укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Сентября 2015, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В Нацгвардии создают спецназ с зарплатами от 7 тысяч гривен http://www.segodnya.ua/img/article/6494/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6494/25_tn.jpg Украина Эксперты: ВСУ на контракт пока не переведут
<p>Новая бригада будет выполнять особо сложные задания на передовой</p>
Новая бригада будет выполнять особо сложные задания на передовой

В Нацгвардии создают спецназ с зарплатами от 7 тысяч гривен

Эксперты: ВСУ на контракт пока не переведут

В Украине начался набор в спецназ Нацгвардии. Создание бригады особого назначения на днях проанонсировал глава МВД Арсений Аваков: туда зовут только добровольцев, а предпочтение отдадут прошедшим войну на Донбассе. "Из этой бригады мы выстроим образцовое соединение спецназначения, полностью обучим его по натовским стандартам и постепенно переведем по этому образцу всю Нацгвардию на профессиональную основу", — уточнил глава МВД.

УСЛОВИЯ. Как объяснили нам в МВД, набор будут проводить, как и в новую полицию: на конкурсной основе и в несколько этапов. "На сегодня мы уже отобрали командира бригады и начальника штаба",  — говорит спикер МВД Артем Шевченко.

По его словвам, это компетентные люди: молодые офицеры, прошедшие войну, с опытом международного обучения и боевого командования.

"Теперь же занялись личным составом: рассчитываем набрать от трех до пяти тысяч бойцов. Конкретных сроков пока нет, они будут завесеть от количества заявок, но спешить не будем и выберем самых достойных", — рассказал Шевченко.

Зарплаты самым достойным тоже обещают достойные: рядовым бойцам будут платить от 7 тыс. грн, офицерскому составу и сержантам — 11—13 тыс. грн, а старшим офицерам — 20 тыс. грн. Контракт же будут предлагать минимум на три года, чтобы окупилось обучение и подготовка.

Аваков также подчеркнул, что прежде всего Нацгвардии нужны опытные бойцы и офицеры, а также кандидаты, имеющие опыт службы в миротворческих миссиях, знакомых со стандартными оперативными процедурами НАТО.

Таким образом, по мнению главы МВД, удастся хотя бы частично трудоустроить ветеранов и найти применения их навыкам. Спецподразделение будет выполнять особо сложные задания на передовой.

ПЕРСПЕКТИВЫ. После такого заявления украинские эксперты снова заговорили о возможности масштабного перехода не только Нацгвардии, но и ВСУ на контрактную основу. Правда, в Минобороны слухи сразу развеяли: "Пока идет война, 100% контракта быть не может: такой армии не хватит для защиты от врага, да и времени на обучение нет. Не говоря уже о том, что ее содержание на порядок дороже, — объяснил нам начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. — К тому же срочная служба позволяет копить мобрезерв. Потому сейчас сохраняем смешанный тип, но стараемся привлечь как можно больше контрактников (приглашаем ветеранов их обучать, сделали полугодовой контракт). Ведь контрактники необходимы в подразделениях с высокими профтребованиями: авиация, высокомобильный десант, зенитно-ракетные подразделения".

Военный эксперт Алексей Арестович тоже считает, что полный переход на контракт — не самая удачная идея: "Контрактная армия — дорогое удовольствие. Там должны быть и соответствующие зарплаты, и техническая база, и обучение. Так что в ближайшее время 100%-ного контракта не будет. Но дорого она стоит только на момент создания, а в перспективе же — это хорошая экономия".

Читайте также:
Все правительство работает на реформу МВД - Аваков
На вооружение Нацгвардии поступили первые отечественные бронеавтомобили связи
В МВД рассказали, каким будет новый полицейский спецназ и кого туда возьмут
Аваков рассказал, каким будет новый спецназ Нацгвардии
Каждое боевое подразделение Нацгвардии получит беспилотную разведку – Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Нацгвардии создают спецназ с зарплатами от 7 тысяч гривен". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: