укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Марта 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые 100 гривен в обращении: как люди реагируют на непривычные купюры http://www.segodnya.ua/img/article/5988/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5988/18_tn.jpg Украина Торговцы называют их "евро" и "сувенирами", а принимают новые сотки без вопросов лишь на почте, в обменниках и на Бессарабском рынке
Новые 100 гривен в обращении: как люди реагируют на непривычные купюры
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Новые 100 гривен в обращении: как люди реагируют на непривычные купюры

Торговцы называют их "евро" и "сувенирами", а принимают новые сотки без вопросов лишь на почте, в обменниках и на Бессарабском рынке

Вчера в обращении появились 100-гривневые банкноты обновленного дизайна, которые Нацбанк презентовал два месяца назад. Раздобыв в НБУ несколько новеньких хрустящих купюр с Кобзарем, мы отправились по торговым точкам Киева проверить, как народ реагирует на новинку. И выяснили: к появлению новых денег оказались готовы далеко не все.

"ЭТО ЕВРО!". Первыми, с кем мы попытались расплатиться свежей стогривневкой, были продавцы цветов в подземном переходе на Майдане. Их ответ был неожиданным: "Евро не берем, только гривни, пойдите поменяйте", — ответила продавщица, едва взглянув на деньги. Последовав совету "продвинутой" девушки, мы отправляемся в ближайший обменник и просим кассира продать нам три доллара.

Тут уже новенькую купюру признали: мелких долларов у кассира не оказалось, но наши деньги она готова была принять без вопросов. А вот юная продавщица "золотых батонов" и магнитиков с национальной символикой у Главпочтамта почему-то решила, что мы решили с ней пошутить, и в обмен на ее сувениры предлагаем... сувенирные деньги. "Новые купюры, говорите? Ну, не знаю. Что-то я вам не верю", — ответила нам девушка на попытку объяснить ситуацию.

БЕССАРАБКА ЗНАЕТ ВСЁ. Повторить разъяснения о том, что Нацбанк действительно напечатал новые стогривневки, пришлось и в магазине дорогой косметики в ТЦ под Майданом Незалежности, и в супермаркете. Но здесь "лекция" оказалась к месту: проконсультировавшись со своей бухгалтерией, кассиры признали нашу сотку настоящей.

А в другом супермаркете нашей банкноте даже обрадовались: "Ух ты! Новенькие! Я их впервые держу в руках. Нам заранее рассказали, что с 9 марта купюра в 100 гривен теперь будет двух видов", — заявила кассир, и без проблем приняла наши деньги.

Знали о новинке и на почте, и на знаменитом Бессарабском рынке в Киеве: мясник, оказавшийся однофамильцем Тараса с купюры, нашим деньгам не удивился, а новость о том, что такие банкноты уже в обращении, прочел в "Сегодня". "Оперативно работаете: только вышла деньга, а вы ее уже предлагаете. Поменяйте!", — смеется торговец Григорий Шевченко.  

Напомним: старая и новая "сотни" будут в обороте параллельно, пока старые банкноты по мере износа не исчезнут. Новые купюры имеют более современные элементы защиты от подделок — "оконную" ленту и элемент SPARK (палитра и кисти). Кстати, согласно законодательству, не принимать купюры нового образца — незаконно. За это грозит штраф до 8,5 тыс. грн.

"Липу" печатают в "ДНР"

После введения в обращение новой стогривневки Украину могут наводнить фальшивые купюры старого дизайна из Донбасса. По данным МВД, власти "ЛНР" полгода печатают в Луганске фальшивые гривни для выплат пенсий и зарплат на подконтрольной им территории.

Последний случай выявлен в Новой Каховке — у местного бизнесмена милиционеры изъяли 36 тысяч поддельных гривен при попытке сдать их в банк, а самого задержали. Наличие фальшивок предприниматель объяснил тем, что получил их в оплату за реализованные овощи поставщикам из Луганщины. Теперь ему светит срок до 10 лет.

Также ходят слухи, что якобы в "ЛНР" штампуют фальшивые рубли, а в "ДНР" налажено производство поддельных долларов и евро. "Мы отслеживаем ситуацию с появлением в Украине фальшивых денег, но наличия их потока с Донбаса пока не выявлено. Когда обнаружим — примем меры", — сообщила нам спикер СБУ Елена Гитлянская.

В Нацбанке в связи с этим призывают граждан внимательнее смотреть, что за деньги попадают им в руки, особенно на рынках или в транспорте. "Наши гривни имеют до 20 степеней защиты, поэтому их подделывают на порядок меньше, чем в Европе евро. В 2014 году выявлено три штуки фальшивок на каждый миллион, — сказала нам спикер НБУ Инна Гордиенко. — У 100 гривен старого образца самые заметные элементы защиты — водяной знак, повторяющий портрет, полимерная лента с цифрами 100 на ней и цифровое обозначение номинала, которое меняет цвет от сиреневого до оливково-зеленого в зависимости от того, под каким углом рассматривают банкноту".

Читайте также:
За расплату мечеными деньгами хотят наказывать
НБУ разрешил своим местным управлениям уничтожать купюры
В Днепропетровской области опасаются наплыва фальшивых денег из Донбасса
В Украине изымают меченые купюры из Донбасса: деньги не подлежат обмену
Фальшивые гривны и деньги с войны: что нужно знать об украинской валюте, чтобы не попасть впросак
Украинцев оставят без копеек, а номинал бумажных денег может поредеть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Новые 100 гривен в обращении: как люди реагируют на непривычные купюры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: