укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Обращение "одесситки Цили" к Путину: избранные цитаты и откровения автора (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6151/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6151/2_tn.jpg Украина "Одесситка Циля" рассказала нам, почему обратилась к Путину и кто помогал ей с роликом

Обращение "одесситки Цили" к Путину: избранные цитаты и откровения автора (видео)

"Одесситка Циля" рассказала нам, почему обратилась к Путину и кто помогал ей с роликом


hrendyabliki

Автор нашумевшего в сети видеобращения к президенту РФ Владимиру Путину, которое за несколько дней посмотрели почти миллион пользователей, "чуть-чуть старая" одесситка Циля Зингельшухер дала "Сегодня" эксклюзивное интервью. 

Циля не скрывает, что ее имя и фамилия в сети — вымышленные, а себя называет блогером. "Циля — украинский блогер. И болит ей за все — и за Киев, и за Харьков, и конечно же, тихими шабатными вечерами, за Одессу. В настоящий момент, прямо сейчас, Циля не живет в Одессе, но имела это удовольствие... Можно, если не баллотироваться в президенты, то претендовать хотя бы на руководство украинским Министерством здравого смысла. Тем более что у Цили из возраста есть не только немножко намотанные нервы и чуть-чуть скверный характер, но и седая прядь в волосах с каплей мудрости в глазах, — рассказала нам Циля. — Дать интервью могу, увы, только в письменном виде. Циля сейчас не в голосе — выкуренная несвежая сигара сказалась на голосовых связках".

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ. Как призналась Зингельшухер, на идею написать такой текст ее натолкнула сама жизнь, на написание ушло пару дней. "Текст посвящался, вы не поверите, Наде Савченко (украинской летчице, которая сейчас находится в московском СИЗО. — Авт.). Мне давно хотелось написать ей письмо. Но так как было известно, что письма на политические темы, на украинском языке и тем более в такой тональности тюремная цензура явно не пропустит, был совершен ход конем — 3 апреля письмо было отослано Вере Савченко, сестре Надежды, с просьбой по возможности доставить его адресату. Подумалось, наверняка Наде много пишут, но вряд ли найдутся люди, которые смогут ее рассмешить. А ведь смех и веселое настроение является лучшим мотиватором для борьбы за жизнь. Забегая наперед, нужно сообщить — у Веры так и не появилось за это время возможности его передать. Так что автор очень надеется, что Наденька обязательно прочтет письмо уже на свободе. Вариант, который был направлен Наде, отличается от опубликованного на несколько фраз".

Впрочем, была у автора ролика и вторая причина для обращения: "Хотелось поговорить за 2 мая 2014 года. За то, как об этом и других бурных событиях последнего года, думает Одесса. Украинская Одесса, имеющая разные корни и говорящая на разных языках, преимущественно русском, но больше всего уважающая одесский. Пусть на этом языке сейчас говорят только люди из "раньшего" времени, но он лучше всего подходил для того, чтобы объяснить чекисту Путину на пальцах: "Извините, но, к сожалению, мы ничем не хочем вам помочь". Создавала ролик Циля не одна: "После написания текст был озвучен, параллельно появилась идея смонтировать его в видеоролик. Визуализацией занимался творческий партнер — талантливый автор многих популярных в сети видео, донбасский беженец от террористических прелестей "Новороссии" еще с лета 2014 года. Все эффекты, голоса и картинки накладывал он".

ЧТО ДАЛЬШЕ. После оглушительного успеха первого монолога, Циля всерьез задумалась над тем, чтобы обратиться и к украинским политикам. "Продолжения переписки с Путиным в эпистолярном стиле точно не будет, тема исчерпана. Но автор всегда готов с ним дискутировать в других форматах, так что новые тексты обязательно появятся. А вот идея обратиться к украинским политикам интересна. У Одессы есть пару острых слов, чтобы ответить и этим ... (зачеркнуто цензурой)", — говорит блогер.

ПОМОГАЕТ АРМИИ. Вместе с видеороликом Циля разместила и свои банковские реквизиты. "Никаких планов заработать не было. Была просьба пожертвовать на лечение тяжелораненого возле Донецкого аэропорта бойца, который сейчас проходит курс реабилитации в Германии. Не родственника и не знакомого, просто рядового воина, информация о котором случайно попалась на глаза. Собрано около 300 грн", — говорит Зингельшухер.

Цитаты из обращения к Путину

Уже почти год, как вы продолжаете много говорить за Одессу, обзывая ее приличными словами и маня вытащенной из исторической могилы вывеской "Новороссии"... Циля не скажет за всю Одессу, но три дворика на Молдаванке и весь рыбный ряд с "Привоза" просили передать.

Циля не может сказать за Харьков, но в Одессе таки точно — после каждого такого взрыва (теракта. — Авт.) количество фашистов растет просто как на дрожжах.

Вы сделали такой шумный гармыдэр, шоб мы бросились свергать киевскую хунту? Ради того, шоб повторить судьбу освобожденного вашим "русским миром" Донбасса? Абхазии? Приднестровья? Южной Осетии? Разбежались. Аж два раза.

Лучше постарайтесь не бросать мусор мимо урны, не ссать в подъездах и поднимите, наконец, в России цены на водку. Протрезвевшие зададут вам много вопросов и без Одессы.

Вы уже много раз натерли нам мозоль своим портретом в вашем телевизоре, когда зовете Одессу вернуться в свой "русский мир". Вы хотите сказать, шо мы замерзли без вашего "русского мира"? Мы не только не замерзли, но даже не хотим кушать то гэ, которым вы кормите из телевизора свой народ. Одесса не хотела СНГ еще 23 года тому назад. Почему вы вдруг решили, что одесситы променяют теперь свои шансы поехать свободно в Израиль, Америку или вообще в первую попавшуюся Европу на счастье сидеть под санкциями и вместе нюхать процветающего Нижнего Тагила, благоухающего Магнитогорска или прогрессирующего Саратова?

Зачем одесситам идти в вашу новую совдепию? Торговать вашим газом и нефтью мы пройдем мимо. Разве мы станем жить в пределах Садового кольца? Или вы нарежете нам участков на Рублевке? Будем купаться в роскоши, как герои российских сериалов? Шоб мы так жили, как вы там у себя в Кремле сидите и врете.

Что же вы можете тогда дать Одессе, чего у нас нет? Сделать из нас курорт? Так вы уже сделали вчера курорт из братского Сухуми. А сегодня делаете такой же из Крыма. Одесса не хочет курортом в вашу "Новороссию", бо таки боится конкуренции. Мы всегда рады за ваших к нам туристов. Но для этого совсем не нужно присылать нам бурятов и черносотенцев. От нашего климату у них могут выгореть на солнце все танки. И вообще, вся эта ваша идея за новый Советский Союз имеет такой запах, шо бледный вид для нее звучит как комплимент.

Вы у себя там устроили такой ґвалт, что киевская хунта здесь заставляет нас говорить по-украински. Мы здесь как говорили по-одесски, так и будем. А если где-то в суде или на трибуне Рады нас заставят давать клятвы на мове, то лучше мы в Украине будем по-украински говорить, чем в России по-русски молчать. Украина ведь живет в 2015 году. Пока Россия, застрявшая в 45-м, упорно ползет в 37-й.

При коммунистах мы боялись жить бедно. При Незалэжной мы, наконец-то, стали бояться жить богато. Теперь боимся, что вы придете нас спасать от обоих.

Старый рыбак Христофор... немножко завидовал своему родному брату, что из Сартаны под Мариуполем, такому же седому греку Константину. Тот наивно уверовал в вашу "русскую весну". Стал ждать вашего личного визита к нему на свежий козий сыр и красное молодое. И шоб вы — верхом на стерхе. Первый раз стерх прилетел без вас, но вместе с бомбой в октябре 2014-го и убил в Сартане пару людей. Но вы окончательно лопнули Константину терпение, когда второй раз попали со стерха "Градом" уже в феврале ему прямо в дом и сожгли половину. С тех пор оба грека так и ждут, шоб ваша "русская весна" хоть бы никогда и не наступила. Проклинают вдвоем тот момент, когда нечаянно подумали за вас хорошо.

Русскоязычные украинцы говорили раньше на языке Булгакова, Гоголя, Катаева и Ахматовой. Теперь им нравится язык Макаревича, Гафта, Рязанова, Басилашвили, Захарова, Волчек, Мягкова. И всем нам стало не нравиться, как слишком по-русски громко замолчал Немцов. Одесситы говорят на русском языке Ильфа и Петрова. Смеются на языке Бабеля. Вспоминают за старое на языке Куприна. Поют языком Утесова. Грустят языком Жванецкого. Зато Россия ненавидит языком Жириновского. Гадит языком Дмитрия Киселева. Призывает убивать языком Дугина и Проханова. И лжет языком Путина. Наши русские языки — то теперь две большие разницы.

...200 лет назад Одесса отплатила России за добро, по-настоящему подняв ее с колен через главный черноморский порто-франко. Сказочно обогатив при этом казну. Пусть даже немножко оставив себе на кармане. Но судьбы стран, так же как и судьбы людей, пишутся на небесах. И поэтому сегодня Одесса — жемчужина Украины. Которую она тоже обязательно поднимет. Володя, не считайте себя равным Богу, шоб менять его планы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Обращение "одесситки Цили" к Путину: избранные цитаты и откровения автора (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: