укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Июня 2012, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Необычная контрабанда: "жемчужный" батон и картина с секретом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3093/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3093/58_tn.jpg Украина Задержание иконы ягодынская таможенница напророчила себе во сне, а ее коллега из Киева обнаружил Наполеона, замаскированного рок-певцом.

Необычная контрабанда: "жемчужный" батон и картина с секретом (фото)

Задержание иконы ягодынская таможенница напророчила себе во сне, а ее коллега из Киева обнаружил Наполеона, замаскированного рок-певцом.

Хотя украинская таможня возникла вместе с независимой Украиной, профессиональный праздник работников таможенной службы учредили только год спустя. А значит, именно в этом году — 25 июня — у тех, кто "дает добро" — 20-й День таможенника Украины! Правда, неофициально работники таможни будут праздновать, как они шутят, совершеннолетие — 21 год. Накануне праздника мы собрали коллекцию историй о самой необычной контрабанде, которую им удалось выловить.

ИНТУИЦИЯ: ИКОНА ИЗ СНА И "ЖЕМЧУЖНЫЙ" БАТОН

Оказывается, бывает и так, что грядущие задержания работники украинской таможни видят в… пророческих снах! Такой, к примеру, случай помнит Светлана Федонюк, советник таможенной службы 3-го ранга, пресс-секретарь Ягодынской таможни с 2002-го по 2011-й годы. "Накануне дежурства нашему инспектору Людмиле Борисюк приснилась Божья Матерь и попросила освободить ее из неволи, а точнее из чемодана, в котором, как она сказала, она находится уже полгода, — рассказывает Светлана. — Потому на утро, а это было первое утро православного праздника Троицы, наша таможенница поняла: сегодня она точно задержит что-то ценное. Кстати, говоря, Людмила — человек очень верующий. И тогда перед праздником она поехала с детьми и знакомыми по святым местам, и даже попробовала себя в качестве монастырской послушницы: мыла посуду, убирала, помогала по кухне. Там же услышала немало историй про чудотворные иконы, и домой вернулась под большим впечатлением". Дальше развитие событий не поддается никакому логическому объяснению. Людмила не одна проверяла пассажиров поезда "Киев—Берлин", кроме того, таможенники не обязаны, что называется, выворачивать наизнанку все вещи всех пассажиров без исключения — только в случае подозрений. Но Людмила заходит почему-то именно в это купе, начинает досмотр именно этого чемодана и на самом его дне находит незаконно вывозимую старинную икону! Ею оказалась работа дореволюционного мастера из Приднепровья. Свои действия таможенница потом объяснила так: "От этого мужчины исходила какая-то не та энергетика. Я это почувствовала. Когда спросила его, что в этом чемодане, а он ответил: "Это не мой", то мои предчувствия усилились". Нарушитель, а им оказался архитектор из Германии, был обескуражен не меньше, и все причитал: "Почему именно я? Почему эта сумка? Как вы узнали?".

Еще одно задержание ничем, кроме интуиции, тоже не объяснить. Дело было в 1991 году на пункте пропуска "Римачи". Тогда была просто таки жемчужная эпидемия: граждане десятками килограммов незаконно везли украшения из китайских речных белых, розовых и желтых камешков. Большой урожай жемчужин случается в Китае каждые 20 лет, и на развал Союза как раз и пришелся этот самый год. Термосы, банки с консервированием, овощи, фрукты, — все это оказалось пригодным для транспортировки жемчуга. "Но однажды я зашла в купе поезда "Киев—Хелм", пассажиры как раз обедали, — вспоминает инспектор Наталья Никитюк. — На столе лежал преобычнейший батон. Что-то мне подсказало его разломать. И не зря — в середине было спрятано несколько нитей с отборными жемчужинами!".

МЕТАМОРФОЗЫ: ГЛАЗУРЬ ОКАЗАЛАСЬ НАРКОТИКОМ

По сути, если бы не дотошность, которая является частью профессии таможенников, многие нарушения могли бы оставаться незамеченными. На то, что в этот раз какой-нибудь инспектор все-таки забудет свою придирчивость дома, и рассчитывают некоторые контрабандисты. А потому и придумывают тайники, которые только при обостренной подозрительности могут таковыми показаться. Вот только несколько подобных случаев, которые нам рассказала Ольга Неделя, пресс-секретарь Киевской региональной таможни.

Как-то в почтово-багажное отделение пришла ничем не примечательная посылка из Китая, в ней пачка зеленого чая — самого, как говорится, логичного гостинца, какой можно прислать из этой страны. Но инспектор решает хорошенечко просмотреть его и таки находит среди листьев три уникальные жемчужины размером почти 14 мм каждая. Такие, к слову, растут не меньше 10 лет и встречаются достаточно редко: всего одна на тонну.

Еще одна посылка. На сей раз из Киргизии. Внутри — детская одежда, национальный головной убор и три пары босоножек. Обувь оказалась с начинкой — внутри каждого каблука был порошок, содержащий героин.

Мик Джаггер... Уже никого и давно не удивляют его портреты в виде картин или икон, ведь певец — практически канонизирован любителями рок-музыки. Но таможенникам очередное концертное фото, обрамленное недешевой рамой, показалось нарочито безобидным. Они решили заглянуть под один из таких снимков, стилизованных под дорогую картину и — вуаля: за ним на холсте был портрет Наполеона старинного мастера!

А как-то шоколадные конфетки из посылочки должны были сделать жизнь получателя еще "слаще" — вместо глазури таможенники обнаружили в них наркотики, тщательно запаянные в металлические медальончики. Таким образом хитроумный отправитель думал "заглушить" запах дурмана, дабы его не унюхали служебные собаки. Но таможенникам хватило их пресловутой подозрительности, чтобы просто заглянуть внутрь конфетки.

Ну кто из пассажиров не коротает время в дороге за чтением какой-нибудь прессы? Следовательно, популярный журнальчик, который работники таможенного поста "Харьков-пассажирский", увидели два месяца назад у пассажира поезда "Донецк—Москва", нисколечко не должен был их насторожить. Но что-то подсказало им пролистать его — меж страниц скотчем было прикреплено два старинных пейзажа 1926 и 1931 года, стоимостью — ни много ни мало — 64 тысячи гривен!

Читайте продолжение:

Часть 2. Необычная контрабанда: наркотики в билете и кофе с золотом

Часть 3. Самые крупные находки таможенников: бриллианты в посылке и 1200 кг кокаина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Необычная контрабанда: "жемчужный" батон и картина с секретом (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: