укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Июля 2008, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Нелегалы: Закарпатский "перевал" http://www.segodnya.ua/img/article/1195/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1195/83_tn.jpg Украина Закарпатские контрабандисты ежемесячно зарабатывают около $2 млн на переправке нелегалов в страны ЕС.
Чтобы поникнуть в Европу, некоторые продают почки, утверждают в Госпогранслужбе; фото Укринформа
Чтобы поникнуть в Европу, некоторые продают почки, утверждают в Госпогранслужбе; фото Укринформа

Нелегалы: Закарпатский "перевал"

Закарпатские контрабандисты ежемесячно зарабатывают около $2 млн на переправке нелегалов в страны ЕС.

По территории Закарпатской области проходят основные каналы переправки нелегалов из СНГ и Азии в ЕС. За последние годы контрабанда "живого товара" стала тут основным видом черного бизнеса. Поэтому сейчас уже никого не удивляет большое количество "иностранных гостей" на улицах Закарпатья. Здешние города стали для них второй родиной. Параллельно в глухих приграничных селах области, как грибы, растут немалые коттеджи и покупаются дорогие автомобили.

Контрабанде нелегалов способствует не столько несовершенство украинского законодательства, сколько тотальная коррупция в органах, которые должны бороться с незаконной миграцией. Хотя пограничники официально заверяют, что большую часть нарушителей они ловят, но в неофициальной обстановке сознаются, что задерживают в основном тех нелегалов, которые не смогли договориться с местными "переправщиками". Почти все пограничники, с которыми общался наш корреспондент, тоже заявляют, что с нелегалами бороться мешает не отсутствие современной техники или нехватка опыта, а коррупция. На сотрудничество с преступниками стражей границы толкает маленькая зарплата.

Не так давно на заставе Большая Бийгань в Береговском районе Закарпатья, прапорщик пограничной службы за солидное вознаграждение "не заметил" большую группу нелегальных мигрантов, переходящих границу. По его словам, деньги он взял, поскольку его тяжелобольному сыну требовалась срочная дорогостоящая операция. Однако следующий патруль заметил нарушителей и доложил руководству. Теперь прапорщик ожидает приговора суда. Его коллеги говорят, что если бы поделился деньгами со старшим офицерским составом, никто бы и не пискнул…

Увеличенную инфографику смотрите здесь

УКРАИНСКИЕ КОНТРАБАНДИСТЫ ПОЛУЧАЮТ 20% ОТ СУММЫ, КОТОРУЮ НЕЛЕГАЛ ПЛАТИТ ЗА ПЕРЕХОД. По разным подсчетам, путешествие из Азии в Европу стоит нелегалу от $15 до 30 тыс. Примерно 20% из этой суммы достается украинским контрабандистам, участникам "бросков". За год эта сумма достигает $125 миллионов. Для нелегальных мигрантов суммы, которые приходится выкладывать за путь в ЕС, — огромные средства. Поэтому иногда, чтобы найти такую сумму, они продают собственные органы. К примеру, по данным пограничников, у пойманных в Украине нелегалов иногда находят следы удаления почек.

В Госпогранслужбе "Сегодня" сообщили, что за последний год плата за незаконный перевод через границу увеличилась. В среднем на 1—2% цена зависит от страны, куда нелегал пытается попасть. К примеру, стоимость перехода одного нелегала по маршруту: страна Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока или Африки — Россия — Украина — Западная Европа — от $7 до 12 тыс. В то же время переход в обход России, то есть нелегал из страны своего пребывания попадает в Украину, а отсюда в Западную Европу (зачастую с помощью авиатранспорта) — стоит около $20 тыс.

По слухам, переправу нелегалов крышуют парни из СБУ. Мол, они заинтересованы в том, чтобы "пришельцы" не задерживались в стране, так что занимаются чуть ли не благородным делом. Якобы силовики сначала привозят иностранцев в областной центр Закарпатья, который является наибольшей в Украине сортировочной станцией нелегальной миграцией. Причем, нередко, нелегалов везут сюда через всю Украину из восточных областей, куда они попадают из России. Поскольку схему "крышует" ведомство, нелегалов на пути к западным рубежам Украины никто не задерживает — пусть едут. "Ловят лишь тех, кто пытается заниматься контрабандой, — говорят анонимно силовики. — Да, если уже и попадутся, то дело в суд, как правило, не доходит. Ведь у проводников контрабандистов часто есть "свой" прокурор, который за деньги сделает все, чтобы дело по статье 332 Криминального кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) переквалифицировали на административное правонарушение. Если уж и прокурор бессилен, то ищется "свой" судья". Официально и в Закарпатском, и в центральном управлении СБУ информацию о причастности своих работников к "миграционным" схемам опровергают.

ПЕРЕПРАВКА ОДНОГО НЕЛЕГАЛА — $1,5—2 ТЫС. По словам работника милиции Василия, который не назвал свою фамилию, по приезде в Ужгород, "черных" размещают на двух больших промышленных базах, одна на выезде в сторону Чопа, а вторая — в Словакии. Оттуда их ночами развозят по пограничным селам, дальше — непосредственно переправляют в Словакию и Венгрию. Василий утверждает, что за месяц через закарпатские села Гута, Соломоново, Сторжницу и Большой Березный переправляют по меньшей мере тысячу человек. За переправку одного нелегала "главари" получают от $1500 до $2000. Таким образом на месяц местные участники бизнеса зарабатывают около $2 млн.

Из пограничных сел в четко определенное время происходит сама переправка нелегалов. Крупный перевалочный пункт пересечения украинско-словацкой границы — небольшое село Гута Ужгородской района, которое расположено за два километра от Словакии. Местный житель Иван, который принимает участие в "пограничных схемах" сознается, что сейчас в Гуте полсела зарабатывает на переправке нелегалов за границу.

"Главное — договориться с пограничниками, — рассказал "Сегодня" Иван. — За определенную сумму у них можно получить информацию о том, где и когда быть на границе. Например, за вознаграждение они сообщают, что в 23.45 в районе пройдет словацкий патруль а следующий — через 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы прошла немалая группа. Но даже если попадешься на украинской стороне, то все равно можно откупиться. Все зависит от суммы. Ловят только тех, кто не хочет платить".

В Госпогранслужбе "Сегодня" подтвердили, что в последнее время количество выявленных местных жителей, в том числе из Закарпатья, которые помогают нелегалам перейти границу, увеличилось. В то же время, там не отрицают, что в бизнесе участвуют и сотрудники погранслужбы. Только в прошлом году после решений судов, на этом участке границы было уволено четыре пограничника.

"ЧЕРНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ" ОЧЕНЬ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ, С 2004-ГО НИ ОДИН НЕ СЕЛ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ. В последний раз, согласно милицейским сводкам, на Закарпатье людей, которые занимались организацией каналов нелегальной миграции переправкой нелегалов задерживали, а также осуждали четыре года назад — в 2004 году. По материалам суда, 33-летний житель Свалявы Николай, который родом из Ивано-Франковщины, создал с целью переправы через границу нелегальных мигрантов преступную группу. В нее вошли несколько его земляков (ранее судимых), а также жители Киева и Закарпатья. Через знакомых из Закарпатья вожак привлек к делу и двух иностранцев — 42-летнего пакистанца Али и 33-летнего гражданина Бангладеша Камала, которые временно проживали в Киеве.

Камал приобщил к общему бизнесу еще и свою жену-украинку Светлану. Заданием иностранцев было подыскивать среди своих соотечественников желающих попасть нелегально в Европу. Они же собирали с родственников деньги, которые потом распределялись между членами группировки.

Когда набиралась группа из 10-15 человек, точкой сбора был Киев (сюда нелегалы приезжали из России, переходя украино-российскую границу нелегально в Луганской области), затем их везли к украино-словацкой границе на Закарпатье в фургоне грузовика МАЗ. Для них в машине оборудовали специальный тайник из досок в виде клетки с люком в днище кузова.

Чтобы скрыть тайник с нелегалами, МАЗ загружали несколькими тоннами арбузов, приобретенных на базаре в Киеве: мол, если дорогой остановят "гаишники" и спросят, что в кузове, скажем, что арбузы везем продавать на Закарпатье... Но в итоге арбузы не помогли.

На автодороге Долина-Хуст работники ГАИ задержали грузовик и обнаружили в нем 11 нелегалов. Тогда наказание получили лидер преступной группировки, ивано-франковец Николай, который был осужден на 5 лет лишение свободы, пакистанец Али и бангладешец Камал — оба получили по 3 года, а также еще один участник группы, 30-летний киевлянин Леонид.

С того времени "черные бизнесмены" стали более осмотрительными. Поэтому уже четыре года подряд ни один из них не сел на скамью подсудимых…

С ОСЕНИ ПОГРАНИЧНИКИ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ БУДУТ НЕСТИ СЛУЖБУ ТОЛЬКО ПО КОНТРАКТУ. Печальнее всего, что и так далеко не идеальная ситуация с нелегальным переходом украинской границы, может ухудшиться. Дело в том, что с первого августа 2008 года у 70% пограничников, которые несут службу по контракту, истекает срок службы. Закарпатские пограничники уже сейчас говорят, что большинство контрактников из-за невысокой заработной платы (около 1 000 гривен), а также нелегких условиях контракта (все-таки граница и случаи бывают разные), попросту окажутся продолжать службу.

Ведь уже сейчас количество солдат-срочников на западной границе постоянно сокращается. Сейчас тут осталось всего 300 солдат-срочников. Осенью они увольняются и неизвестно останутся ли в дальнейшем работать по контракту.

Более того, именно с осени этого года на этом отрезки государственной границы Украины будут служить лишь по контракту. По крайней мере, об этом недавно заявил руководитель Западного регионального управления Государственной пограничной службы Артур Горбенко. А ведь протяженность западной границы – свыше 1300 километров, так что нелегалам есть, где разгуляться, тем, более, когда просто физически будет не хватать людей для охраны.

ПОИМКА И РЫВОК. Тех нелегалов, которых ловят на территории Украины, пока что отправляют в пункт временного содержания Павшино недалеко от Мукачево, однако вскоре его обещают закрыть, а задержанных передать в ведение МВД (с этим пока не совсем ясно, соответствующее постановление Кабмина приостановил президент), которое не так давно открыло первый накопитель для нелегальных мигрантов в Рассудове Черниговской области, переоборудовав для этих целей военный городок.

Задержанный нелегал может подать заявление на предоставление статуса беженца в Украине. Если его объяснения о том, почему его преследовали на Родине (индусы, например, часто рассказывают, что случайно убили корову — священное животное и поэтому им пришлось сбежать из страны под угрозой расправы), сочтут удовлетворительными, он со справкой искателя убежища освобождается из-под стражи до решения его вопроса. В подавляющем большинстве случаев Украина статуса беженца таким гражданам не дает, однако согласно Женевской конвенции, граждан 66 стран, где нарушаются права человека, выслать не может (к примеру, Ирак, Россия, Бангладеш). Большинство нелегалов остаются в подвешенном состоянии — у них нет документов, позволяющих жить и работать в Украине, шансы получить статус беженца крайне малы, многие решаются на повторный "рывок" в ЕС. Те же, кто хочет остаться в Украине, ищут другие пути — например, жениться на украинке или получить работу, с помощью которой — вид на жительство.

Нелегалы в основном идут в Словакию, поскольку в этой стране достаточно либеральное законодательство. Задержанных на границе отправляют сперва на трехнедельный карантин (что-то вроде тюрьмы), а после в так называемые "открытые" лагеря, расположенные в глухих селах. Оттуда можно сбежать и покинуть Словакию, попросив убежище в другой стране. Однако дело в том, что по правилам ЕС нелегала обязаны вернуть в ту страну, где у него впервые сняли отпечатки пальцев, поэтому тех, у кого нет ближайших родственников, как правило отправляют назад на восток.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: info_17.pdf info_8.pdf
Авторы: Кошиль Анастасия, Билецкий Павел
Вы сейчас просматриваете новость "Нелегалы: Закарпатский "перевал"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: