укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Июля 2015, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформа милиции в полицию: ведомству оставили следствие, но ГАИ исчезнет http://www.segodnya.ua/img/article/6285/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6285/43_tn.jpg Украина Службу ГАИ ликвидируют, но регулировщиков на дорогах хотят оставить
<p>Наши полицейские. Будут получать по 8 тыс. грн и не брать взятки </p>
Наши полицейские. Будут получать по 8 тыс. грн и не брать взятки . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Реформа милиции в полицию: ведомству оставили следствие, но ГАИ исчезнет

Службу ГАИ ликвидируют, но регулировщиков на дорогах хотят оставить

Завтра, впервые за историю независимости Украины, патрулировать столицу должны выйти полицейские — в новой экипировке черного цвета и на новых автомобилях. Но вплоть до вчерашнего вечера вопрос, насколько законна работа таких полицейских, оставался спорным — ведь в целом закон "О национальной полиции" нардепы приняли лишь вечером, отдав за него 278 голосов. По словам первого замглавы правоохранительного комитета Верховной Рады Игоря Мосийчука, в силу закон вступит, как и обещали, 4 июля — то есть сегодня его должен подписать президент, после чего его опубликуют. 

"СО СКРИПОМ". Голосовали нардепы за закон, постоянно дискутируя и между собой, и с замминистра Экой Згуладзе. Одни хотели, чтобы на личных жетонах полицейских были написаны имена с фамилиями, другие называли это слишком опасным, ведь в таком случае задерживаемые преступники будут знать, кому мстить. Кроме того, имя на жетоне сразу выдаст, к примеру, оперативника на задании. В итоге эту поправку не приняли, оставив правило размещать на жетоне лишь номер. Произошли при голосовании и технические заминки. "По техническим причинам, депутатам ко второму чтению не раздали таблицы по ключевым законопроектам: о полиции, органах внутренних дел и тому подобное. И депутаты не хотели голосовать", — пояснил журналистам нардеп Юрий Луценко. Но в момент голосования все документы были на руках у нардепов.

Игорь Мосийчук, который непосредственно занимался внесением правок в законопроект о полиции, рассказал "Сегодня", что в закон включили очень важные пункты. "Например, внесли правку, по которой в случае выявления пыток или неуважительного поведения по отношению к гражданам со стороны полицейского, его коллеги обязаны сообщить об этом руководству. Если же они этого не сделали, то такие полицейские автоматически становятся пособниками в преступлении. Кроме того, часто бывает, что не удается найти крайнего в случаях, когда правоохранители применяют огнестрельное оружие. Теперь порядок будет таков: полицейский должен будет письменно отрапортовать начальству о применении оружия, а начальство — передать эти сведения в центральный орган нацполиции и доложить прокурору. Эти правки очень важны". Эти нормы в проголосованном законе остались.

БЕЗ ГАИ, НО С ДЕНЬГАМИ. Теперь зарплата патрульных будет составлять около 8 тыс. грн (ранее средний заработок милиционера составлял 2,5—4 тыс. грн). Также, как выяснила "Сегодня", в новой версии закона полиции все-таки оставляют следствие, но речь идет только о нетяжких преступлениях. А расследованием особо громких преступлений будет заниматься Бюро расследований, которое планируют создать в ближайшем будущем. Об этом "Сегодня" сообщил член антикоррупционного комитета Рады Виктор Чумак, вносивший свои поправки к документу. Также будет ликвидировано одно из самых скандальных подразделений — ГАИ. Теперь, если водитель попал в ДТП, на место происшествия будет выезжать объединенный патруль полиции. Но, как уточнили в Раде, даже после реформы на перекрестках останутся регулировщики движения. В Раде уверяют, что те не будут брать взяток, но водители уверены в обратном.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Реформа милиции в полицию: ведомству оставили следствие, но ГАИ исчезнет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: