укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
7 Июля 2016, 13:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Незаконное вмешательство в вещание телеканала "Украина" – уголовно наказуемо – юрист http://www.segodnya.ua/img/article/7312/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7312/43_tn.jpg Украина Статья 361 предусматривает как штрафы, так и лишение свободы
<p>Фото: dozor.kharkov.ua</p>
Фото: dozor.kharkov.ua

Незаконное вмешательство в вещание телеканала "Украина" – уголовно наказуемо – юрист

Статья 361 предусматривает как штрафы, так и лишение свободы

Вчера во время прямой трансляции полуфинала Евро-2016 с участием национальных сборных команд Португалии и Уэльса телеканал "Украина" зафиксировал внешнее вмешательство в спутниковое вещание. Это поставило под угрозу возможность транслировать жителям Украины футбольный чемпионат.

Согласно нормам Уголовного кодекса Украины, несанкционированное вмешательство в сеть вещания – это преступление средней тяжести, которое регламентируется нормами ст. 361 УКУ (Несанкционированное вмешательство, которое привело к повреждению сигнала или истоку информации, или причинило материальный ущерб), рассказал Сегодня.ua директор юридической компании "Виндекс" Павел Миколюк.

"Статья 361 предусматривает как штрафы, так и лишение свободы. В ней две части – штрафы от 600 до 100 необлагаемых налогом минимумов, ограничение воли на срок от 2-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок до 3-х лет. Это первая часть. Вторая часть – те же действия, если они совершаются повторно или группой лиц, или если это причинило значительный вред – лишение свободы на срок от 3-х до 6-ти лет с конфискацией программно-технических средств, которые использовались для несанкционированного вмешательства", – сказал Миколюк.

В Украине расследованием подобных правонарушений занимается киберполиция. Именно она сможет установить непосредственных исполнителей преступления, причастных к нему лиц и технические средства, которые были использованы для этих целей, говорит эксперт.

Как отмечает юрист, с помощью техники можно осуществить вмешательство в любую сеть вещания, поэтому в сложившейся ситуации самым эффективным будет найти именно людей, которые совершили данное правонарушение.

"Наиболее эффективным будет, естественно, найти тех, кто этим занимается. Я не думаю, что этим занимаются многие в нашей стране, потому что нужна соответствующая квалификация, техника, нужно иметь умысел и мотивы для совершения такого преступления. Поэтому, это определенный круг лиц, которые имеют прямую заинтересованность в таком преступлении. Их надо установить и привлечь к ответсвенности. В таком случае прекратится это правонарушение, – говорит Миколюк. – С точки зрения последствий – это должен оценить телеканал. Какие последствия, какой ущерб причинен телеканалу в результате такого вмешательства".

Напомним, что вчера, 6 июля, во время прямой трансляции полуфинала Евро-2016 с участием национальных сборных команд Португалии и Уэльса телеканал "Украина", который входит в ООО "Медиа Группа Украина", в очередной раз подвергся внешнему вмешательству в спутниковое вещание, что препятствовало вещанию телеканала. Об этом говорится в заявлении "Медиа Группы Украина".

"Во время вечернего эфира с 21:30:26 до 22:30:35 часов было зафиксировано незаконное глушение ТВ-сигнала, который распространяется через спутник ASTRA 4A, транспондер B22. Телезрители на территории всей Украины испытывали технические проблемы с приемом сигнала общенационального телеканала "Украина", а у многих вообще не было возможности смотреть трансляцию ЕВРО-2016 – из-за отсутствия сигнала со спутника. Согласно данным технического наблюдения, причиной проблем с сигналом стало незаконное внешнее вмешательство. Злоумышленники, применяя мощное оборудование, глушили трансляцию Чемпионата Европы, который миллионы украинских зрителей ждали четыре года. Цинизм организаторов этой заказной акции поражает и не может остаться безнаказанным", – подчеркивается в заявлении.

Также отмечается, что "Медиа Группа Украина" уже неоднократно обращала внимание государственных органов, что телеканалы Группы в течение длительного времени подвергаются систематическому вмешательству в спутниковое вещание, но проблема так и не была решена.

Читайте также:
Спикер МВД прокомментировал ситуацию вокруг глушения телеканала «Украина»
Член Нацсовета о глушении ТК "Украина": Ущемляются права телезрителей, которые не получают контент
«Медиа Группа Украина»: Трансляция Евро-2016 под угрозой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Незаконное вмешательство в вещание телеканала "Украина" – уголовно наказуемо – юрист". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: