укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Марта 2009, 21:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Обвинитель Колесникова признан вымогателем http://www.segodnya.ua/img/article/1532/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1532/70_tn.jpg Украина Пенчук, посадивший в свое время Бориса Колесникова, получил солидный срок
Осужденный. Пенчук утверждал, что Колесников угрозами вымогал у него акции ТЦ "Белый лебедь". Фото С. Ваганова
Осужденный. Пенчук утверждал, что Колесников угрозами вымогал у него акции ТЦ "Белый лебедь". Фото С. Ваганова

Обвинитель Колесникова признан вымогателем

Пенчук, посадивший в свое время Бориса Колесникова, получил солидный срок

Очень крутой поворот совершила одна из самых громких и скандальных уголовных историй посторанжевой Украины. Ворошиловский райсуд Донецка осудил экс-директора торгового центра "Белый лебедь" Бориса Пенчука на 8 лет сразу по двум статьям — вымогательство и дача заведомо ложных показаний. Борис Пенчук получил всеукраинскую известность после того, как весной 2005 года выступил с громкими обвинениями в адрес одного из лидеров Партии Регионов Бориса Колесникова (тогда — главы Донецкого облсовета). Якобы Колесников угрозами вымогал у него акции ТЦ "Белый лебедь". По обвинению в совершении этого преступления глава облсовета был арестован прямо в здании Генпрокуратуры Украины и провел в киевском СИЗО четыре месяца.

Затем Колесников был выпущен под подписку о невыезде, а 30 июня 2006 года Генпрокуратура закрыла против него уголовное дело за отсутствием состава преступления. А через год — 20 июля 2007 года Борис Пенчук был объявлен в розыск по уголовному делу возбужденному уже против него — за дачу ложных показаний и вымогательство. По последнему пункту речь шла о том, что в свое время Колесников купил у Пенчука акции (этот факт был установлен следствием), а в 2005 году Пенчук заявил, что эти акции у него отобрали, и требовал их возвращения и денежной компенсации. И с целью давления на Колесникова по этому вопросу организовал при помощи МВД возбуждение уголовного дела.

Обвиняемого задержали еще 9 октября 2008 года в Киеве, а на следующий день доставили в донецкий следственный изолятор. И вот теперь приговор, который судья Ирина Бухтиярова зачитывала почти полтора часа.

Впрочем, у Бориса Пенчука есть еще 15 дней, чтобы обжаловать решение Ворошиловского районного суда в Апелляционном суде, и он собирается воспользоваться этой возможностью. После оглашения приговора Борис Пенчук рассказал, что никакого преступления он не совершал, и поэтому обязательно подаст апелляцию. "То, что вы здесь сегодня увидели, — это фарс. Фигурант книги "Донецкая мафия" (эту книгу в 2006 году написал Пенчук. — Авт.) гражданка Бухтиярова выполнила политический заказ донецкой мафии. Поэтому читайте книгу — там все написано", — перед уходом из зала суда бросил Борис Пенчук.

Сам Борис Колесников в комментарии "Сегодня" сказал, что такой суровый приговор не одобряет, и вообще точку в деле ставить еще рано.

"Я согласен с тем, что это сверхсуровое наказание, тяжело объяснимое обществу, — считает Колесников. — Нужно привлечь к ответственности заказчиков этого дела, а не только мелкого исполнителя Пенчука, который вполне заслуживал условного срока. Но мне его нынешняя позиция непонятна. Вместо того чтобы требовать ответственности тех людей, которые заставили его дать ложные показания, он начал заниматься самопиаром, говорить о какой-то мафии. Напомню, что в свое время Пенчук на пресс-конференции заявил, что дал ложные показания против меня под давлением ныне покойного полковника милиции Романа Ерохина и тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко. Его вынудили оговорить меня. Он сделал это, согласно его же собственным словам, под угрозой лишения свободы. Это же Пенчук сообщил и следствию, что зафиксировано в протоколах. Если после решения апелляционного суда не будут привлечены к ответственности тогдашние руководители МВД и прокуратуры, у нас остается только одно — подавать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Заказчики ведь на свободе, при этом некоторые из них до сих пор занимают свои должности — Луценко министра внутренних дел, а Сергей Корнич — начальника УБОП Киевской области".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Мащенко Андрей
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Обвинитель Колесникова признан вымогателем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: