Непригодного к службе мужчину заставляют ехать в Донбасс

5 Ноября 2015, 18:32

Военный "заработал" воспаление легких на Востоке


В Черкассах непригодного к службе мужчину заставляют ехать в зону боевых действий. После года службы военный вернулся с воспалением легких и нервным расстройством, впрочем, военкомат отказывается его освободить.

36-летнего сантехника в армию призвали в апреле прошлого года. Батальон Владимира сформировали якобы для обороны Каневской ГЭС. Но год мужчина прослужил в зоне боевых действий – в Волновахе.

"Рыли окопы, в окопах ночевали по 2-3 суток", – говорит Владимир Дубовик, военнослужащий.

Боец заболел. Диагноз – сильное воспаление легких и невротические расстройства. Три месяца в госпитале. После чего медики выдали справку – для службы непригоден.

В областном военкомате разводят руками. Говорят, направить на спецкомиссию, которая проверит состояние здоровья бойца, могут только командиры частей. А они сейчас на Востоке. Поэтому рекомендуют бойцу ехать в Волноваху.

"Командир воинской части издает приказ, на основании этих документов о вашем увольнении или дальнейшее прохождение военной службы", – говорит Олег Захаренко, заместитель областного военного комиссара.

Позицией военкомата возмущены в областном комитете защиты прав человека. В общественной организации указывают – отправляя больного в Донбасс, военкомы грубо нарушают закон Украины.

"Дубовик признан годным к службе, пока не пройдет военно-врачебную комиссию, такое право имеет или командир части или военный комиссар тоже может направить на военное обозрение, его никто не направлял.  И человек бегает кругами туда-сюда, ничего не может сделать, и таких же не единицы, таких десятки", – отметил Сергей Громыко, член Черкасского комитета защиты прав человека.

Владимир же свое право на освобождение готовится отстаивать в суде.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Непригодного к службе мужчину заставляют ехать в Донбасс". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования