укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Апреля 2015, 16:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Несколько десятков украинцев отказываются покидать Непал – МИД Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6118/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6118/17_tn.jpg Украина Самолет Минобороны фактически готов к вылету в Непал, только нужно разрешение аэропорта в Катманду на посадку
<p>Не все украинцы хотят покинуть Непал. Фото: AFP</p>
Не все украинцы хотят покинуть Непал. Фото: AFP

Несколько десятков украинцев отказываются покидать Непал – МИД Украины

Самолет Минобороны фактически готов к вылету в Непал, только нужно разрешение аэропорта в Катманду на посадку

Украина в течение суток направит военно-транспортный самолет для эвакуации граждан Украины из Непала, где произошло мощное землетрясение. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сибига.

"Президентом Украины было принято решение направить туда военно-транспортный самолет Ил-76 Министерства обороны Украины", – сказал он.

В то же время Сибига отметил, что на сегодняшний день есть несколько десятков украинцев, которые отказываются покидать территорию Непала.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему именно эти граждане Украины отказываются покидать Непал, Сибига отметил, что, "наверное, исходя из мировоззрения".

В свою очередь и.о. председателя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк отметил, что самолет Минобороны фактически готов к вылету, только нужно разрешение аэропорта в Катманду на посадку.

"Пока Катманду фактически не дает разрешения на посадку, только несколько бортов смогли осуществить там посадку за последние двое суток. И на сегодняшний день главный вопрос – это получить разрешение на посадку", – сказал Шкиряк.

Сибига в свою очередь сообщил, что на место выезжает группа консулов, которая будет формировать списки лиц, которые желают вернуться. Он отметил, что на сегодняшний день около 50 человек подтвердили намерение вернуться на Родину. "Все желающие будут взяты на борт, борт предусматривает возможность принять 220 человек", – сказал Сибига.

Он также отметил, что четкую цифру, сколько именно планируется эвакуировать украинцев, назвать не может, поскольку эта цифра постоянно меняется в зависимости от развития ситуации на месте.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров безотлагательно организовать эвакуацию с территории Непала, где произошло мощное землетрясение, всех граждан Украины.

По последним данным МИД, в Непале находятся 188 украинцев, из них 61 не выходит на связь.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 баллов в Непале произошло в субботу в 11.41 по местному времени. Второе землетрясение магнитудой 6,6 баллов случилось почти сразу же – в 12.15 по местному времени (9.45 по киевскому времени).

Всего сейсмологи зарегистрировали в Непале за сутки 48 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9.

Последний подземный толчок магнитудой 4,1 произошел в воскресенье в 18:41 по местному времени. Его эпицентр находился в 20 км восточнее столицы Непала, города Катманду, с очагом на глубине 10 км.

Количество жертв превысило 5 тысяч человек.

Читайте также:
Украинцев в Непале поселили в резиденции консула, а часть туристов не хочет улетать
Число жертв землетрясения в Непале перевалило за 5 тысяч
Жительницу Непала спасли из-под завала спустя 33 часа после землетрясения
Порошенко поручил начать неотложную операцию по эвакуации украинцев из Непала
Беспилотник заснял последствия землетрясения в Непале
Из-за землетрясения в Непале пострадало более 8 млн человек – ООН
В Непале находится 177 украинцев, из них 77 пока не вышли на связь – МИД Украины
В Непале объявили траур: землетрясение принесло смерть тысячам человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Несколько десятков украинцев отказываются покидать Непал – МИД Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: