Дачи

1990-е. К концу 90-х люди перестают выращивать продукты для семьи. В итоге — дешевле купить в магазине чем вырастить.

2009-й. Традиции "семейной фермы" возвращаются, неизвестно какими будут цены осенью.

  • Отдых

1990-е. Поездка за границу кажется чем-то невероятным из-за слаборазвитого тур-бизнеса.

2009-й. Из-за роста доллара путешествие в дальнее зарубежье вновь кажется фантастикой

  • Фото

1990-е. Печать цветных фотографий мало распространена, цветная пленка только-только набирает обороты.

2009-й. Печать цветных снимков вновь экзотика, фотоснимки хранят на компьютере.

  • Авто

1990-е. Личный автомобиль был доступен не многим из-за дефицита, и дороговизны.

2009-й. С окончанием эры кредитов личная машина опять становится роскошью.

  • Наука и жизнь

1990-е. Клонирование овечки Доли воспринимается как прорыв.

2009-й. Выращивание искусственных органов уже не кажется чем-то необычным.

СВЕТЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕВЯНОСТЫХ

Елена Бондаренко, нардеп:

— Для меня 90-е — это книги. Тогда был сильный скачок в развитии книжного рынка: начали продаваться книги, которые до этого не издавались. Вышло много изданий, посвященных новому взгляду на историю Украины, России.

Впрочем, из-за роста цен стоили они вовсе не 70 копеек, как во времена Союза.

Анатолий Хостикоев, актер:

— В каждом времени есть и хорошее, и плохое. Пройдет время — и мы хорошими словами будем вспоминать о том, что творилось сейчас. Я помню, как во время путча в 1991 году я был в Москве. На улицах были танки, на киностудии царила паника, спецслужбы забирали камеры. А я гулял со своей любимой и целовался... И кода мимо нас пробегал режиссер, то на секунду остановился и заметил: "Значит, все не так уж плохо..."

Вы сейчас просматриваете новость "Назад в 90-е: зарплата кастрюлями, бартер и картошка с грядки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования