Не то жива, Рада, не то мертва, Рада

6 Июня 2007, 18:11

Коммунисты и социалисты еще верят в провал выборов, а "регионалы" уже на них собрались

Третий указ президента не только не смог поставить жирную точку в судьбе Верховной Рады 5 созыва, а лишь обострил дискуссию относительно ее легитимности. Причем в эту дискуссию включились и премьер с президентом. Виктор Янукович, как и следовало ожидать, сказал, что парламент легитимен до окончательного решения относительно сложения полномочий. В то время как Виктор Ющенко "от имени украинского государства", заявил, что парламент утратил свою полномочность. Причем сообщил он это послам и попросил донести сей "факт до их столиц".

Представители коалиции же говорят о том, что на сегодня нет оснований для того, чтобы считать парламент неправомочным. Появятся они только после того, как оппозиционеры войдут в зал и публично поприсутствуют на чтении своих заявлений о сложении полномочий, поскольку так они подтвердят реальность своих намерений (типа, слагают полномочия добровольно, а не по принуждению). Но такое развитие событий пока маловероятно. Как сообщила "нашеукраинка" Ксения Ляпина, НУ и БЮТ в парламент возвращаться не собираются, поскольку считают его распущенным.

ДВЕ СТРАТЕГИИ. В коалиции четко наметилось две тенденции. Одна из них выражена в позиции большей части "регионалов", которые в общем-то настроились на выборы, хотя и не согласны с тем, что парламент распущен (мол, пусть поработает до 30 сентября). Как признаются в частных беседах представители Партии Регионов, им руководство даже посоветовало не слишком критиковать третий Указ Ющенко. Позиция же Соцпартии и Компартии более радикальна: не только чтоб парламент работал, но и чтоб выборов не было (также этой точки зрения придерживаются часть "регионалов"). Правда, без поддержки ПР вряд ли с выборами можно будет покончить. Тем паче, что в Конституционном суде, который может признать указ неконституционным, до сих пор нет кворума (в "рабочем состоянии" находится всего 11 судей из необходимых 12, остальные на больничном).

БРОЖЕНИЕ. Вероятно, противники досрочных выборов надеются все-таки на то, что некоторые оппозиционеры просто отзовут свои заявления и 151 депутат из парламента не исчезнет. К слову, процесс брожения среди "оранжевых" уже начался на прошлой неделе. Так, передумал уходить из Рады "бютовец" Николай Замковенко (в прошлом известный судья, который выпустил из Лукьяновского СИЗО Юлию Тимошенко). Замковенко изменил свою позицию после того, как президент начал выдавать новые указы и вести кулуарные переговоры. "Я считаю, что досрочных выборов может не быть и их не будет. Они невозможны, если нет 151 заявления", — говорит экс-судья.

ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА. Позиция премьера относительно досрочных выборов остается довольно неопределенной. "Вы знаете, я был противником досрочных выборов. И пусть тот, кто хочет эти выборы, и обеспечит их проведение в соответствие с законом. Пока я такого не вижу", — таким комментарием вчера ограничился премьер-министр Виктор Янукович.

Относительно же коалиции после возможных выборов (в частности, ПР и "Нашей Украины"), премьер также ответил уклончиво: "Я думаю, что возможны разные варианты. Но хочу сказать, что в первую очередь это будет зависеть от того, как та или иная политсила будет вести себя во время выборов. Если будут использовать грязные технологии, которые, как мы знаем, готовятся уже против нас, то тогда вопрос о коалиции будет закрыт". Вообще, по мнению Януковича, есть два варианта будущего. "Если в 2007 году в парламенте появится конституционное большинство, то, думаю, ситуация быстро стабилизируется. Если нет, то нестабильность продлится до 2010 года. До президентских выборов. А все окончательно утрясется на парламентских. И нас будет ждать 10 лет спокойствия и стабильного развития", — дал свой прогноз премьер.

Вы сейчас просматриваете новость "Не то жива, Рада, не то мертва, Рада". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования