укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2009, 19:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя эпидемии: первые итоги http://www.segodnya.ua/img/article/1782/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1782/72_tn.jpg Украина Чиновники пугают, что заболеет 60% украинцев
Во Львове маски надевают даже на статуи. Фото AFP
Во Львове маски надевают даже на статуи. Фото AFP

Неделя эпидемии: первые итоги

Чиновники пугают, что заболеет 60% украинцев

Правительственные чиновники решили крепко напугать украинцев. Начальник департамента здоровья и медико-биологической защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Алексей Громазин предполагает, что к концу эпидемии "свиным гриппом" переболеют до 60% украинцев. Медики, правда, к этому утверждению отнеслись скептически. Главный иммунолог Киева Олег Назар считает, что эта цифра преувеличена. "В МЧС перестраховываются: специально называют завышенные цифры", — говорит он. "Нельзя мерить "под одну гребенку" всех заболевших ОРВИ. На сегодня зафиксированных случаев А/Н1N1 только 15, поэтому мы не можем говорить о тысячах людей, которых зацепит вирус, даже несмотря на то, что анализ делают не всем", — сказал директор Украинского центра гриппа Гриневич.

Правда, по его словам, и расслабляться украинцам рано. "Сезонное понижение иммунитета спровоцирует еще одну вспышку эпидемии "свиного гриппа" уже в феврале-марте. Этот вирус, по мнению ВОЗ, будет поражать людей в Украине еще около 2-х лет", — рассказывает Александр Гриневич.

ЖЕРТВЫ. В Центре гриппа сообщают, что число обращений к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ за последние сутки снизилось по всем регионам. "Но о спаде эпидемии говорить пока рано, улучшение ситуации наблюдается всего один день и по-прежнему нужно соблюдать карантинные меры", — сказал Гриневич. А люди продолжают гибнуть. По официальным данным, по состоянию на 6 октября в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРЗ умерли 135 человек. В частности, 57 летальных случаев зафиксировано во Львовской области, 20 – в Ивано-Франковской, 17 – в Тернопольской, 14 – в Черновицкой, 5 – в Хмельницкой, по 4 – в Волынской и Ровенской, по 2 – в Закарпатской, Винницкой, Киевской, по 1 – в Донецкой, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областях, Крыму и Киеве. В Черкассах введен карантин.

ПОГОДА. В ближайшие дни на территории Украины столбики термометра поднимутся до 7—12 градусов тепла. Медики предупреждают: это может привести к новому росту заболеваний и меры защиты от гриппа должны быть усилены. "Вирус гриппа комфортно себя чувствует в тепле", — рассказывает иммунолог Нина Бычко. По ее словам, смертоносным для гриппа является 10-градусный мороз.

ПРИВИВКИ. По данным СМИ, Юлия Тимошенко прошла вакцинацию от "свиного гриппа" еще несколько месяцев назад. Выходит, власти уже тогда ожидали эпидемию? Официально в правительстве эту информацию опровергают. "Это не правда. Никакой вакцинации не было", — сказала пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока.

МАСКИ. Тем временем с масками, которые, как заверяла Тимошенко, должны были выдавать бесплатно, история становится все более запутанной. Во Львове их по-прежнему нет. "Во всем виноват приказ правительства, по которому пошитые из казенной марли повязки должны выкупаться областями не дороже 35—40 копеек для последующей раздачи населению. Но фабрикам это невыгодно. Реально меньше 1 грн. 50 коп. марлевые маски не могут стоить, а если дешевле, то швеи, выходит, пахали задаром", — рассказала руководитель одного из швейных предприятий Львовщины. О ситуации в Киеве читайте здесь.

В ХАРЬКОВЕ УЖЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ УКРАИНСКИЙ "ТАМИФЛЮ"

Пока в аптеках не хватает лекарств для профилактики вируса, а в больницах — "Тамифлю" для лечения свиного гриппа, украинские фармацевты предлагают свои услуги — по выпуску как дефицитного озельтамивира (коммерческое название — "Тамифлю"), так и других лекарств, в том числе и от "свиного гриппа".

В пятницу харьковская фармкомпания "Здоровье" запустила производство аналога "Тамифлю" "Озельтамивир-Здоровье". На предприятие пришла субстанция из Индии. Как сообщила заместитель председателя харьковского облсовета Виктория Казакова, к понедельнику будут готовы 20 тысяч упаковок препарата — его после выходных отправят в Киев. Всего в Харькове готовы сделать 200 тыс. доз. "Мы готовы закупать и применять препарат как альтернативу "Тамифлю". Единственное отличие этих препаратов — производитель и цена (лекарство обещают по цене в 3 раза ниже, чем "Тамифлю": около 180 грн. за упаковку. — Авт.)", — сообщил нам директор Центра гриппа Александр Гриневич. В аптечную сеть лекарство не поступит.

Еще один препарат, который может быть эффективен для профилактики и лечения вирусных инфекций – "Аминокапроновая кислота", которая сегодня в Украине используется как... кровеостанавливающее средство. Как рассказал нам директор ГП "Химтехнология" (Северодонецк) Александр Воронков, в Украине еще в 1993 году это лекарство зарегистрировано как противовирусный препарат, однако в ходе перерегистрации была утеряна эта часть инструкции. Госфармцентр своим решением от 29 октября 2009 года подтвердил, что аминокапроновую кислоту можно использовать как противовирусный препарат, в том числе для лечения гриппа А/H1N1. Но насчет этого препарата мнения медиков разошлись. "Да, этот препарат облегчает течение болезни и предотвращает осложнения", — сказал "Сегодня" бывший директор Центра гриппа Аркадий Фролов. Он также рассказал, что "аминокапронку" можно применять совместно с "Амизоном" или "Тамифлю" – это позволяет уменьшить дозы препаратов до минимальных. Это важно, поскольку "Тамифлю" обладает токсичным побочным эффектом. "Я впервые слышу о противовирусном действии аминокапроновой кислоты", — говорит иммунолог Олег Назар. Украинские фармпредприятия выпускают лекарственное средство "Аминокапроновая кислота" в виде 5% раствора, порошка и таблеток из субстанции, которую производит "Химтехнология".

Еще одно лекарство как для профилактики, так и для лечения гриппа, в том числе и А/H1N1, — "Альтабор" — разработало ЗАО "Борщаговский химико-фармацевтический завод". "Наш препарат препятствует проникновению вирусов в клетку, — рассказывает замгендиректора завода Анатолий Шаламай. — Препарат растительного происхождения, из соплодий ольхи". "Принцип его действия похож на "Тамифлю" и "Реленза" – он не дает вирусу встраиваться в ДНК клетки. А его плюс в том, что при его применении клетка начинает вырабатывать интерферон, то есть еще и сама борется с вирусом", – объяснил нам завкафедрой клинической фармакологии Харьковского медуниверситета Игорь Зипунец,

Пока продолжаются испытания "Альтабора". А появится он не раньше, чем через месяц. Предполагается, что в рознице 20 таблеток будут стоить 12—16 грн. Правда, к таким новинкам эксперты пока относятся осторожно. "Пока эти препараты не зарегистрированы, говорить об их эффективности рано", — говорит глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЭПИДЕМИИ: ИТОГИ

Власти не подготовили страну к эпидемии, а когда она началась — сами же перепугали население до крайности. При этом масштаб паники совсем не соответствует масштабу реальной угрозы

1. 15 СМЕРТЕЙ В ДЕНЬ

На момент объявления эпидемии (30 октября, в минувшую пятницу) на Западной Украине таинственный вирус бушевал уже неделю и убил более 30 человек. Власти долго отрицали то, что в нашу страну пришел "свиной грипп" (хотя об этом уже вовсю говорили эксперты), людей непонятно от чего лечили. Лишь после того как 29 октября вечером лабораторией в Киеве был определен вирус "свиного гриппа", власти забили тревогу. К настоящему времени погибло уже 135 человек. То есть, умирают в среднем по 15 человек в день. Судя по всему, большая часть — именно от "свиного гриппа" (хотя такой диагноз поставлен официально пока всего 13 умершим). Остальным "ставят" вирусную пневмонию — она, как правило, является осложнением после "свиного гриппа".

2. ПАНИКА

Украина пережила невероятную панику. Главная ее причина — отсутствие четкого разъяснения, что происходит, со стороны властей. Последние сначала долго отрицали вообще наличие "свиного гриппа" в Украине, а затем, когда сами же объявили эпидемию, не сделали ничего, чтобы популярно объяснить людям — как спастись и насколько ситуация угрожающая. На самом деле, смертность от "свиного гриппа" хоть и выше, чем от обычного, но очень небольшая — 0,4—0,5%. При этом, если вовремя обратится к врачу и правильно проходить лечение, вероятность выжить — 100%. Да и в целом заболеваемость ОРВИ сейчас не превышает уровня прошлых лет. Уже сейчас сотни людей выздоравливают и выписываются из больницы. Болезнь можно пережить. Но никто все это четко не объясняет. Поэтому уровень паники явно не соответствует реальному уровню угрозы.

3. ПРОВАЛ В ПОДГОТОВКЕ

Украина встретила "свиной грипп" (который к тому времени уже бушевал в мире почти полгода) без значимого запаса тамифлю (его привезли в Украину через три дня после начала эпидемии), всего с двумя лабораториями на всю страну, которые могут определять "свиной грипп". Генпрокуратура уже возбудила уголовные дела по факту разворовывания средств, отпущенных на подготовку к эпидемии "свиного гриппа". Но символом "вирусного" паралича власти стало отсутствие в стране самого простого и самого необходимого "препарата" — марлевой маски. Ее запасы были раскуплены населением еще до начала эпидемии (на волне слухов), однако до сих пор правительство так и не смогло обеспечить масками население. Лишь в начале недели были отгружены какие-то гигантские запасы марли из госрезерва, из которых все шьют и шьют маски (но к людям они пока не попали). В то же время, чтобы закупить на мировом рынке 50 млн масок (на каждого украинца), нужно около 5 млн долларов — это лишь малая доля средств, которые уже предписано отпустить на борьбу с эпидемией.

4. РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ

Если предположить, что большая часть из 135 жертв эпидемии умерли именно от свиного гриппа, то следует признать, что смертность от этого вируса в нашей стране беспрецедентно высокая как для Европы. Схожие масштабы эпидемии были разве что в Мексике. В европейских странах за полгода умерло гораздо меньше, чем у нас за две недели. Причина лежит на поверхности. Провал в подготовке к эпидемии привел к тому, что больных просто было нечем лечить, врачи не понимали что делать, диагностировать болезнь также, как писалось выше, негде. Все это, помноженное на ужасное состояние нашей медицины, и дало столь высокую смертность. Эта эпидемия должна  заставить всех нас очень серьезно задуматься над спасением отечественной системы здравоохранения, которая оказалась в столь ужасающем состоянии. А также задуматься об адекватности лиц, которые сейчас за наше здравоохранение отвечают. В целом, очень хотелось бы, чтоб наши политики и, в первую очередь, кандидаты в президенты, четко изложили обществу то как они видят создание эффективной системы здравоохранения в стране. Это для народа куда важнее, чем реформы Конституции.

5. АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС

Еще одна примета времени — отсутствие доступных антигриппозных препаратов в аптеках. Их, как и маски, размели в первые же часы после объявления об эпидемии. И с тех пор в аптеках они появляются лишь эпизодически. Зато полно их дорогих аналогов. Проблема объективная — запасы раскупили на 3 месяца вперед, и поставщики не успевают за спросом. Однако слишком уж все затянулось. Правительство с первых же дней принялось бороться с "завышенными ценами" в аптеках. Но борьба оказалась бессмысленной ввиду отсутствия этих лекарств. А тотальный дефицит сделал неизбежными и спекуляции, несмотря на все угрозы властей (маски продают уже по 10 грн.). Правительство только в последние дни озаботилось проблемой закупки необходимых лекарств (Тимошенко в четверг договорилась с Путиным о поставке в Украину 200 тысяч упаковок арбидола).

6. БЕЗ ВЫБОРОВ — НИКУДА

Эпидемия не смогла примирить наших политиков. Тимошенко пытается показать, что именно она очень эффективно борется с эпидемией (а заодно и отодвинуть на задний план неудобные для себя скандалы с педофилами и прочим). А ее противники в ответ обвиняют премьера в том, что она сознательно раздувает панику, строит свой пиар на эпидемии, провалила подготовку страны к "свиному гриппу" и так далее. В Секретариате президента не исключают, что если эпидемия будет распространяться и дальше, то выборы могут быть перенесены на май 2010 года — а это очень невыгодно для Тимошенко, так как к тому времени, по прогнозам экономистов, у Тимошенко уже не будет ресурсов, чтобы закрывать дыры в бюджете, и начнутся задержки зарплат и пенсий. В пятницу, кстати, секретарь СНБО Раиса Богатырева уже заявила, что есть все основания для введения в стране чрезвычайного положения. А ЧП как раз и приведет к отсрочке выборов.

7. СЛЕДИМ ЗА СОБОЙ

За неделю эпидемии люди в нашей стране узнали больше о том, как сберечь свое здоровье, чем, наверное, за всю свою прежнюю жизнь. Подавляющее большинство советов касаются элементарных вещей – следить за гигиеной, принимать витамины, одевать маски для защиты, когда люди вокруг начинают массово болеть. И, наконец, заболев, своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Выполняя все эти нехитрые рекомендации, можно минимизировать почти до нуля вероятность заболеть. И эти события могут послужить для нас хорошим уроком – нужно очень внимательно относится к своему здоровью. Не запускать болезни, вести их профилактику. Элементарно, но эффективно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Рыбина Марина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя эпидемии: первые итоги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: