укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Апреля 2008, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Неженский спорт: завуч школы борется в грязи, а сумоистка отрабатывает броски на мужчинах http://www.segodnya.ua/img/article/1063/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1063/17_tn.jpg Украина Главное правило этих дам – "Умру, но сделаю".
Неженский спорт: завуч школы борется в грязи, а сумоистка отрабатывает броски на мужчинах

Неженский спорт: завуч школы борется в грязи, а сумоистка отрабатывает броски на мужчинах

Главное правило этих дам – "Умру, но сделаю".

Из ничего женщина может сделать три вещи: шляпку, салат и скандал. Это по версии мужчин. По мнению самих женщин, и как показали наши наблюдения, на ровном месте дамы способны достигать немалых результатов в спорте. Притом в исконно мужских его видах.

Во всяком случае, изначально ни у одной из наших героинь не было ни задатков к забиванию голов, ни роста, чтобы метать ядра. Зато в чем нельзя отказать им всем, так это в умении преодолевать невозможное. Их негласное правило держится на трех словах и звучит так: "Умру, но сделаю". На упрямстве, словом. И в этом, конечно, правда на стороне ироничной поговорки. Не каждый мужчина с пресловутой мужской целеустремленностью способен дойти до конца, как разъяренная женщина, которой сказали, махнув рукой: "Да, что ты можешь?" Именно это в разное время и от разных людей слышали наши сильные слабачки. Знакомьтесь.

"ОТРАБАТЫВАЮ БРОСКИ ТОЛЬКО НА МУЖЧИНАХ". Знакомьтесь, Оля Давыдко, 22 года, мастер международного класса по сумо, двукратная чемпионка европейских игр, многократная призерка мира и Европы. Всего за два года в спорте достигла небывалых результатов — выборола 37 медалей — ее называют легендой украинского сумо.

Когда мы спросили у президента федерации сумо Украины Сергея Коробко, о ком из девчонок-борцов можно написать, он не задумываясь указал на Олю. "Она очень быстро взошла на спортивный олимп, наша звезда, больше бы таких девочек в сумо. Активная, коммуникабельная, отличная спортсменка. Я ее случайно на вокзале встретил и пригласил в сборную". Оля ожидала поезда на Симферополь на харьковском вокзале, измученная после сдачи "госов" в автодорожном университете и не думала ни о чем, кроме отдыха на море. Заметив солидные габариты девушки (130 кг), Сергей Викторович предложил ей попробовать себя в профессиональном спорте. Оля сдалась только после того, как тренер побывал у них в гостях в Черноморске и объяснил родителям, что все серьезно. "Открывалась новая страница в жизни, а новое всегда манит, и я согласилась, — делится Оля. — Меня хорошо приняла команда, через два месяца я уже выступала на чемпионате Европы в Германии, потом были Польша, Япония..."

Уже два года Оля профессионально занимается борьбой. Кроме сумо, она успешно выступает в борьбе на поясах, самбо и дзюдо, любит дайвинг и верховую езду. Тренировки отнимают все свободное время — 2—3 раза в день регулярно. Кстати, тренируется только с мужчинами — в Украине просто нет спортсменок, способных составить ей конкуренцию по весу. Полгода назад переехала в Киеве, поступила в Национальную налоговую академию на юридический, хотя диплом бакалавра "бухгалтер-аудитор" уже на руках. "Спорт не вечен. Считаю, что главное предназначение женщины в детях, семье, — размышляет она, — Ведь медали мне не подадут воды в старости. Думаю, что в 25 пора уже задумываться. И если через три года встанет вопрос: личное счастье или спорт, я выберу семью. А пока — жизнь по расписанию, сборы, чемпионаты. Но сумо мне кроме удовольствия и деньги приносит, я не завишу от родителей, хотя зарплаты у нас средние — семо не олимпийский вид спорта". Не смотря на силовое увлечение, Оля — жизнелюбивая и позитивная: умудряется дружить даже с соперницами. Из футболок и сувениров, которые дарят борцы-иностранцы, у нее дома уже целый музей. "Да, легче вести поединок с незнакомыми людьми, но на дахё надо уметь переключаться, — убеждена она. — Многие говорят, как ты можешь дружить с человеком — тебе же с ним делить первое место! Но победит все равно сильнейший, и от того, что мы пообщаемся за чашкой кофе, я не стану бороться лучше или хуже. Сегодня она соперница, а завтра — подруга и кума. Есть очень сильные сумоистки из России, Алеся Коваленко и Катя Кейб, и последний "мир" и "Европу" я проигрываю только им. Но когда в прошлом году в Киеве были европейские игры, мне удалось победить их обеих. Но это не помешало нам в тот же вечер пойти в кафе и пообщаться. Я за дружбу между конкурентами.

"

ШЕСТЬ РАЗ ЗВАЛИ ЗАМУЖ. Пока мы общались в парке, на Олю то и дело оглядывались прохожие, а двое парней даже пытались приставать: спортсменка лихо бравировала их реплики. "Из мужчин рядом все время кто-то вертится. Один голландец шесть раз предлагал стать его женой: выходил с цветами на ковер, уговаривал тренера, приезжал в гостиницу...." Но Оля не сдалась — ведь 9 месяцев назад встретила любимого человека, он тоже занимается сумо. "Конечно, в планах — создание семьи, решили, что у нас будет трое деток, — призналась спортсменка, — но пока с этим нужно повременить. В 2009 будут всемирные игры по сумо и нужно хорошо отбороться".

В ФУТБОЛ ЕЕ ПРИВЕЛА СМЕРТЬ ОТЦА. Светлане Свердловой — защитнику киевской женской команды "Атекс" всего 19 лет. Но она — девчонка, да к тому же не голкипер умудряется забивать по 5 голов за чемпионат. А это очень прилично даже для зрелого футболиста-мужчины. Ныне Света в составе молодежной сборной Украины в Португалии отвоевывает право украинцев сыграть в финале чемпионата Европы, который пройдет этим летом.

Кого-то в спорт за ручку приводит папа, Света там оказалась из-за его смерти. "Мама у меня до свадьбы работала медсестрой в Афганистане. А потом когда родители поженились, вскоре начался развал Советского Союза. Мама стала работать уборщицей, а папа зарабатывал брокерством. И когда он умер, маме было тяжело одной со мной. Так я попала в спортивный интернат. И стала футболисткой", — говорит Света. Но, по мнению, тренера национальной сборной — Аллы Гресь, спортсменом девушка стала еще задолго до того, как попала к ней: "Знаете, игры в футбол во дворе с мальчишками — это жесткий отбор, проверка на прочность. И если девчонка его прошла, то тренеру потом остается только совершенствовать". К слову, свои голы Света забивает, как правило, головой. "Мальчики у нас во дворе были все высокие, а высшим пилотажем было забить именно головой. Так я научилась побеждать не только ногами", — вспоминает Светлана. Но победы эти достаются дорого — по словам тренера, в качестве питания своим воспитанницам они могут давать лишь каши и бульонные кубики, на большее средств, выделяемых государством, не хватает. Потому Света, не раздумывая, приняла приглашение одного из российских клубов. За него она начнет играть уже со следующего сезона и будет получать тысячу долларов в месяц. В Украине же футболистке за игру не платят вовсе.

"ТРЕНЕР ИЗВОДИЛ МЕНЯ НАГРУЗКАМИ, ЧТОБЫ Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МОЛОТА". Все рекорды Украины по метанию молота женщинами, установленные на протяжении 8 последних лет, принадлежат Ирине Секачевой, спортсменке из Глевахи Васильковского района. Но угнаться за мировым — более 78 м — у Иры пока не получается: ее собственный — 74 м 32 см.

"Я только в 17 лет узнала, что есть такой снаряд — молот, и его метают женщины. Просветил меня сосед, который ходил на тренировки по метанию снаряда. Пошла с ним за компанию и мне очень понравилось. До этого я никаким видом спорта не занималась. Разве что бегала в разные спортивные секции в школе и на физкультуре была всегда первой".

Тренер к решению Ирины отнесся скептически. У нее рост 163 см, а нужно 170-180. И он девушку сразу зачислил в раздел неперспективных. А Ирину именно это и задело. Она решила доказать, что можно и с этим ростом давать показатели. Только через десять лет Николай Васильевич Мельниченко признался, что специально давал единственной своей женщине-метательнице чрезмерные нагрузки на тренировках, думал, что она не выдержит и бросит. Победила настойчивость Секачевой. А через два года на матчевой встрече Украины, Беларуси и Польши она неожиданно для всех взяла 1 место, метнув молот на 56 м. Первый рекорд Украины установила в 2004 году: 74 м 16 см. И потом с упорством шла по возрастающей: "Если что-то удается, хочется идти дальше", — объясняет Ирина. Она против мнения, что есть "женские" и "мужские" виды спорта. "У девочек, которые занимаются гимнастикой или фигурным катанием, физическая нагрузка не меньше, чем у нас. А метание молота, — убеждена легкоатлетка, — это тоже красиво, грациозно. Зрители, наблюдая за нами, даже не подозревает, что при раскручивании снаряда центробежная сила составляет 350—370 кг". Ирина участвовала в Олимпиадах в Сиднее и Афинах. Следующий ее рубикон — Пекин.

"ГДЕ ПОТЕРЯЛА ЗУБ, МАМЕ НЕ ПРИЗНАЛАСЬ". Тот, кто приходит посмотреть на женский бокс как на драку баб, обычно разочарован. Истеричкам и излишне эмоциональным особам здесь не место. "Бокс — те же шахматы, — говорит о любимом виде спорта Виктория Руденко, дважды чемпионка Европы (в 2003 и 2007 годах) и серебряная призерка чемпионата мира-2006. — Нужно просчитывать ходы, быстро реагировать на выпады соперницы, на ходу менять тактику. Выигрывают только думающие и хладнокровные. Сорвался, ожесточился — все, проиграл".

В детстве Вика ничем не отличалась от других девочек — скакалка, "классики", куклы. Поэтому когда попросила папу подарить ей боксерские перчатки, тот принял желание дочери за шутку. Мечта Виктории осуществилась только в 17 лет. На глаза попалось объявление в газете: "Проводим набор в секцию кикбоксинга". В этом виде дерутся не только руками, но и ногами. Женский бокс тогда официально не признавали, хоть и были женщины, выходящие на ринг. "Хочется — дерись", — отреагировал папа-инженер на решение Вики заняться кикбоксингом. Маму такая новость, напротив, шокировала. И надо же было такому случиться, чтобы уже на первой тренировке Виктории выбили зуб. Как объяснить маме? Сказала, что резко дернул троллейбус и сильно ударилась о поручень. Мама поверила. Но смирилась с выбором дочери только со временем.

Первое в мире официальное соревнование по женскому боксу провели во Франции в 2001 году. Виктория, конечно, участвовала. Там она, жительница Запорожья, познакомилась со своим бессменным с тех пор тренером — Игорем Редькиным. "С женщинами работать проще, чем с мужчинами, — говорит он. — Они ответственнее. А Виктория вообще особенная, она могла бы проявить себя в любом виде спорта: психика уравновешенная, на ринге заводится ровно на столько, на сколько это необходимо для игры, и упрямо идет к своей цели".

Своего единственного Виктория пока не встретила. Как правило, молодые люди на ее занятие реагируют неадекватно: "Побоксируем?" Вика тогда сразу выставляет парню оценку: "Странный. Точно не для меня".

"Готовлюсь к Пекину, — делится с нами 33-летняя спортсменка. — Но не на олимпиаду, а чемпионат мира. Ведь женский бокс до сих пор не входит в олимпийские виды. Скажите, разве это не дискриминация? Такое же неравенство видим и дома. В Украине женщин-боксеров предостаточно. Но госпрограммы на развитие нашего вида нет. Зарплату платят всего пяти девочкам, в то время как ее получают все мужчины-боксеры, ставшие призерами. Когда я прошла в финал соревнований, мне за победу дали $300, а россиянке, которую я обыграла — $7000".

НЕСЛАБЫЕ ДАМЫ.

Боец КГБ

Эта милая дама по прозвищу Скала — самый титулованный боец КГБ — Крымских грязевых боев. 36-летняя гладиатор успешно заваливает своих противников уже семь лет подряд. В обычной жизни Скала — завуч детской спортивной школы, тренер сборной Украины по Мадрестлингу — "грязевым боям".

Мото-Маша

Имя самой быстрой мотогонщицы Великобритании Марии Костелло занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Она прошла круг трассы Manx GP на острове Мэн со скоростью 176,4 км/ч. А в 2003 году побила собственный рекорд, увеличив скорость до 181,6 км/ч. В жизни 28-летняя Мария ведет передачи по ТВ и лечит животных.

Капитанша

Три года назад 19-летния Елизавета Рябкина возглавляла харьковскую хоккейной команду "Дружба-78", где все игроки были мужчины. В пылу игры она нередко их поколачивала, а вскоре переехала в Штаты, где играет за женскую команду Гарварда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Анастасия Белоусова, Шелест Леся, Токарева Мария, Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Неженский спорт: завуч школы борется в грязи, а сумоистка отрабатывает броски на мужчинах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: