укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2008, 15:10  Версия для печати  Отправить другу
×
"Не могу смириться, что первые шаги дочь сделала без меня" http://www.segodnya.ua/img/article/1032/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1032/76_tn.jpg Украина Луганчанин Сергей Лесняк отсидел 3,5 года за убийство, которое не совершал.
Семья. Вместе собрались только через 4 года, фото из личного архива
Семья. Вместе собрались только через 4 года, фото из личного архива

"Не могу смириться, что первые шаги дочь сделала без меня"

Луганчанин Сергей Лесняк отсидел 3,5 года за убийство, которое не совершал.

Житель города Горское Сергей Лесняк, которого незаконно обвинили в зверском убийстве, два раза пытался покончить собой. Пять лет назад он выбрался на волю. Ни на одного из его обвинителей не завели дело, а сумму морального ущерба уменьшили в 14 раз.

Суд приговорил луганчанина к 9 годам заключения. Почти 3,5 года он пробыл в СИЗО и из них 9 месяцев отсидел в колонии.

В тот злополучный вечер — пять лет назад Сергей встречался со своим двоюродным братом и дядей. Жена Светлана с трехмесячной малышкой осталась дома. Кроме Сергея в кафе было еще около десяти посетителей. Сергея вызвали на допрос в милицию прямо с работы, сообщили, что подозревают в избиении мужчины возле кафе. Погибший был избит до полусмерти, а через несколько дней он умер в реанимации. Сказали, что допросили всех, и подозрения падают на него. "Меня задержали только потому, что я был в кафе, но ведь я ушел даже на час раньше, чем все случилось. Но в милиции мне угрожали, требовали признаться в убийстве, не то будет хуже. С того дня в моей жизни начался кромешный ад: СИЗО — суд, СИЗО — суд", — вспоминает Сергей.

ТОЛЬКО СЫГРАЛИ СВАДЬБУ. Судьба не баловала Сергея Лесняка. До тех трагических обстоятельств он работал горняком на местной шахте. Родители пенсионеры и все заботы о них лежали на его плечах. За год до задержания Сергей аж в 39 лет нашел свою любовь, женился, а вскоре родилась желанная дочка Яна. Добавилась еще обязанности кормильца для собственной семьи. Но все эти хлопоты было ничто в сравнении с семейным счастьем. "Когда Сергея забрали, мы с Яночкой остались одни, — говорит супруга Светлана. — Нас лишили любящего папы, мужа и кормильца. Жить на одно пособие было невозможно. Мне пришлось рано отдать ребенка в садик и пойти на работу в шахту, чтобы хоть как-то сводить концы с концами".

По словам Светланы, она ни секунду не усомнилась в невиновности мужа. "Он добрый и отзывчивый человек. Он не способен так покалечить человека, избить до смерти. Дочь знала папу по фотографиям. Я ей говорила, что он вернется", — вспоминает Светлана. А вот соседи перестали здороваться с ней, даже друзья отвернулись.

ЧУЖАК ДЛЯ ДОЧКИ. Сергей с ужасом вспоминает условия, в которых жил больше трех лет. "СИЗО — это сырые подвалы. Там не отапливается, антисанитария. А как-то приходилось оправлять нужду в пятилитровую кастрюлю, такой вот был туалет. Спали на полу, мечтали о матрасах и тепле. Одна тусклая лампочка на камеру. На 60 мест нас 120 заключенных. Кормили кашей без соли. И так каждый божий день. Я перестал видеть сны, я ощущал себя живым трупом", — вспоминает парень.

Девять месяцев колонии он вспоминает, как настоящий ... рай: "Колония казалась роскошью после СИЗО: здесь я мог работать, читать книги, выходить гулять, нас кормили в столовой. Я получал письма из дома и передачи, наконец-то увиделся с женой..." Тогда же Сергей впервые увидел дочурку — ей уже было почти три года. "Яночка боялась меня два дня, не шла на руки. Я был для нее чужаком. Мысль, что свои первые шаги моя кроха-дочь сделала без меня, не дает мне покоя до сих пор", — вздыхает Сергей.

Бессилие перед беззаконием дважды толкало парня на суицид. И дважды его останавливала мысль о дочери.

МАМА УПАЛА НА КОЛЕНИ В ЗАЛЕ СУДА. Родственники 3,5 года добивались правды у правозащитников и только дойдя до ВС добились освобождения сына. Если бы парень отсидел положенные 9 лет, то только в ноябре этого года вышел бы на свободу.

— Сколько молилась за него, сколько писем писала, поседела. Истории о судебных ошибках я раньше читала в газетах. А когда арестовали моего сына на 9 лет, я чуть не сошла с ума, — говорит Валентина Ивановна, мама Сергея. В зале суда, когда сына освободили из-под стражи и объявили об отмене приговора, она заплакала, подбежала к адвокату, упала на колени и расцеловала защитнице сына руки.

— Я не верил тогда, что это со мной. Я заново родился. Глаза были больше, чем чайные блюдца. Жена кричит: "Поцелуй же меня, родной!", а я спиной чувствую, что милиционер сзади смотрит. Нельзя, — улыбается Сергей.

Еще в СИЗО он заработал открытую форму туберкулеза. "В тюрьме одна таблетка от всего — аспирин", — говорит Сергей. С таким диагнозом бывшему заключенному, шахтеру со стажем, запретили спуски под землю. И ныне он работает на поверхности. Обычно в таких случаях на работу устроится крайне тяжело. Но коллектив шахты не отвернулся от Сергея. Тут его помнят как хорошего и ответственного работника.

Адвокат Валентина Безродная, которая защищает Сергея Лесняка с 1999 года, считает, что ее подзащитный случайно стал жертвой правовой ошибки. "Милиция зацепила первого попавшегося. Другого объяснения, почему именно он, у меня нет. Нет ни отпечатков пальцев, ни одного свидетеля. Никто из свидетелей не указал на Лесняка как на человека, совершившего преступление", — говорит она.

Сейчас ошибочно осужденный Сергей Лесняк собирается снова судится с государством и требовать денежного возмещения морального ущерба и намерен дойти до Европейского суда по правам человека. Ведь донецкие специалисты провели судебно-психологическую экспертизу и определили сумму компенсации в 2,6 млн. грн. А суд время его незаконного заключения оценил в 18 400 гривен.

— Я готов отдать все деньги тому судье, кто хотя бы месяц отсидит в тех зверских условиях, — говорит Сергей.

2 МИЛЛИОНА ГРИВЕН ДЛЯ УКРАИНЫ – ПРЕЦЕНДЕНТ

В декабре прошлого года юристы выиграли иск на компенсацию морального ущерба в размере 2 млн.грн. Для Украины эта сумма — прецедент. Ее должны получить дети Зайцевой Светланы — мамы троих детей, которая была незаконно осуждена за убийство и умерла от туберкулеза, которым ее заразили в СИЗО.

В 2000-ом году Светлану вызвали в милицию. Приехала она через две недели в наручниках, чтоб взять теплые вещи. А потом начались череда расследований. Светлану пытали, чтоб она дала признательные показания: избивали, надевали на голову целлофановый пакет и ждали, пока она не потеряет сознание. Самым страшным оказалось обещание палачей в погонах отобрать детей. Когда были найдены настоящие убийцы, Светлану отпустили. Но к тому времени ее заразили туберкулезом. Усилиями родни Свету кое-как подняли на ноги. Она даже влюбилась и родила еще одно доченьку. А вскоре — умерла. Местным юристам не сразу, но удалось добиться компенсацию в размере 2 млн. грн. Но Главное управление Госказначейства в Донецкой области решило обжаловать это решение, аргументируя тем, что если пострадавшая умерла, то компенсировать некому, мол, дети-сироты тут ни при чем. Но за несколько часов до рассмотрения иска, Минфин его отозвал. Конкретные сроки, в которые Зайцевы получат эти 2 млн. грн. не называются из соображений безопасности детей. "Ведь они могут стать мишенью для злоумышленников. Детей могут просто украсть, требуя взамен эти миллионы в качестве выкупа", — сообщил нам наш источник.

"В УКРАИНЕ ДО 35 % НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННЫХ"

— За 13 лет я видел лишь единичные случаи, когда незаконно осужденные получали моральную компенсацию. Я их могу пересчитать по пальцам. И получали максимум 100 тысяч гривен даже тогда, когда эксперты определяли сумму в несколько миллионов, — говорит правозащитник, адвокат Сергей Салов. — В России уже почти 15 лет существует методика расчета морального ущерба. И первый пункт в ней — незаконное преследование и незаконное лишение свободы. У нас же никакого подобного документа нет. Потому сам факт нанесения морального ущерба, его компенсации и размера отдается полностью на откуп судей. Да и сами незаконно осужденные не часто подают иски на компенсацию. Они и так натерпелись от "правосудия" и боятся, что их начнут снова преследовать милиция и прокуратура. Я сам в свое время смог доказать свою невиновность лишь через 8 лет и лишь через Европейский суд (Сергей Петрович был осужден по политическим мотивам. — Авт.). Вообще незаконно осужденных в Украине от общего числа осужденных порядка 35%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Волкова Наталия
Вы сейчас просматриваете новость ""Не могу смириться, что первые шаги дочь сделала без меня"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: