укр
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2014, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая тактика АТО: ночные бои и блокады http://www.segodnya.ua/img/article/5227/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5227/87_tn.jpg Украина Эксперты рассказали о будущих боях на Востоке
<p>Фото: Евгений Савилов</p>
Фото: Евгений Савилов

Новая тактика АТО: ночные бои и блокады

Эксперты рассказали о будущих боях на Востоке

После выборов операция "Антитеррор" на Востоке усилится, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий. Подробностей он не разгласил, поэтому мы попытались узнать их сами. 

По словам руководителя центра "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, наметилась смена тактики ведения боев со стороны украинских военных: "Ресурсов, как таковых, хватает. В целом АТО рассчитана на локальные операции — захват-освобождение заложников, точечную ликвидацию террористов. А тут целых две области охвачены — для проведения АТО очень большая территория. Сейчас меняется тактика: от стремления охватить все фронты к пошаговому освобождению отдельных населенных пунктов. Ресурсы тоже появляются и подтягиваются, тут месяца достаточно. Собираются новые подразделения, готовятся резервы для блокады, за счет благотворительной помощи поступают ресурсы. В закрытом списке закупок нового вооружения упор сделан на средства защиты, а также тепловизоры, приборы ночного видения и прочие средства".

По его словам, в ВСУ, СБУ и МВД все еще существуют проблемы с координацией усилий в рамках АТО. "Самая серьезная проблема — взаимодействие. У нас нет отработанных законодательных механизмов, при которых в одной операции участвовали бы все эти структуры. Алгоритм не выработан, что показала ситуация с батальоном "Донбасс": они не могут быстро призвать на помощь ту же авиацию, например — по идее, реагирование должно составлять считанные минуты, а то и секунды. То, что нарабатывается, идет недопустимо медленно, и мы теряем ребят", — говорит Тымчук.

В Генштабе про смену тактики или усиление АТО — не говорят, более того, делают вид, что не в курсе (хотя верится в это с трудом). По крайней мере, пресс-секретарь ГШ Алексей Дмитрашковский сказал, что у него нет информации об усилении АТО. "Не знаю, что решил Парубий, но нам об этом неизвестно", — заявил он.

ОТ СБУ К ГШ. "Если бы не президентские выборы, речь шла не об АТО, а об объявлении в юго-восточных областях военного или чрезвычайного положения, и тогда бы все разворачивалось по совершенно другим правилам, — сказал нам экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, ныне начальник штаба Движения сопротивления Александр Галака. — Тогда бы это была не антитеррористическая, а полноценная войсковая операция, с присущими ей элементами — формированием штабов, дислокацией войск и прочего. Сейчас всем, кто не лукавит, становится понятно: по своему размаху это уже не АТО, а развязанный Россией на территории Украины полномасштабный военный конфликт. Если б не внешний фактор, все можно было бы давно закончить. Но очевидно, что СБУ не может управлять войсковой операцией. "Альфа" СБУ все годы независимости готовилась только к тому, чтобы точечно обезвреживать группу террористов, засевших в каком-то здании, ну или действующих в ограниченных по площади местах проведения массовых мероприятий. Этим задача "альфовцев" исчерпывалась. В нынешних условиях, когда действия охватывают большие территории и приобретают большой размах, все обстоит иначе. Я считаю, операцией должен управлять Генштаб ВСУ, а не Служба безопасности". 

Из самых неотложных, первоочередных мер Александр Галака назвал надежное перекрытие границы с Россией, предотвращение поступления оттуда оружия и боеприпасов, пресечение внешнего финансирования, а также активизацию работы с местным населением.

НЕ ПИКНИК. "Нужно и воевать по-новому, — считает Галака. — Дивизии сегодня не эффективны, нужно учиться воевать маневренными батальонными, аэромобильными группами, способными быстро локализовать террористов. Речь не идет о применении танков и артиллерии. И тактика должна быть иной. Кому сегодня нужны блокпосты? Только подвергать риску наших бойцов. Я бы собрал войска в двух-трех лагерях, откуда проводил бы рейды туда, куда следует. Там бы и тренировки можно было проводить. Потому что последние события показали: у некоторых людей настроение такое, будто они на пикник приехали. Поэтому надо и психологически поломать эту ситуацию".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Новая тактика АТО: ночные бои и блокады". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"