укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2016, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый отчет по сбитому над Украиной "Боингу": доказательства против России и 2 года следствия http://www.segodnya.ua/img/article/7342/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7342/14_tn.jpg Украина Ровно два года назад на Востоке Украины сбили пассажирский самолет, расследование страшной трагедии продолжается до сих пор 
<p><span>В сети опубликовали новый отчет по расследованию крушения "Боинга" MH17 на Донбассе. Фото: AFP</span></p>
В сети опубликовали новый отчет по расследованию крушения "Боинга" MH17 на Донбассе. Фото: AFP

Новый отчет по сбитому над Украиной "Боингу": доказательства против России и 2 года следствия

Ровно два года назад на Востоке Украины сбили пассажирский самолет, расследование страшной трагедии продолжается до сих пор 

17 июля 2014-го года на Донбассе сбили "Боинг-777", в результате катастрофы погибли 289 человек. Самолет совершал пассажирский рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и упал недалеко от Тореза. Окончательные результаты расследования до сих пор неизвестны. На днях в своем докладе журналистско-экспертная группа Bellingcat фактически обвинила Россию в фальсификации материалов дела и подтвердила версию о том, что самолет сбили пророссийские боевики с помощью доставленной из РФ установки "Бук". Сайт "Сегодня.ua" изучил доклад экспертной группы и собрал главные факты о крупнейшем в Украине теракте.

Как это было: самолет упал в 90 км от Донецка

Самолет, согласно свидетельствам местных жителей, упал примерно в 16.00. Первые секунды после крушения жители поселка Снежное (находится недалеко от места крушения) были уверены, что на них скинули бомбы. Позже к взорвавшемуся самолету начали сходиться люди. "Есть тела раздетые, с них в результате разгерметизации сняло одежду", – рассказывают местные жители, которые снимали место крушения на видео.

На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Пророссийские боевики свое причастие к крушению опровергают и заявляют о том, что зенитно-ракетных комплексов, которые бы позволили сбить "Боинг", у них нет.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 2166, место катастрофы освободили для работы следователей разных стран. Голландский Совет по безопасности сделал вывод, что крушение было вызвано взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Ккак говорится в отчете Bellingcat, втечение шести часов перед крушением украинцы обсуждали в соцсетях перемещение самоходной огневой установки "Бук" по востоку Украины. Последний раз она попала на видео, выезжая на юг из города Снежное по направлению к месту пуска ракеты.

2016-07-16_001629

"Бук" на территории сепаратистов. Фото: Paris Match 

Французский таблоид Paris Match опубликовал фотографии техники, которая перемещалась в восточной части Донецка. На снимках, как заявляют в Bellingcat, эксперты узнали ракетную установку. Кроме того, Служба безопасности Украины перехватила переговоры пророссийских боевиков, которые обсуждают сбитый пассажирский самолет.

"Чернухинские сбили самолет. Казаки, что на Чернухах стоят. Самолет рассыпался в воздухе...Стопудово гражданский борт. Обломки прям во дворы падали", – докладывает своему куратору боевик "Майор". В ответ куратор интересуется, обнаружили ли в самолете вооружение. Один из лидеров "казаков" некий Козицен боевику, который доложил ему о крушении пассажирского самолета, ответил: "Значит завозили шпионов. Не..й летать".

Кроме того, о том, что боевики сбили самолет, заявляли сами сепаратисты до того, как узнали происхождение рейса. Боевики были уверены, что от их ракеты пострадал самолет "Ан-26", а не "Боинг". 

8585_02


Новые обвинения в адрес России: фальсификация снимков и ложные заявления

Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия подписали 8 августа 2014 года соглашение, в котором установили запрет разглашения информации о ходе и результатах уголовного расследования катастрофы до его завершения. Как сообщил на своей странице в соцсети президент Петр Порошенко: "Под эгидой Офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления".

Украинская сторона уверена, что боевики сбили самолет с помощью завезенного из России "Бука". Министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что "Бук" боевики вернули в Россию через Краснодон 18 июля. Это соответствует маршруту колонны, замеченной 15 июля. Наконец, и колонна, замеченная 15 июля, и тягач, перевозивший "Бук" 18 июля, проезжали Луганск по одному и тому же маршруту — по улицам Павловской и Нечуя-Левицкого, говорится в расследовании Bellingcat.

В то же время Россия заявляет о том, что ракет серии 9М38 у них давно уже нет, более того, российские радары якобы зафиксировали передвижения военного самолета Су-25.

В своем докладе группа Bellingcat утверждает, что заявления России – ложные. Так, российская оборонная компания, которая производит ракеты "Бук", "Алмаз-Антей" заявила: "Нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1"…Данная ракета комплекса "Бук" была снята с производства в 1999 году".

Bellingcat заявления "Алмаз-Антей" опровергают: "Такие ракеты с длинными стабилизаторами видны на установка "Бук", например, на Параде победы в Чите…На фотографиях Reuters, снятых 16 августа 2014 года на дороге в районе г.Каменск-Шахтинский Ростовской области, видна российская военная техника, направляющаяся к этому городу у границы с Украиной. На грузовиках на фото присутствует несколько контейнеров с ракетами. По маркировке вполне очевидно, что именно находится внутри этих контейнеров".

Кроме того, в докладе говорится о том, что Министерство обороны РФ сфабриковало аэрокосмические снимки места пуска ракеты.

85

.png_35

Снимки, которыепо данным Bellingcat, сфабриковали в РФ. Фото: из доклада 

"Результаты анализа, проведенного Джеффри Льюисом при помощи программы для проверки подлинности фотографий Tungstène, показали, что на представленных Министерством обороны РФ фотографиях местность вблизи Зарощенского подверглась значительным изменениям, а изображение установок "Бук" было вставлено из другого источника", – отмечают в докладе и добавляют:

"В ходе анализа были выявлены значительные отличия уровня шума и сжатия, а также признаки клонирования. Центр заключил, что "даже с учетом низкого качества изображения, можно установить, что оно было столь значительно изменено, что не может использоваться как сколько-нибудь убедительное доказательство".

"Даже с учетом низкого качества изображения, можно установить, что оно было столь значительно изменено, что не может использоваться как сколько-нибудь убедительное доказательство", – говорится в докладе. 

Кратко о главном: что удалось выяснить Bellingcat:

  1. 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории России на позиции поблизости от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка "Бук", ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года;                                                                                                                  
  2. Утром 17 июля 2014 года "Бук 332" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории;          
  3. Прибыв в Снежное, "Бук 332" был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг;                                                                   
  4. "Бук 332" прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17;                                                           
  5. Затем "Бук 332" был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому сепаратистами Луганску в направлении российской границы;                                                                         
  6. 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки;                                                                                                             
  7. "Алмаз-Антей" представил данные, не соответствующие показаниям свидетелей или какой-либо иной информации из открытых источников;
711290_3_w_590

Фото из места крушения. Фото: AFP

Результаты официального расследования на данный момент неизвестны. Как заявил Петр Порошенко: "Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбивание "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению".

Совместная следственная группа, в которую входят специалисты из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, опубликовала заявление о том, что результаты ее работы будут опубликованы не раньше осени 2016-го.

Читайте также:
Подробности крушения самолета Ан-2 в России
«Титаник» распечатали на 3D-принтере
В РФ обнаружили фрагменты пропавшего Ил-76
В Турции разбился военный вертолет, семь человек погибли
В Сирии во время операции против ИГИЛ разбился американский беспилотник
Речевой самописец упавшего самолета EgyptAir указывает на пожар перед крушением
Во Франции восстановили бортовой самописец разбившегося самолета EgyptAir
В Средиземном море найдены обломки лайнера A320 авиакомпании EgyptAir - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Новый отчет по сбитому над Украиной "Боингу": доказательства против России и 2 года следствия ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: