укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Ноября 2010, 10:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Оброки в Одесском горсовете: от одного миллиона долларов до 40 с каждого управления http://www.segodnya.ua/img/article/2245/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2245/1_tn.jpg Украина В мэрии работает "финансовая пирамида", у каждого звена своя дань
Чиновники низшего звена обязаны нести мзду «наверх», и себя «не обидеть»
Чиновники низшего звена обязаны нести мзду «наверх», и себя «не обидеть»

Оброки в Одесском горсовете: от одного миллиона долларов до 40 с каждого управления

В мэрии работает "финансовая пирамида", у каждого звена своя дань

Задолго до победы на выборах Алексей Костусев неоднократно заявлял, что коррупция в одесской мэрии достигла катастрофического уровня. А придя к власти, новый мэр еще раз подтвердил, что факты мздоимства и разграбления горбюджета прежней командой — налицо, абсолютно во всех сферах городской власти. Опросив десятки бывших и нынешних депутатов горсовета, чиновников, занимавших высокие посты в мэрии, "Сегодня" смогла вывести эдакий "бизнес-план", по которому работали управления и департаменты, ежегодно выплачивая конкретные "оброки" вышестоящим чинам. Наши собеседники пожелали сохранить инкогнито, говоря, мол, "нам в этом городе еще жить"... Все источники сошлись в одном: одесская мэрия — это гигантская коррупционная пирамида. Чиновники низшего звена обязаны нести мзду "наверх", ну и себя "не обидеть".

ПИРАМИДА. "Человеку с улицы невозможно устроиться на прибыльную должность в мэрии, — говорит бывший начальник одного из городских КП. — Начальники управлений — это всегда люди из команды мэра: близкие знакомые, родственники. С любым новичком беседует руководство — как правило, замы мэра. Ему озвучивают конкретную цифру — сколько денег он должен отдавать "наверх". В наиболее "хлебных" управлениях эта цифра может достигать $40 млн в год!". Их руководитель должен "выкроить" из бюджетных денег и выдавить из подчиненных, которые также обязаны платить "оброк". "Личный доход руководителя может составлять от $100 тыс. в год. Очень много дают разные "согласования". Тот, кто обладает правом ставить на документах печать и подпись — тот "на коне". Мелкие чиновники работают на одну зарплату", — признается другой ныне действующий чиновник горсовета.

*Кликните, чтобы рассмотреть детальнее

ИЗ БЮДЖЕТА. По словам депутата горсовета В., в одесской мэрии существует несколько десятков "хлебных" управлений, департаментов и КП. "Прибыльные сферы разделяются на два вида — бюджетные и небюджетные. В бюджетных деньги идут за счет прямого воровства из выделенных на конкретные цели средств. А небюджетные дают прибыль за счет поборов "снизу" — с предпринимателей и населения, — как правило, это рынки", — объясняет депутат. Наиболее богатыми считаются дорожные управления и КП. "Главный источник заработка в дорожной сфере — это миллионные откаты строительных компаний за тендеры на производство работ", — уверяет бывший работник "дорожного" подразделения мэрии. Компании-подрядчики, в свою очередь, "экономят", укладывая асфальт в два слоя вместо трех—пяти заявленных. "По себестоимости квадратный метр городской дороги может стоить от 150 грн. А в актах пишут в 2—3 раза выше!" — продолжает специалист.

Схемы получения незаконной прибыли стары как мир. В бюджетных подразделениях это — завышенные тарифы, получение бюджетных денег за невыполненные работы. На рынках — поборы с предпринимателей за аренду торговых мест и взятки. "Только "Привоз" дает от $100 тыс. в месяц "черных" доходов. Большая часть идет кураторам рынка в мэрии", — поясняет одессит Г., работавший в КП "Рынок Привоз" более 5 лет.

О том, что в городских структурах власти вовсю работают коррупционные схемы, милиции известно не понаслышке. "Подтверждение этому — большое количество уголовных дел в отношении чиновников мэрии, райгосадминистраций, других подразделений горсовета, — говорит начальник ГУ УВД Одесской области Михаил Яцков. — За последний год милиция привлекла к ответственности многих чиновников за взятки". В свою очередь, мэр Одессы Алексей Костусев заявил "Сегодня": "Мне никто не ставил никаких планов по сдаче денег "наверх". А старую коррупционную модель я сломаю. Никто никому ничего не будет заносить!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Оброки в Одесском горсовете: от одного миллиона долларов до 40 с каждого управления". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: