укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2015, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая форма для военных: лучше ткань, выше качество и меньше стоимость (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6194/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6194/40_tn.jpg Украина Одежду для солдат шьют в основном в Украине

Новая форма для военных: лучше ткань, выше качество и меньше стоимость (фото)

Одежду для солдат шьют в основном в Украине

В Министерстве обороны Украины представили новую форму для военнослужащих.

По словам представителя "Волонтерского десанта" Константина Лесника, форма сделана из нового материала, качество тканей стало выше, прочнее, но при этом – дешевле. Ожидается, что стоимость новой формы, которая шьется в Украине, будет на 20% ниже, чем предыдущие образцы.

Как отметил Лесник, уже начинаются закупки. Солдаты еще будут получать форму старого образца, которая есть на складах, но в зону боевых действий уже пойдет новая форма.

В комплект также входят ботинки демисезонные, не зимние и летние, а кожаные с мембраной, новые кепки и панамка, которой раньше не было, новые трекинговые носки, утепляющие носки и будут еще бахилы, которые зимой будут защищать от грязи.

Волонтеры отмечают, что летняя форма будет вводиться уже сейчас, а зимняя – позже. Зимняя форма состоит из трех слоев, вещи не промокают и не продуваются.

"У нас по вещевому обеспечению финансов хватает на 49% потребности", – сказал советник президента Украины Юрий Бирюков. Это примерно один ботинок на двоих, "одному – китель, второму – брюки".

Он рассказал, что четвертая волна мобилизации в вопросе обеспечения военнослужащих прошла удачно, но потом случился "провал". По его словам, проблема на Яворивском полигоне (Львовская область) произошла потому, что порядка 400 комплектов формы не хватало нужного размера, а на складе лежала неподходящего размера.

Сейчас в Минобороны пытаются вводить систему компьютеризированной логистики, чтобы не было проблем с размерной сеткой. На сегодняшний день такая логистика не работает, заявил Бирюков.

Как отметил советник президента, в прошлом году финансирование целевого обеспечения составляло 20%, это примерно 60 тысяч комплектов, хотя армия уже тогда была значительно больше.

Минобороны хочет получить возможность самостоятельно определять нормы вещевого обеспечения, чтобы самостоятельно определять, сколько брюк, кителей, формы и т.д. нужно.
Начальник отдела взаимодействия по работе с волонтерами, председатель комитета тендерных торгов Министерства обороны Нелли Стельмах заявила, что в 2015 году ситуация с финансированием улучшилась.

"В этом году мы выходом на цифру чуть больше 50% от оперативной потребности", – сказала она.

По ее словам, когда работа по данному вопросу только начиналась, склады были пустые. Сейчас идет обеспечение текущего призыва пятой волны мобилизации, идет подготовка к шестой волне.

Стельмах сообщила, что на сегодняшний день армия полностью обеспечена бельем, постелью, карематами, подушками, одеялами и бронежилетами. При этом она подчеркнула, что бронежилетом и каской обеспечивается каждый боец, который отправляется в зону боевых действий.

Волонтер Константин Лесник сообщил, что Минобороны проанализировало слабые стороны в вопросе обеспечения армии и сейчас пытается их исправить. В частности, был повышен уровень контроля качества, каждая партия будет проверяться.

Кроме того, шить новую форму для солдат можно только с разрешения Минобороны, поскольку это их разработка. Если такие костюмы попадут на коммерческий рынок, это будет кататься законов.

Сейчас ткань для новых костюмов производят две компании, есть пять типов ткани. На сегодняшний день этих костюмов ни у кого нет, но уже в ближайшее время они будут поставляться в зону боевых действий. По словам Стельмах, закупка была согласована вчера.

В Минобороны подчеркивают, что форма и обувь – это средства личного использования для солдат, ее не нужно возвращать, в отличии от инвентарных средств, таких как аптечка, бронежилет, каска.

"В этом году мы заказываем более 400 тысяч комплектов летнего полевого костюма. На сегодняшний день контракты подписаны по 97 тыс., поставлено 85 тыс.", – сказала Стельмах.

"20 тысяч будет поставлено в течение ближайших 20 дней. Дальше вступают в действие новые контракты, это 160 тысяч, которые будут поставляться в течение полутора-двух месяцев", – добавила она.

Стельмах отметила, что параллельно с этим проводятся новые закупки, планируется закупка еще примерно 200 тысяч комплектов.

Напомним, недавно две сотни военных  184 учебного центра Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного  перекрыли автомобильную дорогу на территории Международного центра миротворчества и безопасности, что возле села Старичи  Яворовского района. Все военные, которые заблокировали  движение военной техники, были в гражданской одежде и требовали выдать им военную форму.

Читайте также:
Скандал на Яворовском полигоне: солдатам привезли форму
Скандал на Яворовском полигоне: 20-го мая всех бойцов оденут в новую форму
Рада приняла за основу законопроект о вещевом обеспечении военнослужащих
Чем кормят украинских бойцов на фронте (Обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Новая форма для военных: лучше ткань, выше качество и меньше стоимость (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: