укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2014, 23:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Неизвестный мужчина передал в Полтаву портрет Котляревского прошлого века http://www.segodnya.ua/img/article/5598/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5598/89_tn.jpg Украина Ни одного прижизненного портрета писателя не сохранилось
<p><span>Портрет музею передал неизвестный мужчина из столицы</span></p>
Портрет музею передал неизвестный мужчина из столицы

Неизвестный мужчина передал в Полтаву портрет Котляревского прошлого века

Ни одного прижизненного портрета писателя не сохранилось

12 октября в Полтавском литературно-мемориальном музее имени И.П. Котляревского покажут уникальный портрет писателя. Его написал украинский художник Иван Филонов в 1960-годах. С тех пор портрет находился у неизвестного мужчины, передает gazeta.ua.

"Ни одного прижизненного портрета писателя не сохранилось. Единственный, который висел в его комнате, потерялся, когда его отсылали в Харьков для журнала "Новолуние". В это же время художник Башилов успел из него создать гравюру на камне. В 19 веке было несколько десятков художников, которые с этой гравюры создавали уже сои варианты. Это такие художники как Червяков, Коваленко, Сластион. Они пытались канонизировать образ писателя, черты его лица словно застывшие на камне, некий невозмутимый образ. А уже в 1960 годах взялся и Филонов", – рассказала сотрудница музея Евгения Стороха.

"Этот портрет Филонова – вырезанная гравюра. Но из какого материала не знаем сами, потому что портрет еще не видели. Ценность ее заключается в том, что художник пытался изобразить индивидуальность Котляревского. Черты образа мягкие, не такие как на предыдущих портретах. Он его изготовил для одного из изданий произведений писателя, – продолжила Стороха ".

Портрет Филонова музею передал неизвестный мужчина из столицы.

"За передачу договаривались работники столичной студии художественных инициатив. Спрашивали у них о том анониме, но он не хочет называться, – сказала Евгения. Потрет останется у нас навсегда".

Иван Филонов родился в России, в Красноярском крае, учился в Харькове, был женат с полтавчанкой. Умер в 1983 году. После его смерти судьба портрета писателя неизвестна.

Читайте также:
В Киеве покажут выставку уникальных детских рисунков
На жилом доме в Харькове начали рисовать самый большой в Украине портрет Шевченко
Известные украинские художники продают картины, чтобы помочь воинам АТО
В Мадриде открыли благотворительную выставку-аукцион для помощи бойцам АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Gazeta.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Неизвестный мужчина передал в Полтаву портрет Котляревского прошлого века". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: