укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Сентября 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Нелегальное оружие из Донбасса: почему от взрывов гранат гибнут люди по всей Украине и как с этим бороться (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6481/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6481/98_tn.jpg Украина Необходимо ужесточить контроль всех перемещений из зоны боевых действий и усилить учет боевого оружия, считают эксперты
<p>Необходимо ужесточать контроль оружия в зоне боевых действий - эксперты. Фото: kh.vgorode.ua</p>
Необходимо ужесточать контроль оружия в зоне боевых действий - эксперты. Фото: kh.vgorode.ua

Нелегальное оружие из Донбасса: почему от взрывов гранат гибнут люди по всей Украине и как с этим бороться (фото,видео)

Необходимо ужесточить контроль всех перемещений из зоны боевых действий и усилить учет боевого оружия, считают эксперты

Украину заполонило нелегальное оружие из зоны боевых действий. В последние месяцы практически ежедневно становится известно об обнаружении и изъятии боеприпасов, гранат, патронов в разных регионах страны. Зачастую, оружие из зоны боевых действий провозят сами военные или же оно попадает на мирную территорию Украины контрабандными путями.

В результате этого бывают случаи, когда из-за боевого оружия гибнут люди за пределами зоны боевых действий. Для решения этой проблемы необходимо усилить учет оружия на Донбассе, тщательнее контролировать все перемещения по зоне боевых действий и из нее, а также ужесточить ответственность за хранение незаконного оружия, считают эксперты.

Видео: Youtube/Silius Soddus

31 августа после голосования Верховной Рады за изменения в Конституцию в части децентрализации под зданием парламента произошло столкновение между митингующими и силовиками. Толпа хлынула на кордон правоохранителей, в ход пошли палки, камни и дымовые шашки. Позже из толпы в кордоны Нацгвардии была брошена боевая граната, в результате чего более сотни человек получили ранения, трое погибли.

Правоохранители задержали и установили личность "гранатометчика" – им оказался боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк, которого связывают с политической силой "Свобода", хотя в партии связь отрицают. Глава МВД Арсен Аваков назвал лидера "Свободы" Олега Тягнибока виновником кровавых беспорядков под Радой.

Однако, произошедшее под стенами парламента – случай не единичный. И в других регионах Украины от нелегальных боевых "сувениров" гибнут люди.

Мужчина приревновал жену и подорвал себя гранатой 

В начале года в центре Ивано-Франковска в помещении перинатального центра со стороны улицы Чорновола произошел взрыв, в результате которого погиб мужчина 1966-го года рождения. Как оказалось, он был волонтером, бывал в зоне боевых действий, а гранату взорвал, приревновав свою жену.

Согласно информации правоохранителей, волонтер по имени Василий подошел к роддому, в котором работала его жена, она вышла к нему, и тогда мужчина совершил детонацию боевой гранаты Ф-1. В результате взрыва мужчина погиб, а его супруга получила тяжелые ранения.

Эксперты-криминалисты отметили, что на пальце у погибшего мужчины осталась чека от гранаты Ф-1, что автоматически отрицает версию о том, что гранату бросил кто-то посторонний, а также версию о теракте. По данным МВД, трагедия случилась на почве ревности.

"Причиной стала ревность к своей жене, которая работала в роддоме. Ревнивец неоднократно звонил на работу жене и ее коллегам. Когда жена вышла к нему, он подорвал гранату, вероятно с целью самоубийства. Мужчина погиб на месте, а женщина тяжело ранена, ей оказывается медицинская помощь. О теракте речи не идет", – сообщил тогда прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк.

Погибший был профессиональным водителем. Незадолго до произошедшего он вернулся из зоны боевых действий. По непроверенной информации, именно оттуда он мог привези с собой гранату.

По данному факту начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного п. 5 ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 263 УК Украины.

В Сумской области двое мужчин взорвались на гранате, привезенной из Донбасса 

В середине апреля 2015 года в Сумской области двое мужчин пострадали от взрыва ручной гранаты Ф-1, привезенной из зоны боевых действий. Как сообщила пресс-служба УМВД Украины в Сумской области, во время реанимационных мероприятий один из пострадавших, 1978 года рождения, скончался, а второй находится в реанимации.

622837_main

Фото: mvs.gov.ua

"Вечером мужчины отдыхали в местном баре, употребляли спиртное. После этого пошли в дом, где со своими родными жил умерший. Через 15 минут в одной из комнат произошел мощный взрыв. В доме, кроме приятелей, в это время находились сестра, мать, дедушка и несовершеннолетний ребенок погибшего. Никто из них не пострадал. Причиной несчастья стало неосторожное обращение с гранатой Ф-1. В милиции предполагают, что опасный боеприпас из зоны боевых действий привез хозяин жилья, который до недавнего времени нес там службу по мобилизации", – сообщили правоохранители.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 264 (небрежное хранение оружия и боеприпасов) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в комнате погибшего сотрудники милиции обнаружили и изъяли 63 патрона калибра 9 мм, сообщили в УМВД Украины в Сумской области.

В Энергодаре возле многоэтажки подорвался боец

В середине мая 2015 года в Энергодаре Запорожской области на гранате подорвался местный житель, 27-летний боец 37-го батальона территориальной обороны Александр Иванов. Как оказалось, молодой человек после ротации сбежал со службы.

По информации пресс-службы облМВД, Александр Иванов проживал в многоэтажном доме на улице Юности вместе со своей девушкой. В 8 утра военный собрал свои вещи и ушел из дома. Примерно в два часа дня он вернулся, однако заходить в квартиру отказался. Мужчина позвонил девушке на мобильный, и попросил её подойти к балкону. Сам же стоял под домом.

"Погибший бросил своей девушке на балкон паспорт и попросил позвонить бабушке", – рассказали Сегодня.ua в пресс-службе милиции.

Как только девушка зашла в квартиру, прогремел взрыв. Как оказалось, боец подорвался на гранате. В рюкзаке погибшего правоохранители обнаружили 7 патронов калибра 7,62, два ножа, предметы, похожие на корпус гранаты РГД-5 и запал УЗРГМ-2.

С 24 октября по 28 декабря 2014 года погибший служил на Донбассе. После ротации военный сбежал со службы. Против него было возбуждено уголовное дело.

По факту гибели бойца правоохранители рассматривают версию самоубийства.

Бывший военный бросил гранату в авто с людьми и не смог объяснить мотивов этого поступка

В конце мая 2015 года в Купянске Харьковской области был задержан 43-летний местный житель, который едва не убил троих человек.

Как рассказали в отделе по связям с общественностью облУВД, мужчина подошел к автомобилю Skoda, в котором находилась 25-летняя женщина, ее муж и знакомый, и бросил в салон гранату РГД-5. "Разогнув усики чеки, он бросил боеприпас в припаркованную возле одного из жилых домов машину. Несомненно, своими действиями задержанный подвергал опасности жизни сидевших в автомобиле граждан, но преступный замысел не удался – запал гранаты не сработал", – сообщили в областной милиции.

43-летнего мужчину правоохранители задержали по горячим следам. Объяснить мотивы своего поступка он не сумел. Оказалось, что он даже не был знаком с людьми, на которых покушался, да и конфликтов с ними не возникало.

Во время обыска по месту проживания купянчанина правоохранители нашли и изъяли еще одну гранату РГД-5. Как выяснилось, мужчина принимал участие в боевых действиях на Донбассе и гранаты привез именно оттуда. Злоумышленник находится под стражей. За попытку убийства 43-летнему мужчине грозит до 15 лет тюрьмы.

На Волыни боец поссорился с женой и взорвал боевую гранату

В августе в Волынской области семейная ссора едва не закончилась трагедией. 42-летний военнослужащий, вернувшийся в отпуск из зоны боевых действий, в тот же день серьезно поскандалил с женой. Не сумев найти с супругой общий язык, мужчина бросил в огород боевую гранату

Об инциденте правоохранителям сообщил сосед. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал.

"С места происшествия правоохранители изъяли металлические остатки гранаты РГД-5 и гранату Ф-1.По словам военнослужащего, гранаты он получил как боевой комплект во время прохождения службы в ВСУ, однако забыл сдать их перед отпуском. Изъятые боеприпасы направлены в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр", – сообщила волынская милиция.

Демобилизованный спас друзей от взрыва и остался без руки

В начале сентября в поселке Башкировка Чугуевского района произошел несчастный случай с демобилизованными, которые пострадали от взрыва.

Как рассказал начальник облуправления СБУ Александр Пивовар, один из военных по неосторожности вытащил чеку из гранаты, находясь в палатке еще с тремя товарищами. Как стало известно "Сегодня" из собственных источников в правоохранительных органах, чтобы спасти остальных, мужчина выбежал из палатки с РГД-5 в руке. В результате граната взорвалась, и военному оторвало кисть. Что же касается троих военных, которые остались в палатке, никто из них серьезно не пострадал.

Военный проверял, как работает гранатомет и попал в жилой дом

В начале сентября в Донецкой области сотрудники милиции задержали торговца оружием, который причастен к стрельбе по жилому дому в Днепропетровской области. Мужчина вывез из зоны военных действий 8 гранатометов и пытался продать их в Новомосковске.

Как установили правоохранители, житель Новомосковска проходил службу в Донецкой области. Демобилизовавшись он прихватил с собой из зоны боев боеприпасы.

"Во время испытания военного снаряжения злоумышленники попали в частный дом, где жила пенсионерка. Главный подозреваемый, 1986 года рождения, который непосредственно провез, сбывал гранатометы и стрелял в мирном городе, бежал в зону боев", – сообщают в ведомстве.

"Вместе с военными мы разработали спецоперацию по задержанию. Она прошла успешно. Во время обыска у подозреваемого изъята боевая осколочная граната. Сейчас фигурант передан сотрудникам днепропетровской милиции", – сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска Артем Васицкий.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 "Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет тюрьмы.

Погибший в Киеве боец одного из добровольческих батальонов мог подорваться на гранате

7 сентября в Киеве в Голосеевской пустыни возле озера было обнаружено тело мужчины.  Погибший оказался бойцов добровольческого батальона. По предварительной версии следствия, он подорвался на гранате

"Установлено, что погибший – боец одного из добровольческих батальонов. Мужчина 1968 года рождения. По предварительной версии следствия, он подорвался на гранате. Человека буквально разорвало. Он получил многочисленные осколочные ранения и скончался на месте", – сообщили "Сегодня" в главке столичной милиции.

"Тело нашли в лесном массиве неподалеку водоема. Это рядовой боец одного из добровольческих батальонов патрульной службы милиции особого назначения Главного управления МВД в Киеве. Сейчас продолжаются следственные действия, в частности определяется квалификация. Пока что квалификация ст. 115 (умышленное убийство), но по всем признакам, тело имеет очевидные огнестрельные осколочные поражения, характерные для взрыва гранаты", – заявил спикер МВД  Украины Артем Шевченко.

По словам Шевченко, одной из предварительных версий следствия является самоубийство.

Погибший несколько раз бывал в зоне боевых действий на Востоке. Он был милиционером батальона патрульной службы милиции ОП "Золотые ворота".

Необходим строгий учет оружия и контроль за перемещением в зоне боевых действий – эксперты

По словам военного эксперта, депутата Верховной Рады VIII созыва от "Народного Фронта" Дмитрия Тымчука, на данный момент никто не сможет точно сказать, сколько боевого оружия уже оказалось на территории мирной Украины.

По мнению эксперта, проблема с нелегальным оружием за пределами зоны боевых действий состоит из двух частей. С одной стороны, оружие везут участники боевых действий для личного пользования или даже не понимая, как его использовать дальше. С другой – налажены каналы контрабанды оружия, что, по мнению Тымчука, является более серьезной проблемой.

"По нашей информации, в таких схемах были задействованы и представители правоохранительных, особенно местных, органов на Донбассе, и представители вооруженных формирований, и люди, которые пытаются нажиться противозаконным способом", – сказал он.

По словам эксперта, если военнослужащие зачастую вывозят по одной-две единицы оружия, то каналы контрабанды работают массово и с целью получения прибыли путем продажи этого оружия в других регионах.

"Вот это уже проблема, потому что, кто, как и для чего покупает это оружие – остается под вопросом", – отметил он, – "Налаженная контрабанда – это уже намного большие объемы и большая угроза, соответственно".

По мнению Тымчука, при обнаружении и изъятии любого незаконного оружия, необходимо проводить очень тщательные расследования, чтобы установить, откуда именно оно взялось, поскольку только так можно выйти на каналы контрабандыи и закрывать их.

"С одной стороны – контроль в зоне АТО на перемещение, то есть всех, кто выбывает из зоны АТО, контроль того, что они с собой вывозят. Со второй – выход на эти каналы, причем выход нужно искать не только в зоне АТО, но и там, где это оружие потом появляется", – сказал он.

Кроме того, по мнению Тымчука, решить проблему может помочь закон, легализирующий оружие.

"Я думаю, что частично эту проблему можно решить путем принятия закона об оружии, с тем, чтобы люди, которые не собираются использовать его в преступных целях, а просто чтобы дома было, для самообороны, я думаю, что существенная часть такого оружия будет зарегистрирована", – считает Тымчук.

Однако, с этим не согласен политолог Владимир Фесенко. По его мнению, это лишь увеличит частоту использования оружия в стране.

"Напротив, он усугубит. Этот закон будет огромнейшей ошибкой…Если этот закон будет принят, смертей в Украине будет на порядок больше. В результате войны, в результате всех потрясений последних лет в обществе на порядок выше градус агрессии. Если в руках большего числа людей будет большее число оружия, оно будет стрелять", – считает Фесенко.

По мнению эксперта, для решения проблемы с вывозом боевого оружия из зоны конфликта необходим комплекс мер, направленных, прежде всего, на контроль выезжающих из Донбасса, учет оружия, которое там уже есть и на ужесточение ответственности за хранение оружия за пределами зоны боевых действий.

"Конечно же, надо ужесточать контроль оружия в зоне конфликта. Это касается того оружия, которое сейчас там находится. Учет и контроль – это традиционная практика. Надо усиливать этот контроль. Второе – надо контролировать тех, кто выезжает из зоны АТО, кто постоянно осуществляет туда поездки", – считает Фесенко, – "Я не думаю, что из зоны конфликта идет массовая контрабанда оружия. Конечно, может, кто-то и вывозит оружие оттуда, но я не думаю, что это поставлено на поток. Я думаю, что основная масса оружия вывозится теми, кто демобилизуется, а также бойцами добровольческих батальонов".

Говоря о том оружии, которое уже оказалось на мирной территории Украины, Фесенко считает, что необходимо ужесточать ответственность за незаконное его хранение, а в случае использования боевого оружия – рассматривать это как отягчающее обстоятельство.

"Как показывает международный опыт, целесообразно использовать такую практику, как выкуп оружия. Выкупать оружие. Есть, конечно, проблема недостатка финансовых ресурсов, но, с другой стороны, цели безопасности того требуют", – считает он.

Кроме того, в свете произошедшего под стенами парламента 31 августа, необходимо усиливать меры безопасности на всех массовых мероприятиях, считает политолог.

Читайте также:
Через полтора месяца Минские соглашения могут быть сорваны – Яценюк
В Киеве на Оболони под колесо машины подложили боевую гранату
Порошенко: Минские соглашения работают
Россия подолжает поставки оружия и живой силы на Донбасс - ООН
Под Радой хотели взорвать не одну, а семь гранат – Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Нелегальное оружие из Донбасса: почему от взрывов гранат гибнут люди по всей Украине и как с этим бороться (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: