Новые правила выплаты помощи и пенсий переселенцам: что изменилось

1 Июля 2016, 07:03

В Ощадбанке разъяснили, что делать беженцам, чтобы не остаться без выплат

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

С 1 июля вступает в силу закон, по которому все выплаты, в том числе пенсии, пособия внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) можно будет получить только через Ощадбанк.

Как разъяснили нам в пресс-службе банка, если беженец не является их клиентом, чтобы не остаться без выплат, им надо сделать три шага. Во-первых, срочно зарегистрироваться в контакт-центре Ощадбанка (0-800-210-800), чтобы назначили время визита или подойти для этого в отделение банка по месту проживания. Во-вторых, принести паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение или справку о получении пенсии, справку переселенца или документы для получения соцпомощи. В-третьих, заключить договор и получить платежную карту. Тем же, кто уже оформил карту или является клиентом Ощадбанка, ничего делать не надо до окончания срока действия их платежной карты.

ПРОВЕРКИ. Также пенси­онерам-переселенцам, которые обслуживаются в Ощадбанке, с 1 августа начнут обменивать их платежные карты на электронные пенсионные удостоверения с фотографией (ЭПУ). Они одновременно послужат и платежной картой. Для получения ЭПУ тоже нужно сделать три шага. Во-первых, обратиться в Пенсфонд по месту проживания, написать заявление на изготовление ЭПУ, предоставить паспорт, код и другие документы (трудовую книжку, при желании, справки о зарплате до 2001 г.). Во-вторых, через месяц обратиться в отделение Ощадбанка, указанное пенсионером в заявлении в Пенсфонд и предоставить документы (паспорт, код, справку переселенца). В-третьих, заключить с Ощадбанком договор, получить ЭПУ и сразу активировать его в кассе.

В течение первого года действия электронного удостоверения пенсионерам нужно каждые полгода обращаться в отделение, где он его получил, для обязательной физической идентификации. Далее надо обращаться туда раз в год. Если пропустить срок идентификации, выплаты приостановят.

Как разъяснили "Сегодня" в Минсоцполитики, все эти меры необходимы, дабы выявить фиктивных беженцев и пенсионеров, которые живут на неконтролируемой территории и при этом получают пенсии и пособия.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые правила выплаты помощи и пенсий переселенцам: что изменилось". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования