О чем говорят руки, пиджаки и пуговицы президентов и премьеров?

13 Мая 2007, 21:00

Протоколист премьер-министра Юрий Ладный рассказал "Сегодня" о секретах политического этикета Виктора Януковича.

Юрий Ладный
Юрий Ладный
Протоколисты – это, по сути, бойцы невидимого фронта. Их никто никогда не видит, но они одна встреча, визит или прием не обходится без протокола. Именно "их рук дела" организация, причем до малейших деталей, визитов и встреч, проведения переговоров. В целом дипломатический протокол — это работа с деталями, наука мелочей. Правда, сами протоколисты говорят, что в их деле мелочей не бывает. Протокол можно также определить, как совокупность правил, норм и традиций принимающей стороны

Правила протокола основываются на так называемом принципе "международной вежливости", в понятие которого входит соблюдение почтительности и уважения всего того, что символизирует и представляет государство на дипломатическом уровне. Дипломатический протокол соблюдают дипломаты, официальные делегации. По сути, все дипломатические мероприятия, начиная от назначения главы дипмиссии или вручения верительных грамот и закачивая обедом или ведением беседы, проходит по протоколу.

Юрий Ладный, протоколист премьер-министра

Как получилось, что из дипломата вы переквалифицировались в протоколисты?

Протокол – лишь одна из составляющих дипломатической службы. Каждый дипломат должен владеть азами протокола и этикета. Я на дипломатической службе нахожусь уже около 12 лет. Серьезную школу я прошел во время работы в Посольстве Украины в США, где кроме политических аспектов развития наших двухсторонних отношений также отвечал за протокольное сопровождение визитов. Моим первым серьезным испытанием стало посещение США президентом Леонидом Кучмой в декабре 1999 г., после успешного завершения которого вся работа с делегациями в этом посольстве легла на мои плечи. После того, как я возвратился из США, меня пригласили в протокол президента. Я работал под началом патриарха украинского протокола — Георгия Владимировича Чернявского (сейчас посол Украины в Италии, до этого возглавлял протокол президента). Я и сейчас порой обращаюсь к нему за советом.

Как вы попали в протокол премьера?

Осенью прошлого года меня вызвали в Киев из Дании. Виктор Федорович предложил мне возглавить протокол и сразу поручил заниматься его визитом в Бельгию (в это время достает коробку с программками всех визитов, и находит самую первую). Видите, он был очень напряженный, 10 встреч за день.

А до этого вы с премьером общались?

Когда Виктор Федорович приезжал в США во время своего первого премьерства, я участвовал в организации визитов. Полагаю, это и сыграло свою роль.

А быть протоколистом нескучно, ведь это довольно рутинная работа?

Многие считают дипломатическую работу скучной. А многие, наоборот, представляют в розовом цвете: приемы, смокинги, виски. На самом деле это нелегкий труд. У нас так говорят: если визит проходит гладко, никто не замечает работу протокола, а если идет какой-то сбой, все сразу вспоминают, где протокол и что он сделал не так.

Сбои часто происходят?

Ну, накладки случаются. Но за неполный год работы протокола премьер-министра у нас не то, что серьезных, а вообще никаких проколов не было (постучал по столу). Как по мне, либо в последнее время протокол хорошо работает, либо на это никто не обращает внимания. Если протокол принимающей стороны и допустил оплошность, гости никогда не назовут это основной причиной сокращения визита. И потом уже по дипломатическим каналам устанавливается истинная причина (к примеру, не по протоколу развесили флаги или разместили делегацию). Но прямо об этом никто не скажет, дипломаты (это снова-таки не протоколу).

Протоколист должен быть незаметным или заметным, всегда ли он возле первого лица?

Существует негласное правило: протокол всегда должен быть незаметным, прежде всего, для телекамер, но в то же время всегда быть рядом. Бывают случаи, что я попадаю в кадр телекамер. Когда мне об этом говорят, я мысленно возвращаюсь к тому моменту и анализирую, почему это произошло, ведь это неправильно

Быть рядом нужно для чего, чтобы, к примеру, подсказать что-то?

Виктору Федоровичу не нужно подсказывать. Он огромное внимание уделяет деталям, в том числе и в официальных церемониях, к примеру, процедуре инспекции почетного караула и приветствия флага. Премьер разбирается во всех протокольных тонкостях, все-таки у него огромный опыт.

Вы рекомендуете премьеру что надевать на прием или встречу?

Я информирую его о дреcс-коде только в том случае, если характер мероприятия выходит за традиционные рамки. Скажем, встреча без галстуков либо же прием в смокинге.

Есть ли какие-либо требования к вашей одежде, это всегда белая рубашка, темный костюм?

Если официальные мероприятия, да. Если рабочие встречи, то рубашка может быть голубой, но однотонной. Костюмы ношу темно-синих тонов, есть и в полоску. Стараюсь, чтобы всегда галстук был в тон костюма.

Сколько в вашем гардеробе галстуков и костюмов?

У меня за этим следит жена. Я не считал.

А смокинг есть?

Конечно. Кстати, нашему премьеру смокинг очень идет (показывает на портрет в кабинете).

Вы общаетесь с Русланом Демченко, вашим коллегой, который возглавляет президентский протокол?

Да, у нас отличные рабочие отношения. Если есть какие-то совместные мероприятия, то согласовываем время и формат. Могу сказать, что на протокольном уровне у нас полное взаимопонимание.

Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы возглавили протокол?

Много работаю. Премьер ведет очень активную внешне и внутреннеполитическую деятельность. Мы недавно подсчитали, сколько он нанес визитов с момента вступления в должность. Так вот в воздухе он провел 150 часов, осуществил 20 заграничных визитов, 16 рабочих поездок по Украине, провел 17 встреч с дипкорпусом, принял 68 иностранных делегаций. А каждый визит либо прием делегации требует глубокой проработки. Ведь визиты расписаны в программе по минутам, учитываются все нюансы.

После того как вы стали главным протоколистом, льгот много появилось?

В принципе, никаких льгот у нас нет. К тому же протокол премьера, в отличие от наших коллег в Секретариате президента, Верховной Раде или МИДе, не причислен к дипломатической службе, нам не присваиваются дипломатические ранги и не насчитывается дипломатический стаж.

А служебная машина есть?

Без служебного автомобиля было бы непросто, так как я на работу выезжаю в 7.30 и часто задерживаюсь допоздна. Первое время такой график очень тяжело переносила моя семья. Жена и маленькая дочь стали реже меня видеть, но со временем привыкли. Поэтому когда у меня сейчас выдается свободное время, я стараюсь проводить его в кругу семьи.

КАК СТОЛ НАКРОЕШЬ... По тому, как организован прием, судят не только о посольстве, но и о стране в целом. Без протокольной службы не обходится ни одно посольство. Нормативного акта, четко определяющего регламенты приемов, нет. Каждое посольство составляет программу по своему усмотрению, опираясь при этом на принятую международную практику протокольных норм. Так, например, существуют официальные и неофициальные приемы, приемы, проводимые в утреннее, дневное и вечернее время. К официальным мероприятиям относятся различные приемы и торжественные церемонии по случаю национальных праздников, исторических дат.

С ЖЕНОЙ ИЛИ БАБОЧКОЙ. Если приглашается только одно официальное лицо, то появление его с супругой будет воспринято как моветон. Если же гость приглашен с супругой, а пришел один, ее отсутствие не считается нарушением этикета. Если на приглашении стоит аббревиатура R.S.V.P. (в переводе с французского — "просим ответить"), то необходимо обязательно направить хозяевам ответ, посетит гость прием или нет. Иногда хозяева делают в приглашении особые отметки по поводу одежды своих гостей. Скажем, надпись black tie подразумевает смокинг для мужчин и вечернее платье для женщин. А white tie — прием самого высокого уровня — фрак и белую бабочку.

ОТТЕНКИ ЦЕРЕМОНИЙ. Соблюдение дипломатического протокола обязательно. Общепринятые положения дипломатического протокола закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Протоколисты отмечают, что отступление от него или нарушение его норм может нанести ущерб достоинству другого государства или его официальных представителей и привести к осложнениям в отношениях между странами. В зависимости от состояния дипломатических отношений с соответствующей страной дипломатическому протоколу могут быть приданы различные оттенки (больший или меньший характер торжественности, повышение или снижение уровня отдельных мероприятий). Например, если принимающая сторона хочет подчеркнуть всю важность приезда делегации, она организовывает торжественную встречу в аэропорту с ротой почетного караула. И в самолет "забрать" гостя поднимается первое лицо государства.

ФЛАГ НЕ МОЧИТЬ. Неуважение, проявленное в отношении флага другого государства, рассматривается как сознательное оскорбительное действие в адрес этого государства. Именно поэтому по протоколу при вывешивании флагов стран размеры полотнищ должны быть одинаковыми. Они вывешиваются в ряд, на одном уровне. Нельзя вывешивать два флага на одном флагштоке — один над другим. Почетным считается первое место в ряду (если два флага) или в центре ряда (если их несколько), его должен занимать флаг страны–гостя. Флаг поднимают, причем быстро, с восходом солнца и опускают, медленно, с заходом. Флаг не должен касаться земли, пола и воды.

СУХИЕ ЛАДОНИ. Любая встреча начинается с рукопожатия. По протоколу оно должно быть крепким, а ладонь сухой, нельзя тянуть руку на себя. Если при рукопожатии никому не приходится наклоняться, это говорит о том, что отношения между странами равноправные. Если одному приходится тянуться к другому и оппонент делает так, что его кисть находится сверху, это говорит о том, что он считает себя в более выгодном положении. Если для рукопожатия даются только кончики пальцев, это свидетельствует, что только жесткие нормы протокола вынуждают главу государства пожимать руку своему визави.

ОБЕДЫ ПОД МУЗЫКУ. Во время визитов принимающая сторона, как правило, дает официальный обед в честь гостя. Традиционно во время ланча подают блюда национальной кухни. Существуют и другие правила, к примеру, согласно украинскому протоколу, во время трапезы звучит классические романсы и украинские песни, которую исполняет оркестр.

ПРОЗРАЧНЫЕ НАМЕКИ. Есть в протоколе и так называемые знаки. Приветствие коллеги в расстегнутом пиджаке означает, что собеседник не настроен на конструктивный диалог и считает визит лишенным смысла. О пренебрежении по отношению к партнеру говорит поза, когда оппонент откидывается на спинку кресла и закидывает ногу за ногу. Если во время разговора за столом хозяин застегивает пиджак, он намекает на то, что встреча завершена. Если встреча приближается к концу и гостю неудобно посмотреть на часы, в дверях показывается его протоколист, который как бы показывает, что время заканчивать разговор.

КАК НУЖНО РАССАЖИВАТЬ ГОСТЕЙ. Если протокол принимающей стороны предложит гостю не самое почетное место по отношению с хозяином (по его правую руку), это может ухудшить отношения между странами. Если встреча проходит за продолговатым столом, к примеру, во время переговоров, почетное место – напротив хозяина. Затем гости размещаются исходя из протокольного старшинства должностей. К примеру, если едут вице-премьеры, то второе лицо по старшинству занимает место по правую руку, следующий по левую, и так в шахматном порядке.

ДВА РАЗА ПОДРЯД НЕ ЕЗДЯТ. Визиты имеют разные статусы. Как правило, они делятся на официальные и рабочие. Официальный наносится только раз, после вступления премьера или президента в должность, затем все визиты носят рабочий характер. Основное отличие заключается в том, что они лишены официальных почестей – церемонии встречи с почетным караулом в аэропорту, у дворца или дома правительства. В протоколе существует такое понятие как очередность визитов. Если лидер государства посещал страну, к примеру, в 2007-м, то в 2008-м должен быть ответный визит его коллеги. Дважды подряд посещать одну и ту же страну без ответного визита не принято, это не по протоколу.

ДРЕСС-КОД. Встречи могут проходить в галстуках либо без галстуков. К примеру, в Давосе на международном экономическом форуме все встречи проводятся без галстуков. По протоколу галстуки не должны быть яркими и пестрым, они должны быть в тон костюма темного цвета. Если это завтрак (10.00—11.00) или ланч (13.00—14.00), форма одежды может быть менее строгой, допускаются светлые тона. Обед (19.00) или ужин (22.30—23.00) предполагают темные костюмы для мужчин, костюмы или вечерние платья для женщин. На официальные приемы по протоколу мужчины одевают смокинги и бабочки, а женщины — вечерние платья.
 
Ирина Соломко

Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорят руки, пиджаки и пуговицы президентов и премьеров?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования